Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ
Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторы
 

Наследство и наследники

автор: Юрий МОРГУНОВ
Дом Малевича ждет покупателя.
Окно в подвал напоминает самую
знаменитую картину художника

Бороться за сохранение исторического облика наших городов сегодня модно. Правда, пока большей частью все ограничивается эмоциями и теорией.

Конкретной реальной работой по этому направлению занимается в регионе управление по охране объектов культурного наследия в Курской области. Учитывая интерес курян к теме, руководство управления провело 11 апреля в Доме журналиста пресс-конференцию.

«Хозяйство» большое: у нас 215 объектов культурного наследия федерального значения, 865 – регионального, семь объектов местного муниципального значения, 3469 выявленных объектов культурного наследия.

Большую часть из этого составляют некрополи, захоронения, стелы, обелиски, памятные места, связанные с Великой Отечественной войной (55,4 процента), около двадцати процентов – это объекты религиозного назначения.

Как пояснила начальник управления Елена Прохоренко, работа непростая, она осложняется тем, что законодательство, да и сами структуры, занимающиеся охраной объектов культурного наследия, еще «молоды» и опыт только накапливается.

В первые постсоветские годы многое из наработанного было упущено, но постепенно система все же налаживается. Государство начинает более строго и ответственно относиться к этой деятельности. К чему призывает и граждан.

Свидетельством тому служит хотя бы тот факт, что серьезно ужесточены штрафы. Не так давно (до 2015 года) речь шла о мизерном наказании в пределах двадцати тысяч. Сейчас нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия влечет наложение штрафа на должностных лиц – от 20 тысяч до 400 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

Разумеется, журналистов интересовали большей частью конкретные примеры, на которых и остановимся.

Пресловутый дом Малевича в Курске, который власть Курска пыталась продать за символическую цену в 1 рубль, никто пока не купил. Елена Прохоренко:

– От собственника, который приобретет дом №17 по улице Почтовой, никто не будет требовать восстановления внутреннего убранства помещений. Нужно будет привести в порядок фасад и содержать его в нормальном состоянии. При этом «начинка» особняка может быть вполне современной. Главное – сохранить внешний вид исторического здания.

А вот две старые башни (пожарная и водонапорная) в районе площади Перекальского перешли в частную собственность. Но на этом дело и застопорилось, дальнейшего движения пока нет.

Что касается гостиницы Центральной, фасад которой является объектом охраны, то по закону любая реклама, диссонирующая с общим видом здания, запрещена. Это все, что можно сейчас сказать. А будет ли там размещен магазин «Пятерочка» и в каком виде, пока неясно.

Домом на ул. М. Горького, 16, по поводу которого было много шума в интернете, заинтересовался Свято-Троицкий женский монастырь. Здесь, если все далее пойдет благополучно, сомнений нет – у здания будет приличный вид.

Есть и ряд конкретных успехов. Допустим, сохранены так называемые царские конюшни на ул. Димитрова, капитально отреставрирован Дом офицеров, ставший украшением города, к сентябрю должны быть закончены работы в Воскресенском храме Знаменского монастыря. Затем наступит очередь для ремонта Знаменского собора и воссоздания в первоначальном виде его колоколен…

Пожалуй, главное, что старалась донести Елена Прохоренко до журналистов, это необходимость осознания всеми заинтересованными сторонами, что охрана культурного наследия – дело непростое, нескорое, дорогое, требующее большой многосторонней работы. Но все возможное в Курской области для этого делается, поддержка областной власти, в том числе и губернатора, имеется.

Заместитель начальника управления Александр Шаповалов отдельно рассказал о контактах с общественностью:

– Мы всегда открыты для общения. Были проведены встречи и беседы с курянами, которые проводили пикет в защиту исторического облика Курска. У нас при управлении работает Общественный совет, трое из активистов были введены в его состав. Сейчас волонтеры помогают нам выявлять новые объекты культурного наследия…

В заключение стоит, видимо, напомнить, что работает очень неплохой сайт управления по охране объектов культурного наследия в Курской области. Там немало разнообразной информации, ссылок, документов. Для всех, кто неравнодушен к культуре и истории, этот ресурс может быть полезным.

статья в газете "Курская правда" от 14 января 2012 г.


 


Ваш комментарий:

comments powered by HyperComments
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
16.04.2018 г.

Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову