Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ПАЛАТЫ ГЕТМАНА МАЗЕПЫ

автор: С.И. ФЕДОРОВ

Палаты Мазепы в с. Ивановское. Арх. О.Старцев 1704 г.
современная фотография
 И тщетно там пришлец унылый 
 Искал бы гетманской могилы:
 Забыт Мазепа с давних пор!
А. С. Пушкин

В глубине минувших столетий родилось искусство строить и украшать жилище людей. Основным строительным материалом было дерево, ибо вековые дремучие леса покрывали огромные пространства страны. Однако дерево недолговечно. Частые пожары уничтожали дотла здания, усадьбы и города, а то, что могло уцелеть от огня или разорения врагом, исчезало под воздействием беспощадного времени. К счастью, сохранились каменные и кирпичные стены, башни кремлей и монастырей, величественные соборы и великокняжеские дворцы, которые должны оберегаться государством как драгоценные памятники отечественного зодчества. К числу таких редких и ценных построек относятся палаты Мазепы и дворец в усадьбе "Марьино". Оба памятника имеют исторически тесную связь, а территориально находятся в непосредственной близости друг от друга.


Реконструкция Палат Мазепы Арх. А.Ю.Ехауеким. 1949 г.

Палаты Мазепы - последнее из строений, сохранившихся от некогда богатой усадьбы гетмана в селе Ивановском. Эта усадьба была исторической предшественницей дворцово-паркового ансамбля "Марьино". Хронологическая последовательность их возникновения, развития и взаимосвязи такова.

В 1654 году по решению Переяславльской рады произошло воссоединение Украины с Россией, навеки укрепившее дружбу двух братских народов. В связи с этим к концу XVII века московское правительство разрешило украинцам заселять обширные земли Рыльского, Льговского и Путивльского уездов Курской губернии. Именно здесь началось соприкосновение и взаимообогащение двух великих высокоразвитых культур - России и Украины.

С 1687 по 1708 год на Украине властвовал всесильный гетман Мазепа (1644-1709). Это был ярый крепостник, имевший около 100 тысяч крепостных крестьян, человек необыкновенно честолюбивый и коварный. Он тайно стремился к отделению Украины от России и имел тесные связи сначала с Польшей, а затем со Швецией, приведшие его к открытой измене и предательству. В старинной украинской песне недаром говорится:

 У Киеви на Подали порубали груши;
 Погубив же пес Мазепо невинные души.
 Ой, выгорав весь Батурин,- забралася хата;
 Та еже твоя-то, Мазепо, и душа проклята. 
 А де ты, вражий сыну, Мазепо проклятый...2

Когда Мазепа еще пользовался всей полнотой гетманской власти, он в течение многих лет добивался приобретения земельных угодий в юго-западной части Курского края. Но только

13 декабря 1703 года они были закреплены за ним грамотой Петра I. В то время и началось строительство в селениях Ивановском, Степановке и Мазеповке, названных по имени, отчеству и фамилии гетмана. Одновременно возникли селения Амонь, Гапоново, Коренево, Крупец, Обуховка, Снагость, Студянка и другие. Из них самым крупным было Ивановское, где Мазепа построил усадьбу и сосредоточил в ней управление всеми своими поместьями в Курской губернии.

Сведения о строительстве в селе Ивановском очень скудны. На основании немногих дошедших до нас документов время постройки каменных палат в ивановской усадьбе Мазепы может быть отнесено к началу первого десятилетия XVIII века.

Строительство палат связывают с именем известного московского зодчего Осина Дмитриевича Старцева (родился в конце XVII, умер в начале XVIII века). Сохранилось письмо Мазепы к царям Петру и Иоанну Алексеевичам от 21 мая 1693 года, в котором гетман просил выслать в Киев "каменных дел мастера" Осина Старцева для постройки церквей в Братском и Пустынном Никольском монастырях. В обширной грамоте государей от 12 сентября 1693 года на имя Мазепы говорилось: "А каменных дел мастеру Осипу Старцеву по нашему царского величества указу ведено быть при тебе, подданном нашем... покамест он в Киеве каменные две церкви по подряду своему в отделку и совершенство приведет..."

Осип Старцев, продолжительное время работая на Украине, не мог ограничить свою деятельность постройкой величественных Братского и Никольского соборов. В своих поездках из Москвы в Киев и обратно он посещал Смоленск, Батурин, Чернигов, многие другие населенные пункты, внимательно изучая русскую и украинскую архитектуру, талантливо используя их характерные мотивы в своем творчестве. Так, большое сходство архитектурных деталей усматривается при сравнении палат в селе Ивановском с известным домом Якова Лизогуба в Чернигове, называемым также Полковой канцелярией.

Строительство усадьбы Мазепы в селе Ивановском было поручено Осипу Старцеву, по-видимому, после окончания большой и сложной работы в Киеве.

Палаты Мазепы в Ивановском были для своего времени крупным сооружением, а сейчас они являются редким и ценным памятником гражданского зодчества начала XVIII века. До нас не дошли первоначальные чертежи, по которым при Мазепе застраивалась его усадьба. Многолетние поиски их и дальнейшее изучение обширных архивных документов привели автора этих строк к открытию ранее не известных данных о планировке и застройке усадьбы в селе Ивановском.

Сохранился подробный "План господскому дому, состоящему Льговской округи в селе Ивановском", снятый 25 июня 1790 года. Он вычерчен на тонкой полотняной кальке размером 67 х 91 см черной тушью с подцветкой акварелью. Под номером первым указаны "палаты каменные без крышки старинного расположения длиной 22 1/2, шириною 7 1/2, вышиною 4 сажени, в них б покоев, 2 кладовых, внизу погреба. Оныя палаты в 11024 году сгорели и ныне стоят без крышки, потолку и полов нет, к починке неспособны". Кроме этого здания на план нанесена под номером вторым "кладовая каменная длиною 12, шириною 6, вышиною до крыши 4 сажени, в ней 6 покоев, внизу выход с погребами".4 Ее местоположение, размеры и число помещений полностью соответствуют натурным обмерам палат Мазепы, произведенным автором книги в 50-х годах. Можно предположить, что после пожара 11024 года владельцы усадьбы поселились в соседнем каменном строении, имеющем б больших "покоев", которое и стало именоваться до наших дней палатами Мазепы в память о первом их владельце.

План 1790 года дополняет справка о селе Ивановском в рукописи курского землемера И. Башилова, относящейся к 1785 году:

"...Из всех селений знаменитее других первое село Ивановское, в котором две церкви, одна каменная, а другая деревянная, господский дом... с каменными и деревянными службами... при оном конский завод. Положение имеет то село на большой дороге от города Курска и Льгова в Рыльск, на ровном месте. Составляют то село крестьянских 360 дворов и 1561 душа, принадлежит ее светлости урожденной принцессе фон Гольдштейнбековой княгине Барятинской".

Весьма ценна характеристика курских имений Барятинских, сделанная в 1844 году действительным статским советником К. И. Арсеньевым, совершавшим с поэтом В. А. Жуковским путешествие на юг России и посетившим Ивановское и Марьино. "Напротив города Льгова, за рекою Сеймом, на дороге в Рыльск, находится богатая дача графа А. Н. Толстого с обширным садом и разными хозяйственными сооружениями. Отсюда идет длинный ряд богатых земель и деревень, через весь Льговский, Рыльский и Путивльский уезды, до самой западной границы губернии. Эти земли составляли некогда владение гетмана Мазепы... Впоследствии все это пространство, уже населенное и обработанное, сделалось достоянием рода князей Барятинских; часть дотоле неразделенного имения отделилась в род графа Н. А. Толстого, по супружеству его с княжною Барятинской. Село Ивановское, людное и богатое, лежит почти посредине пути между Льговом и Рыльском и составляет главный пункт в управлении всем обширным имением нынешней владелицы княгини Барятинской. Здесь находится вотчинная контора и все владельческие хозяйственные учреждения; великолепная церковь посреди широкой площади воздвигнута на иждивение владельца. Отсюда на расстоянии одной версты находится Марьино, обычное пребывание владельцев во время приезда их в Курскую губернию".

Большой интерес представляет "План Курской губернии Льговского уезда господской усадьбы при селе Ивановском межевания 1878 года". Он выполнен на плотной белой бумаге с надписью в правом нижнем углу: "С натуры снимал чертежник Иван Плохинский 1878 года". На плане имеется наклейка: "Марьинский архив Их Сиятельств Князей Барятинских".

Просторный господский двор был обсажен деревьями, украшен цветниками и окружен каменной стеной. За двором находился небольшой парк, а слева от него фруктовый сад с тремя специально выкопанными прудами, соединенными протоками с мостиками, островками и беседками. В прудах была "рыба саженая". На хозяйственном дворе размещались каменная баня, ледник, птичник, парники, конюшня, колодец и т. д.

В плане 1878 года слева от господского двора обозначен телеграфный двор и сделана надпись: "Телеграф открыт в селе Ивановском в 1873 году". Справа от господского двора размещался "училищный двор с каменным двухклассным училищем".

Перед усадьбой была площадь, к которой сходились три сельские улицы, сохранившие свои основные направления и сейчас, а посреди площади возвышался обелиск над престолом старой церкви и красивая каменная Покровская пятипрестольная церковь, в которой находился фамильный склеп князей Барятинских. К глубокому сожалению, церковь была снесена в 1936 году по указанию "всесоюзного старосты" М. Калинина, отдыхавшего в "Марьине". На площади были также каменные лавки и кузницы.

В плане на месте сгоревших господских палат обозначена "каменная конюшня с каретным сараем" (ее руины сохранились до нашего времени), а господский дом указан по красной линии Большой улицы под первым номером и в описании назван как "каменный дом, в котором помещаются квартира Главноуправляющего, Главное управление и удельная контора". Еще в конце 1950-х годов это здание сохраняло типичные черты архитектуры середины XIX века, когда сильно чувствовалось влияние искусства позднего русского классицизма, оно органично входило в ансамбль ивановской усадьбы, и его нужно было сохранить как памятник эпохи. Здание погибло как памятник в связи с крайне неудачной надстройкой второго этажа и до неузнаваемости измененным фасадом. И ради чего же погубили исторически интересное здание? Там была устроена мастерская по изготовлению тряпичных тапочек!

Но вернемся к самим палатам Мазепы. Прежде всего совершенно очевидно, что они строились как жилые помещения, а не как кладовая, как они названы в плане 1790 года. За 86 лет, прошедших со времени постройки палат до момента составления упомянутого плана, в использовании здания могли произойти многие изменения. Не исключена и ошибка составителя плана в определении первоначального назначения палат. Для этого есть веские доказательства.

Во-первых, планировка палат Мазепы полностью соответствует традиционной планировке жилого дома XVIII столетия. Сени делят дом на две части. В каждой половине все комнаты (или палаты) соединяются между собой, хотя четко выявленной анфилады помещений, характерной для барских домов последующего времени, здесь еще нет.

Во-вторьк, размеры комнат в плане, их высота и наличие в каждой от трех до четырех окон ясно свидетельствуют, что они были предназначены не для кладовых, а для жилья. Кроме того, помещения кладовых палатами не называли.

В-третьих, палаты Мазепы имели выразительную декоративную обработку фасадов, придающую им своеобразный скульптурный характер. На известковой побелке стен архитектурные детали создают богатую игру светотени. Можно думать, что, когда палаты были окружены зеленью парка, при ярком солнечном освещении впечатление скульптурности здания было еще значительнее.

Несомненно, что палаты имели красивое парадное крыльцо с широкой каменной лестницей. Такие крыльца не устраивали перед кладовыми. С тыльной стороны здания имеется небольшая квадратная в плане пристройка, которая, судя по ее непосредственной связи с жилой комнатой и сенями, использовалась для бытовых нужд жильцов, а не под тюремную камеру, как это ранее предполагалось местными краеведами.

В архитектуре палат Мазепы применен мотив парных колонн, выступающих на три четверти своего диаметра из плоскости стен. Их размещение на фасадах соответствует местоположению внутренних капитальных стен. На углах здания колонны образуют своеобразные пучки, сильно повышающие пластику сооружения.

Большое значение для выразительности фасадов имеют наличники, обрамляющие окна всех фасадов, что свидетельствует о том, что зодчий рассчитывал на обозрение здания со всех сторон, на известную их равноценность. И это тоже говорит о жилом назначении палат. Формы наличников различны лишь в очень незначительных деталях. Фронтон наличника имеет сильный рельеф, полки под фронтоном отсутствуют, так же как и колонки. Вместо них сделан полувалик из одного кирпича, отесанного с ребра. Ниже подоконника кирпичная кладка образует рельефный выступ фигурного характера. Эта форма наличников в какой-то степени предвосхищает наличники, применявшиеся в русской архитектуре в 1740-х годах. Карниз дома имеет небольшой рельеф и не отличается оригинальностью.

Некоторые декоративные элементы палат Мазепы утрачены: в окнах отсутствует значительная часть узорных кованых решеток, нет ставней с петлями и засовами кузнечной работы, некоторые окна заложены кирпичом. Начинает разрушаться цоколь и выщербливается узорчатая кирпичная кладка стен.

Без всякого сомнения крыша раньше поднималась значительно круче, отчего, при наличии фронтонов, все здание казалось величественнее. Существующая форма крыши появилась в 1880-х годах, когда были разобраны торцевые фронтоны, угрожавшие обрушением. Вероятно, это и породило легенду о том, что палаты были двухэтажными.

В старинном журнале есть оригинальный рисунок "Дом гетмана Мазепы в с. Ивановском", который дает представление, каким этот памятник гражданского зодчества был более ста лет назад. В небольшой заметке к рисунку сказано, что "верхний этаж дома снят, так как грозил падением. Остальные же части остались в неприкосновенности". Однако в архивных текстовых документах и чертежах никаких сведений о втором этаже палат Мазепы не встречается. Да и мощные крестовые своды перекрытия палат такую возможность совершенно исключают.

Как указывалось выше, возможным прототипом палат Мазепы в архитектурном убранстве мог быть дом Я. Лизогуба - черниговского полковника в гетманство Мазепы. Все сказанное позволяет решительно утверждать, что палаты Мазепы были одним из жилых зданий усадьбы гетмана в селе Ивановском. Они служат примером гражданского здания начала XVIII века, помогающим понять развитие архитектурно-художественных традиций, выработанных русским и украинским народами в жилищном строительстве.

Вместе с палатами Мазепы сохранилось еще одно здание, построенное в XVIII веке, которое с полным основанием следует считать памятником гражданского зодчества. В упоминавшемся плане 1790 года оно значится как "кухня каменная, застроенная в 1768 году, длиною 9, шириною 4 сажени, в ней 3 покоя...", а в плане 1878 года уже как "каменная кучерская". Это здание сейчас используется под Народный музей села Ивановского.

Но, увы, и на нем, как и на палатах Мазепы, нет даже охранной доски. А ведь эти постройки - свидетели далекого прошлого, остатки когда-то большого усадебного комплекса.

Какие -попытки предпринимались к их возрождению?

Был проект восстановления палат Мазепы, выполненный еще в 1949 году курским архитектором Александром Юльевичем Ехауекимом, были настойчивые усилия инспектора Курского областного отдела по делам архитектуры В. Ф. Габеля, а после его кончины автора этих строк реализовать проект восстановления палат. После нескольких обследований, обмеров и фотофиксаций палат Мазепы этот вопрос выносился на страницы печати. В 1961 году московская комиссия по восстановлению историко-архитектурных памятников еще раз обследовала палаты Мазепы, после чего была составлена смета и отпущены средства на их восстановление. К сожалению, до сих пор реставрация не начата.

В 1968 году во время совместной работы по составлению исходных данных к Своду памятников истории и культуры РСФСР мы обменялись мнениями с доктором искусствоведения архитектором Михаилом Павловичем Цапенко о возможности возрождения палат Мазепы в первоначальном виде и пришли к единодушному заключению о необходимости скорейшего проведения хотя бы консервации памятника. М. П. Цапенко был крупным знатоком истории украинского и русского зодчества. Его перу принадлежит много интересных исследований архитектуры как раз той пограничной полосы между Россией и Украиной, в которой находится село Ивановское. В середие 70-х годов под руководством М. П. Цапенко архитектор-художник К. Лопяло выполнил вариант реконструкции палат Мазепы, в котором декоративное убранство фасадов выглядит значительно богаче, чем в проекте А. Ю. Ехауекима, но и это проектное предложение осталось неосуществленным.

Отношение к палатам Мазепы М. П. Цапенко высказал в своей последней книге, посвященной этой теме. Михаил Павлович писал, что "палаты в Ивановском и небольшая "каменица" при них - редкие, забытые и по-настоящему не исследованные памятники русско-украинской архитектуры начала XVIII века... Они ждут своего исследователя и реставратора". Да, к сожалению, все еще ждут, и это не делает чести курским областным органам культуры и охраны памятников.

Усадьба гетмана Мазепы была построена на сто лет раньше дворцово-паркового ансамбля "Марьино". Но исторически они тесно связаны друг с другом и представляют большую ценность, как редкие и интересные памятники отечественного зодчества XVIII и XIX веков.


© С.И. ФЕДОРОВ. "Марьино князей Бартинских". Глава из книги

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дворец - усадьба "МАРЬИНО"


Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову