БУДЕМ БЛАГОРАЗУМНЫ

автор: Л. Мильшин
Бородино

Начнем с того, что по каждому вопросу можно привести столько аргументов за, сколько и против, и даже больше. Речь идет о захоронении на территории парка Бородино в период оккупации города 1941-1943 г.г. погибших немцев и венгров. Попробуем непредвзято посмотреть на события тех времен. Немцы были непрошенными оккупантами, врагами. Отдать им должное: погибших военнослужащих не бросали на поле боя незахороненными, а свозили, как в нашем случае, на выбранное в городе место захоронения. Можно не сомневаться: место захоронения было согласовано с учетом ранних захоронений с Городской Управой. Не будем сейчас давать оценку действиям Городской Управы. Местом захоронения могли стать Первомайский, Дзержинский парки, территория около драмтеатра и др. Мне пришлось видеть, с чего начались захоронения. При относительной тишине в городе услышал непохожее на автомобильное звучание работающего двигателя. Пошел на звук и вышел на перекресток улиц Гоголя и Мясницкой. На дороге ул. Мясницкой около перекрестка у парка Бородино стоял мощный с работающим двигателем, невиданный до того, компрессор со шлангами в уже обозначенный и достаточно отрытый котлован, в котором двое с отбойными молотками рыхлили замерзший грунт. Это был первый прямоугольный котлован под братскую могилу. Располагался со стороны ул. Гоголя прямо за входом в парк большей стороной в направлении ул. Садовой. После захоронения в нем и оборудования рядом под нынешней пешеходной аллеей был отрыт новый котлован и далее вдоль дороги, а затем параллельными рядами в сторону ул. Димитрова. Так постепенно парк превратился преимущественно в немецкое кладбище.

После освобождения города кладбище вновь преобразовали в парк, охотно посещаемый горожанами. В пятидесятых годах, сокращая немного пеший путь, ходил зимой и летом через парк по диагональной аллее от перекрестка улиц Гоголя и Димитрова в сторону Садовой. Может быть плохо, но никогда не приходило в голову ощущение неудобства ходить по былым захоронениям. Этому немало способствовало официальное замалчивание о немецких захоронениях. И так мы без эксцессов прожили, без малого семьдесят лет, а от гражданской войны более девяноста лет. Казалось, чего еще. Мы сами себе ищем приключения. Нам не во всем понятны мотивы прошлых захоронений на территории парка. А разве будет понятна наша суета через десятилетия. Видимого улучшения не будет.

Не предполагая возможных осложнений перед немецкой стороной, был поднят вопрос о перезахоронении останков за пределы города. Когда дело доходит до реализации проекта, мы хорошо не представляем, как это осуществить. Не повторяя содержания статьи «Простите солдатам последний грех...» (ГИ № 78 от 30 июня 2011 г.) можно сказать: оптимального решения нет. Можно в очередной раз изуродовать парк. Стоит ли? Мало нам изувеченных Первомайского, Дзержинского парков и др. Вывод один: не трогать захоронения – ни немецкие, ни наши. Вместо затеянного лучше заключить соглашение с С.-Петербургскими профессиональными архитекторами по устройству парков и зеленых насаждений и превратить парк в мемориальный. Это будет достойное отношение к памяти погибших. Дополнить, по усмотрению архитекторов, примерно двумя памятниками, не буквально изображая красноармейца, белогвардейца или немца в рогатой каске, а что-то метафорическое, аллегорическое, соответствующее замыслу. Над этим нам и немецкой стороне надо хорошо подумать.

Попробую пояснить на примере. В Таллинне, в парке Кадриорг стоит памятник «Русалка», не являющийся аналогом копенгагенскому памятнику «Русалочка» по мотивам сказки Г.Х. Андерсена. Мотив иной. В начале двадцатого столетия был построен корабль-броненосец «Русалка». В 1902 г. недалеко от берега корабль был застигнут штормом. По приказу командира все выходы на палубу были задраены. В результате сильной качки и плохой остойчивости (центр масс корабля был выше допустимого) корабль опрокинулся и вместе с экипажем затонул. На пожертвования семей погибших был сооружен упомянутый памятник в образе женщины-русалки с именами погибших на постаменте. Его художественная ценность является условием почитания и сохранности на все времена.

Апеллировать по затронутому вопросу нужно, в первую очередь, к молодым, к молодежным организациям. Им жить. И если дети не во всем являются примером для подражания, то не наша ли в том вина. Не можем похвастать периодами стабильности и благоденствия, постоянно находимся в переходном состоянии, а это тяжело.

В городе не все благополучно с кладбищами. Растут из года в год, а порядка все меньше. Посмотрите на северное коммерческое кладбище. Городу давно нужно обустроить крематорий и ненавязчиво пропагандировать кремирование. Это развяжет многие узлы. Вот где точка приложения.

Л. Мильшин

Бородино


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
31.07.2011 г.


Дата обновления:



 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову