Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ
Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторы
 

Я – ГЕОГРАФ, ТЕМ ИНТЕРЕСЕН
(к 95-летию В.С.Преображенского).

автор: М.С. Лагутич
Семья Преображенских
Семья Преображенских в начале 1920-х годов.

Так сказал о себе выдающийся ученый, наш земляк Владимир Сергеевич Преображенский.

Казалось бы, для большинства людей география означает открытие новых земель, нанесение их на карту и как наука давно себя исчерпала. Но это не так. Природа не является застывшей окружающей средой, тем более что хозяйственная деятельность человека изменяет ее до неузнаваемости.

Родился Владимир Сергеевич Преображенский 23 июня 1918 года в селе Сапогово Курской губернии. Его отец, выпускник Тартуского университета, избравший профессию врача-психиатра, получил работу в местной психиатрической больнице. Как и у многих влияние отца на мальчика было неоспоримым. Личностью он был многогранной. Занимался военной психиатрией, авиационной медициной, врачебно-трудовой экспертизой, курортологией, исследовал изобретательство как явление. За свою жизнь поработал во многих лечебных учреждениях, а в конце возглавил кафедру и клинику в Челябинске. Был он большим любителем путешествий, прогулок и этот интерес воспитал в сыне.

В летние месяцы отец устраивался врачом в южные санатории и брал с собой мальчика. Тот проводил время в исследованиях окрестностей, собирал гербарии, изучал животный мир. Увлекся чтением учебников для высших учебных заведений, освоил азы картографии. Летом 1935 года с двумя школьными товарищами пересек Кавказский заповедник от Майкопа до Красной поляны.

Но все больше стал задумываться о геологоразведочной карьере. Вот где была настоящая романтика! Экспедиции, открытие богатств недр для своей родины, свой конкретный вклад в ее могущество. В результате в 1936 году поступил на почвенно-географический факультет МГУ.

Это было время уже забытых рекордных перелетов, освоения Арктики, строительства новых городов. Молодежь переполняли романтика, жажда открытий, путешествий.

В первой же вузовской лекции зав. кафедрой физической географии А.А.Борзов так напутствовал студентов: «Мои молодые друзья! В самом начале хочу сказать вам самое главное, самое важное: Не верьте мне! Не верьте никакому авторитету. Один будет говорить вам одно, другой – совсем другое. А в чем заключается ваша задача? Слушайте всех, читайте, сопоставляйте и выводите свое мнение».

Критический анализ стал основой научного мировоззрения В.Преображенского. Первая студенческая публикация «Несколько критических замечаний о применении картографических сеток для мировых карт в учебниках для вузов» говорит сама за себя.

Студенческие практики были посвящены изучению Кавказа и Южного Урала. Но чувствовалось неумолимое приближение большой войны, и курс был ориентирован на картографию в аэрогеодезических предприятиях ГУГКа НКВД. Ускоренными темпами студенты стали изучать дешифрование аэрофотоснимков и барометрическое нивелировние. Одновременно проходила подготовка физическая и техническая. В. Преображенский занимается туризмом и альпинизмом, обучается в горнолыжной школе, проходит по сложному лыжному маршруту Ловозеро – Апатиты.

В мае 1941 г. Воениздат выпустил «Итальянское наставление по военному альпинизму» и «Наставления по действиям горно-стрелковых частей немецкой армии». Прочитав их, В.Преображенский дал обстоятельные критические рецензии. В июне, за несколько дней до начала войны была опубликована его статья «Движение по азимуту».

23 июня 1941 года, в свой день рождения, В. Преображенский сдавал последний государственный экзамен, закончив обучение с отличием. В тот же день все планы на будущее, все рассуждения о том, куда идти, чем заниматься были окончены. Он был направлен на краткосрочные курсы командного состава военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева в «геодезическую» роту. Впереди было шесть лет военной службы.

В. Преображенский уже работал в Главном оперативном управлении Генштаба, когда выяснилось, что его дядя, командир полка, бывший белый офицер, с которым он никогда не встречался – репрессирован. Так закончилась и его военная карьера. Выяснилось, что не так-то легко найти работу. Помогли бывшие преподаватели, с которыми переписывался даже в военные годы. Нашлось место лаборанта в институте географии. Появилось желание поступить в аспирантуру, пришлось повторить весь университетский курс. Защита диссертации по исследованию Донецкого кряжа успешно прошла в 1953 году.

1950-60-е годы были посвящены изучению Забайкалья. Экспедиции следовали одна за другой. Исследования захватывали горные районы, очень привлекательные, было много новых открытий. Передвигались с помощью конных и оленьих караванов, изучали быт бурятов и эвенков, элементы их культуры, особенности мировидения. Был открыт новый ледниковый район. В то же время В.Преображенский выступил инициатором создания многолетней серии «Природные условия и естественные ресурсы СССР», он стал заместителем председателя редколлегии.

В мае 1965 г. была защищена докторская диссертация, а на ее основе выпущена книга «Ландшафтные исследования» обобщившая методики наблюдений и описаний. Затем на эту тему была опубликована целая серия работ. В.Преображенский был назначен заведующим отделом физической географии Института географии.

Но вскоре ему стало неинтересно работать в традиционном ландшафтно-географическом поле. Его влечет прикладная география в социальной сфере. Например, тема отдыха человека во внерабочее время. Он разрабатывает графические модели взаимодействия природы, общества и геосистем которые легли в основу многих междисциплинарных и международных работ географов и экологов, в частности монографии «Основы ландшафтного анализа».

В своих исследованиях В.Преображенский широко применяет новые методики прикладной кибернетики, математики, системный подход. Его считают одним из основоположников ряда таких географических направлений как рекреационная география, география природных ресурсов, учения о геоэкологии, теории географического прогноза, теории и методики физико-географического районирования, концепции геотехнических систем.

Начиная с 1975 г. когда он стал заместителем директора по науке Института географии, профессиональная работа сочетается с организационно-управленческой. По сути, он стал «начальником штаба» института, приходилось анализировать всю научную работу. Намечать дальнейшие исследования. Одновременно читаются лекции во многих вузах страны от Владивостока до Львова, приглашали и в иностранные. Кроме этого приходилось участвовать в нескольких редколлегиях, секциях, оргкомитетах, комиссиях, в ВАКе, быть председателем Совета по присуждению ученых степеней, в Комитете по государственным премиям, председательствовать в комиссии по проверке деятельности вузов.

Но основной работой он считал составление «Общей развернутой программы охраны окружающей среды и связанного с этим рационального использования природных ресурсов». Опираться приходилось на национальные модельные территории, характерные в отношении проявлений взаимодействия общества и природы. По этим исследованиям была выпущена капитальная двухтомная монография «Оценка влияния хозяйства на природу».

Его очень беспокоило развитие географии после распада СССР и кризиса 1990-х годов, когда изменились взаимоотношения между географическими институтами бывших союзных республик. Он пытался исследовать влияние развития рыночных отношений на науку, выступал за социальную защищенность научных работников, без чего наука теряет свои лучшие кадры и потенциал.

Его волновало и преподавание географии в общеобразовательных школах и вузах. Занимался анализом программ обучения и качеством учебников. Был председателем комиссии по конкурсу на лучший учебник. По его мнению, уделять больше внимания надо не описанию различных стран, а изучать свой край, свое место, значение своей природы, своего хозяйства. По этой теме написал более 10 статей в журнал «География в школе» и газету «География». Им разработаны концептуальные модели в учебниках и учебных пособиях для средней школы (напр. «Природопользование», «Население и хозяйство России»). Выпустил книги «Материалы к истории отечественной географии 20 века» и «География в меняющемся мире. Век 20-й».

В последние годы жизни Владимиру Сергеевичу Преображенскому было присвоено звание почетного академика Международной академии информационных процессов и технологий, он был избран почетным профессором Симферопольского государственного университета, действительным членом Российской академии естественных наук, присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Работая в различных сферах (рекреалогия, история науки, экология человека, прогностика и др.) проявил способность не только генерировать, но и развивать новые идеи, объединять вокруг себя ученых, создал свою общепризнанную научную школу.

Скончался В.С.Преображенский 9 октября 1998 г. В Москве. Его именем названы ледник и перевал в Забайкалье.

Участники международного симпозиума
Участники международного симпозиума по программе охраны окружающей среды. г.Курск, июнь 1978 г.
Крайний справа В.Преображенский.

М.Лагутич, чл. Союза журналистов России.

Опубликовано: Курская правда. 6 июня 2013 г.

Опубликованный материал дан в авторской редакции, специально для сайта http://old-kursk.ru


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
12.07.2013 г.


Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову