автор: В.СТЕПАНОВ

ЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОАППАРАТНОГО ЗАВОДА

Когда-то это здание было самым протяженным в старом Курске. Обращенное своим парадным фасадом на запад, оно величаво возвышалось на историческом холме, где в седое время находилась крепость, вблизи Знаменского Богородицкого мужского монастыря. Оно и сегодня производит сильное впечатление своей масштабностью. Правда, наш современник видит здание в измененном виде, так как в Великую Отечественную войну оно было сожжено немецкими захватчиками, а при восстановлении в 1950 году надстроено четвертым этажом. Одновременно, на пристройке, примыкающей к главному корпусу, была возведена башня с высоким острым шпилем, увенчанным флюгером... В последующие годы в здании разместились цехи и участки строящегося в городе электроаппаратного завода.

Если мысленно отбросить надстройку здания выше карниза третьего этажа, мы получим замечательный фасад бывшей мужской классической гимназии (смотрите рисунок). Оно было построено в стиле классицизма на месте существовавшего здесь ранее здания гимназии, когда-то принадлежавшего Главному народному училищу.

Здание Главного народного училища, обширное по тому времени, было построено в 1794 году на средства, пожертвованные частными лицами, в списке которых первым стояло имя генерал-губернатора Курско-Орловского наместничества А. А. Беклешова. При закладке фундамента здания училища была замурована серебряная доска с вырезанным на ней следующим текстом: "В златой век для России, процветающей во всех частях, начато строение Главного народного училища 1793 г., в царствование премудрой Императрицы Екатерины, при правящем должность генерал-губернатора А. А. Беклешове, правителе губернии С. Д. Бурнашове, директоре училища князе А. И. Мещерском, при членах приказа общественного призрения К. Болотове, Н. Аксакове, Е. Попове, А. Шаталове, секретаре И. Щеголеве, под смотрением и по проекту архитектора Н. Алексеева".

Энергичный и просвещенный Беклешов, впоследствии генерал-прокурор российский при Павле I и Александре I, ревниво следил за ходом строительства здания. Известно, что он велел усилить фундамент за счет дополнительного привоза бутового камня, что было не предусмотрено по смете; по его же распоряжению оконные рамы были сделаны дубовыми вместо сосновых он приказал застеклить окна прозрачным "белым" стеклом вместо низкосортного зеленого стекла; он же следил за украшением училищного зала, распорядившись смонтировать на ею стенах медальоны...

В 1801-1802гг. в здании Главного народного училища учился Миша Щепкин, будущий великий русский актер. В "Записках актера Щепкина" он позже напишет: "В 1801 году привезли меня в Курск и отдали в губернское училище, которое состояло из четырех классов, и по экзамену меня приняли в 3-й класс... на будущий учебный курс меня перевели в 4-й класс, где уже прибавились языки немецкий и латинский. Последним я занимался немного ещё в Белгороде у священника; а немецкому учили нас по книге, называемой "Зрелище вселенной", с немецким и латинским текстом и с русским переводом. Но это учение продолжалось недолго: с восемьсот второго года народное губернское училище приготовлялось уже к переименованию в губернскую и гимназию, в которой прибавился класс французского языка. К моему несчастью, крепостным людям не дозволялось быть в этом классе; это меня так оскорбило, что я не стал ходить ни в немецкий, ни в латинский классы. "

В 1808 году в здании училища разместилась губернская мужская гимназия, но со временем ей стало тесно в стенах когда-то довольно большого дома. К тому же, являясь привилегированным учебным заведением для дворян, гимназия не располагала помещениями пансиона, что вызывало известные трудности для мелкопоместных помещиков, чьи усадьбы были разбросаны от Курска по далеким углам большой губернии.

В середине 30-х годов XIX века неожиданным благотворителем для Курской мужской гимназии оказался рыльский помещик П. А. Денисьев, получивший от своего дядюшки богатое наследство. Закатывая в Курске в своем доме до восьми балов в год, которые необычайно тешили самолюбие Денисьева, так как по пышности и красочности им в губернском городе не было равных, он, по-видимому, начав хлопотать о создании при гимназии пансиона и выделив для этого изрядную сумму, имел далеко идущие честолюбивые планы. 21 апреля 1836 года пансион был открыт при Курской губернской гимназии в наемном доме при попечительстве Денисьева.

В это время курский губернатор поручает директору гимназии Редкину и губернскому архитектору Гаврилову составить предварительные соображения о постройке здания пансионата, к тому же назревал вопрос о расширении здания гимназии, так как ей становилось все теснее в стенах когда-то обширного дома Главного народного училища. Редкий и Гаврилов предложили при постройке нового здания соединить гимназию и пансион в одном корпусе. Было принято решение о надстройке старого здания и о пристройке к нему нового трехэтажного здания пансиона, Составленная смета определила расход на строительство в размере 200304 рублей. Проект нового корпуса разработал архитектор Курской казенной палаты Грознов и вскоре был представлен царю, Николаю 1-му фасад здания показался скучноватым и он на проекте фасада написал карандашом: "фронтон сделать о 4 колоннах, а не с пилястрами". Сразу же архитектурный проект отправили на доработку петербургскому архитектору, профессору Академии художеств Александру Брюллову, брату великого русского художника К. П. Брюллова. В историческое наследие русской архитектурной школы вошли хороню известные творения этого замечательного архитектора: малый оперный театр (бывший Михайловский) и здание штаба гвардейского корпуса на Дворцовой площади (оба в Санкт-Петербурге, ансамбль зданий Пулковской астрономической обсерватории и т. п. А. П. Брюллов активно принимал участие в восстановлении интерьеров в Зимнем дворце после пожара в 1837 году.

14 мая 1836 года проект Курской мужской гимназии, доработанный А. П. Брюлловым, наконец, был утвержден царем, а 23 августа того же года состоялась закладка нового корпуса, примкнувшего к старому зданию гимназии. Строители быстро устроили фундамент и выложили стены на большую высоту, как в ночь с 3-ю на 4-е октября 1836 года происшедший пожар уничтожил старое здание гимназии. В бушующем огне пожара сгорела крыша, стропила и балки перекрытия рухнули, оставив только стены здания.

Архитектор Грознов, считая стены сгоревшей гимназии достаточно крепкими и неповрежденными во время пожара, настаивал на восстановлении коробки, с чем не был согласен инженер Платан, проводивший надсмотр за ходом строительства нового здания мужской гимназии. С самого начала строительства он скептически относился к идее совмещения в единой постройке главного корпуса гимназии двух зданий и в силу случившихся обстоятельств предлагал стены старого здания сломать. Разногласия между Платаном и Грозновым были представлены в министерство народного просвещения, которое па основе рекомендаций архитектора А. Брюллова решило в мае 1837 года старое здание разобрать.

Неожиданно осложнились отношения строительного комитета, который вел строительство нового корпуса с подрядчиком строительных работ, 45-ти летним помещиком Корочанского и Тимского уездов И. Н. Лофицким, взявшимся за большое и хлопотное строительство из честолюбивых побуждений. При первоначальном составлении сметы расходов на строительство нового корпуса в неё были включены строительные материалы со старого здания, так нелепо уничтоженного в огне неожиданного пожара. Теперь стоимость строительства новою здания существенно возросла, началась долгая тяжба, по которой Лофицкому пришлось, продав свое имение, внести 32 тысячи рублей в новую сумму расходов, определившую все строительство в 253 тысяч рублей. Только в 1839 году были окончательно отпущены средства на строительство здания Курской мужской гимназии по новому проекту.

Во время всею хода строительства новою здания гимназисты, а их в это время насчитывалось 64, временно нашли приют в здании уездного училища, где большая скученность учеников и боязнь эпидемических заболеваний заставили губернатора А. П. Устимовича срочно потребовать перевода учащихся в ещё недостроенное здание пансиона в конце 1841 года. Поэтому датой торжественного открытия нового здания мужской гимназии в Курске по многим историческим источникам стал 1842 год, хотя здание официально было принято в 1844 году после осмотра, сделанного приехавшим из Харькова профессором архитектуры Тоном и сделавшим ряд замечании, на исправление которых потребовалось ещё два года строительных работ. Быстрее шло строительство церкви святою Николая Чудотворца при гимназии -первой домовой церкви в городе. Она была освящена ещё в январе 1842 года.

По окончании строительства замечательного здания мужской гимназии гражданский губернатор А. П. Устимович распорядился наградить всех членов строительного комитета, кроме И. Н. Лофицкого, производителя строительных работ, пострадавшего и материально и духовно (в годы постройки здания он часто и подолгу болел). Пострадал и благодетель гимназии помещик Денисьев, на которого в Петербург поступил донос. Богатый и не сдержанный я своих чувствах, помещик отличался не только чудачеством, заставляя после шумного пиршества устраивать бешеные скачки по улицам города, когда в больших возках-лодках, установленных на полозьях, помещал в одном своих гостей, в другом -крепостных музыкантов, но и проявлял черты настоящего самодура. В Курске долго помнили случай, когда Денисьев приказал наказать розгами женщину, перешедшую ему дорогу с пустыми ведрами.

Выстроенное на высоком холме здание мужской гимназии как бы замыкало красивейший вид на исторический центр города с запада: вверху на вершине холма высилась громада Знаменского Богородицкого собора, ниже располагался архиерейский дом с красивым портиком (ныне в этом здании размещается областной краеведческий музей), а ещё ниже протянулось длинное здание гимназии.

Находившийся проездом в Курске в 1842 году Николай I решил осмотреть новое гимназическое здание и остался им доволен, только посетовал, что уходящий от здания вниз холма голый склон лучше бы засадить на террасах фруктовыми деревьями.

Помимо просторных классных комнат, более похожих на большие залы с толстыми стенами и помещений пансиона, здесь был устроен торжественный зал высотой в два этажа с хорами. При гимназии была организована больница и работал книжный ларек. Здесь были превосходные по тому времени кабинеты физических и естественных наук, химическая лаборатория, богатейшее собрание книг в библиотеке, в том числе книг 17-го и 18-го веков.

Директором мужской гимназии в Курске многие десятилетия был Д.Г. Жаворонков, отличившийся на всю российскую империю своенравным характером и жестоким бездушием. В 70-80 г. прошлого века в гимназии учился И. И. Чистяков, известный русский математик, автор более 70 печатных работ, основатель и редактор журнала "Математическое образование" (1912-1917 и 1928-1930 г.г.). Он оставил любопытные сведения о нравах в Курской классической гимназии в своих "Воспоминаниях": "...Гимназия славилась на всю Россию своей строгостью. Этим она была обязана директору Даниилу Григорьевичу Жаворонкову, который управлял ею в течение 56 лет и заслужил репутацию самого строгого и требовательного из всех директоров второй половины XIX века в России. Его неоднократно выводили в литературных произведениях того времени (например, в сочинениях Е.Л. Маркова)".

В царствование Николая I Жаворонков окончил Харьковский университет и имел шансы сделать блестящую карьеру. Сначала - получил место библиотекаря Харьковского университета, затем, очень скоро, - директора Курской гимназии.

С этой должностью соединялось тогда и начальствование над всеми школами в губернии, а когда позже была открыта Курская женская гимназия, то и она попала под его начало.

Директор сразу показал себя очень строгим, даже жестоким администратором, но скоро и потерпел за это серьезную аварию.

По введенным им правилам ученики пансиона, совершившие какую-либо провинность, оставлялись без обеда, но должны были присутствовать за обеденным столом. Обходя однажды обедающих, Жаворонков подошел к месту, где сидел пред пустыми тарелками ученик 7-го класса Артюхов, наказанный за какой-то проступок. Остановившись около него, Жаворонков стал над ним издеваться, причем как-то коснулся и его отца. Пылкий молодой человек, не стерпев насмешек, схватил тарелку и ударил ею директора по голове, причем рассек ему на лбу кожу. Поднялась невообразимая суматоха: Артюхов был заключен в карцер, а Жаворонков удалился в свою квартиру и вызвал врача. Ранение оказалось неопасным, но от него у Жаворонкова на всю жизнь остался на лбу шрам. Немедленно он сам сообщил о происшедшем в Петербург. Оттуда пришло и "высочайшее повеление": дать Артюхову 100 розог, а по выздоровлении отправить рядовым на Кавказ. Такое жестокое наказание в те времена назначалось лишь уголовным преступникам за серьезные преступления, в школе же, хотя там и практиковалось сечение розгами, не применялось. Но в данном случае приговор был исполнен в точности; был собран весь персонал гимназии и произведена жестокая экзекуция. С тела Артюхова быстро клочками слетела кожа, и удары розог сыпались по обнаженной спине, отчего она вздулась, как подушка, и залилась кровью. Почти все присутствующие при первых же криках Артюхова разбежались. Вопли засекаемого мальчика были слышны далеко от гимназии..."

Стены бывшей мужской классической гимназии замечательны еще тем, что в них учились выдающиеся люди страны:

В. П. Арцыбушев, известный деятель российского революционною движения; академик А. А. Банков, основатель ленинградской научной школы металловедов, вице-президент АН СССР; профессор В. П. Ветчинкин, крупный специалист по аэродинамике, один из основателей науки о динамике полета самолета; В.Н. Оболенский, метеоролог, организатор института экспериментальной метеорологии, один из инициаторов разработки методов активного воздействия на облака и туманы; В. В. Алехин, геоботаник, основатель московской научной школы, профессор МГУ, авиаконструкторы С. А. Лавочкин и М. И. Гуревич, писатель Е. Л. Марков; Н. М. Фёдоровский, советский минеролог, член-корреспондент АН СССР, один из основателей московской горной академии, организатор и директор Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья.

После Октябрьской революции в здании размещались несколько школ. Здесь же находились службы губернского народного просвещения, Дом физической культуры, служебные квартиры, В средней школе №4 здесь учился композитор Георгий Свиридов.

Мартовским днем 1926 года в здании выступил с докладом перед учителями города нарком просвещения А. В. Луначарский.

В начале тридцатых годов и здании была размещена артиллерийская часть. Во время Отечественной войны оно было разрушено и восстановлено после войны под цеха электроаппаратного завода.

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову