автор: В.СТЕПАНОВ

ЛАЗАРЕТНЫЙ САД

Из окон длинного коридора областной офтальмологической больницы на улице Садовой я часто смотрел на покрытые инеем деревья на обширном дворе. Старался отыскать те из них, что еще "помнили" общественный Лазаретный сад. Искал и не находил... Впрочем, речь пойдет не столько о саде, сколько о самой судьбе этого уголка Курска, в которой отразились эпохи, события, люди...

Этот увеселительный сад возник рядом со зданием больницы приказа общественного призрения, построенным в 1799 году на Лазаретной улице (ныне - Семеновская). Именно этому соседству сад обязан своим названием, которое, впрочем, совсем не соответствовало его истинному предназначению.

Двадцатилетний Федор Семенов, будущий знаменитый астроном-самоучка, в своем "Месяцеслове" оставил 5 июня 1814 года такие строчки: "Того же числа было воссылаемо всемогущему Богу Господу нашему Иисусу Христу благодарственное молебствие о победе над французами и вообще о покорении всей Европы, и потом весь день был звон. После оного в вечеру было в Лазаретном саду гулянье, которое продолжалось почти всю ночь. Сей сад освещен был весь огнем, в котором было по всем дорожкам до 3000 плошек и была видна прозрачная картина, на которой было написано: 1 - всевидящее око; 2 - исходила от него молния и поразила бывшего властолюбца французского императора варвара Наполеона, яко древнего Диоскура в Риме, убившего дочь свою Варвару; 3 - вензель Александра I и надпись выше оного: тако славою и честью венчаю его и весь народ города Курска... Оною ночью весь город был иллюминован...".

Лазаретный сад был неширок - какие-то двести метров, своим фронтом занимал небольшой городской квартал и длинным языком сползал с высокого косогора в долину реки Кур, что делало его необычайно живописным.

В глубокую старину здесь шумел могучий лес, со всех сторон подступавший к городу. В начале тридцатых годов XIX века здесь организовывались многолюдные общественные гуляния и празднества. В это время губернатором в Курске был Павел Демидов, известный деятель из рода русских заводчиков и землевладельцев, учредитель "Демидовской награды", наиболее почетной научной премии России. На собственные средства он привел сад в превосходное состояние. Здесь были устроены беседки, гроты, лабиринты.

Вход в Лазаретный сад открывался большой классической полуротондой. Это прекрасное сооружение было построено в 1827 году за 6000 рублей (сумма по тому времени немалая) и простояло до тридцатых годов XX века, когда его разобрали по причине ветхости...

Вот что писал очевидец: "В саду были гулянья и празднества, и Демидов приказал в сад бесплатно пускать всех, в том числе и низшие классы населения. Мы, ученики духовного училища, посещали Лазаретный сад вечером и видели там блистательные фейерверки и иллюминации, приводившие всех в восторг. В ротонде Лазаретного сада происходили танцы представителей высшего общества, на которые могли смотреть все. Сад всегда был переполнен гуляющими, слушавшими прекрасное исполнение двух оркестров военной музыки. Были здесь устроены иллюминированные транспаранты, причем фигуры и картины брались из античной мифологии: боги, богини, герои, львы, фантастические животные...".

На долгие годы Лазаретный сад стал любимым и постоянным местом отдыха курян. Широкая центральная аллея приводила посетителя от входа у полуротонды к смотровой площадке, откуда взору открывалась великолепная панорама на долину реки Кур и Казацкую слободу. Дорожки для прогулок петляли среди вековых дубов, по лугам или выходили на каштановые аллеи. К достопримечательностям сада причислялся глубокий колодец, славившийся в городе своей вкусной водой.

В 1866 году Лазаретный сад вместе с приказом общественного призрения перешел к губернскому земству. К этому времени полуротонда, оранжерея и садовые лавочки уже требовали серьезного ремонта. В саду стал витать дух запустения. Земство решило частично разместить здесь огороды для нужд богоугодных заведений и соорудить пять летних бараков, предназначенных для выздоравливающих. Остальная территория сада по-прежнему предоставлялась горожанам для прогулок...

В 1875 году сад взял в аренду на три года вышневолоцкий купец И. Агеев, обязавшийся построить в нем музыкантскую, кухню и так называемый увеселительный вокзал. Удачливый купец свои обещания выполнил и позже продлил контракт с губернской земской управой еще на десять лет, пообещав возвести рядом с вокзалом бильярдную, деревянный летний театр на 573 места, устроить фонтан и обнести сад новым забором...

Таким, лучшим в городе, сад в 1893 году и достался общественному клубу, который арендовал его у земства также на десять лет. Теперь сюда из центра города стали курсировать конные линейки, перевозя гуляющую публику. Здесь появилось электрическое освещение, возник летний клуб с двумя большими террасами и читальным залом, заработали два фонтана и ресторан с хорошей кухней. Каждый вечер оркестр 123-го Козловского полка давал концерт из 16 музыкальных пьес.

В 1902 году общественный клуб вынужден был перейти из Лазаретного в Пушкинский сад (ныне - Первомайский парк). Земство хотело предоставить осиротевший Лазаретный обществу содействия начальному образованию. Но тут вмешался известный реакционер и монархист Н. Марков, заявивший, что "...общество содействия начальному образованию, может быть, и весьма почтенное, но едва ли годное в целях народного образования, так как находится в руках социал-революционеров, а потому ... этому обществу ни в каком случае сад в аренду не сдавать". Большинством голосов земское собрание предложение Маркова приняло.

Действительно, как писал в своих воспоминаниях А. Аристархов, в то время политические митинги чаще всего устраивались именно в Лазаретном. Тем не менее, очень скоро курское земство бесплатно передало сад в аренду упомянутому обществу. И он ожил! В том году здесь прошло более пятидесяти гуляний.

В праздничные дни гуляния обязательно сопровождались гармонистом-любителем и оркестром балалаечников. Запускались воздушные шары, устраивались фейерверки, выступали фокусники и жонглеры. Можно было послушать хор, увидеть "движущиеся картинки". Изредка в саду проводились спортивные развлечения, шествия царицы цветов, устраивались на приз русские-пляски...

В начале октября 1908 года на углу улиц Садовой и Семеновской (на территории сада) был освящен и сдан в эксплуатацию построенный земством трехэтажный хирургический корпус, коему было присвоено имя известного местного земца Н. Полянского.

Здание из красного кирпича, выполненное по проекту архитектора Б. Колумбуса, получилось на славу и по внутренней планировке и отделке отвечало самым высоким требованиям медицины. Начинаясь на улице Садовой двухэтажным фасадом с главным входом, оно заканчивалось на южной стороне тремя этажами...

В 1914 году в самом начале первой мировой войны в здании хирургического корпуса был развернут госпиталь на 120 коек. Пятого декабря того года палаты этого госпиталя обошли императрица Александра Федоровна и великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна. Императрица раздавала офицерам золотые образки, а нижним чинам - серебряные.

После Октябрьской революции здание использовали под воинские казармы. В 1918 году оно было возвращено теперь уже народной больнице. Сюда перешли мужское и женское хирургические отделения...

А как же Лазаретный сад? С постройкой хирургического барака и после революционных бурь и потрясений он совсем захирел. Старожил города Г. Каминский вспоминал, как в двадцатых годах прошлого века он вместе с одноклассниками бродил по саду, давно запущенному, сильно поредевшему, заросшему конским щавелем, крапивой и лопухами. Лавочки и беседки исчезли, с колонн полуротонды отбилась штукатурка...

К началу Великой Отечественной Лазаретного сада по существу уже не было, а война и вовсе жестко поставила на нем жирный крест. В хирургическом корпусе разместили военные госпитали.

Во время оккупации в бывшем хирургическом бараке размещалась немецкая воинская часть.

После освобождения здесь было устроено спальное отделение Суворовского училища. Когда-то в этих обширных коридорах звучала труба как отголосок тех давних воинских оркестров, созывая юных суворовцев на построение.

И вновь в 1954-1956 годах сюда пришли лечебные заведения.

Сейчас трудно себе представить это историческое место в его облике столетней давности: беззаботное веселье, шум, уют. Многое изменилось, в том числе и в настроении... И все же, думается, этому уголку Курска выпала, пусть и непростая, но славная судьба.

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову