Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ
Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторы
 

НАЧАЛСЯ СНОС ГЕОРГИЕВСКОЙ АПТЕКИ


Цымбулов В.
"Георгиевская аптека"

КУРСК ТЕРЯЕТ СВОЮ ИСТОРИЮ

автор: А. РАЕВА

В начале августа здание Георгиевской аптеки исчезнет с карты города Курска. В результате многочисленных судов областной комитет по культуре не сумел сохранить за ней статус культурного наследия.

Георгиевская аптека впервые упоминается в "Курских губернских ведомостях" за 1850 год в связи с объявлением о продаже дома, в котором она размещалась. С тех пор и почти до конца XIX века владельцем помещения и аптеки был фармацевт Яков Шиле. Подвальные помещения старинного здания на пересечении улиц Дзержинского и Гайдара создали еще в XVIII веке. Названием аптека обязана храму, который когда-то стоял и был снесен в 1930-е годы. Среди курян он именовался Георгиевским, так же величали прилегающую площадь, а кроме того - аптеку, что разместилась в уютном здании напротив. Храм снесли в 30-е годы прошлого века, площадь переименовали, но остались аптека и название "Георгиевская" как народная память о разрушенной святыне. Понятно, что в официальных документах она обозначалась иначе, но настоящее имя среди курян бережно сохранялось.

Последние годы курские краеведы и просто горожане, которым дорого прошлое и настоящее Курска, призывали власти привести обветшавшее здание Георгиевской аптеки в надлежащее состояние. В 2003 году одно из курских печатных изданий писало: "Нынешнее состояние этого здания весьма печально: на втором этаже гуляет ветер, во дворе разломаны лестницы, на окнах разбиты наличники. Вот таким образом памятник истории превращается в памятник людского небрежения...".

Если что-то изменилось за истекшие шесть лет, то только к худшему. Несколько лет назад это здание было передано фонду Выготского. Была задумана масштабная реконструкция, здесь предполагалось создать центр содействия детям, больным церебральным параличом. Не получилось…

Сумятицу в историю особняка внес в 2001 году муниципалитет, продав здание в частные руки. Владельцем его стало ООО "Конкурент", которое решило его реконструировать, и тоже под центр, но на этот раз торговый. Георгиевская аптека - охраняемый объект культурного наследия. Она входит в соответствующий реестр, на него должен быть разработан соответствующий паспорт, жестко регламентирующий действия проектировщиков, строителей и владельцев.

Не напрасно ещё тогда куряне били тревогу и беспокоились за судьбу здания. Кандидат наук, архитектор Елена Холодова высказывалась в 2009 году: "Может случиться такое: когда начнется реставрация - заявят: "Мы вот тут копнули, здание стало разрушаться - нужно срочно сносить…". Потом вызовут специалистов, подпишут акт, согласно которому оно восстановлению не подлежит… В центре города выгодно строить высокие здания, когда коммерческая отдача с одного квадратного метра площадки увеличивается в несколько раз. А нынешние два этажа - не тот масштаб. Жалко будет, если Георгиевскую аптеку снесут".

По закону, владелец здания, являющегося культурным наследием, обязан содержать его в надлежащем порядке. Но при новых хозяевах все эти годы здание еще больше разрушилось. На требования комитета культуры не допустить сноса владельцы отмалчивались. Но, видимо, здание оказалось крепче, чем они думали, и, потеряв терпение, они решили обратиться в суд, чтобы устранить комитет по культуре от притязаний на особняк.

Суд, состоявшийся в марте текущего года, принял сторону владельцев здания. Свое решение Ленинский суд вынес, отталкиваясь от некой новой экспертизы, сделанной по заказу хозяев аптеки в январе. Таким образом, отказ Комитета по культуре Курской области исключить жилой дом № 56 по улице Дзержинского из Списка выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, был признан незаконным. Ведомство обжаловало это решение, но суд вышестоящей инстанции оставил его без изменений.

Известно, что снос здания идет уже с 11 июля. Большую часть этого времени строители работали за забором. На минувшей неделе принялись ломать Георгиевскую аптеку в открытую. Ожидается, что к 10 августа здание снесут полностью. Какой объект заменит аптеку, неизвестно. По неофициальным данным, это будет торговый центр.

Опубликовано: Регион 46. 30 июля 2013 г.


НА УГЛУ

автор: В.В. КРЮКОВ
Георгиевская аптека сегодня
Георгиевская аптека сегодня

Формально их трудно упрекнуть в несоблюдении законов. Еще в марте 2012 года Ленинский районный суд Курска признал незаконным отказ комитета по культуре Курской области исключить дом № 56 из списка объектов культурного наследия. 27 июня 2013-го уже Курский областной суд не признал Георгиевскую аптеку памятником архитектуры. По данным представителей областного комитета по культуре, согласно нынешнему законодательству дальше апеллировать в таких случаях не к кому. Стало быть, владелец здания может приступить к его сносу — именно этого он и добивался. Впрочем, можно временно приостановить исполнение решения суда последней инстанции (по инициативе упомянутого выше комитета), но пока суд да дело аптеку успеют-таки снести.

Остается вопрос: что хозяева собираются возводить на этом месте? Проект существует, но обнаружить его в дебрях инстанций нам так и не удалось. Если речь идет о восстановительной реконструкции — это одно, а если задумка не пошла дальше очередного торгового центра — совсем другое. Впрочем, к этой теме "ГИ" постараются еще вернуться.

Опубликовано: "Городские известия". 30 июля 2013 г.

 

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
30.07.2013 г.


Дата обновления:


Форум по статьям сайта
Смотреть еще:

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову