Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: В.СТЕПАНОВ

ДОМ ГРАФА Г.ВОЛЬКЕНШТЕЙНА

Летом 1823 года помещик И.Ф. Зарянский купил в Курске у детей покойного графа Г. Волькенштейна большой каменный дом и передал его, как свой подарок, для духовного училища. На архитектурном плане купленного дома значилось, что "место это находится в г. Курске, на нагорной стороне первой части; над рекою Тускарью и устьем речки Кура, впадающей в Тускарь". Это место широко известно курянам по детской инфекционной больнице и большой автостоянке на улице Сонина.

Духовное училище пробыло в здании недолго. После строительства для него солидного трехэтажного здания на Пастуховской улице (ныне ул. Белинского) и перевода туда духовною училища, в освобожденном здании поместилась духовная консистория. Большой знаток русском архитектуры Г. К. Лукомский оставил об этом здании такие строчки: "Дом, расположенный ныне у самого полотна железной дороги (помещение духовной консистории) служит украшением города в большей степени, нежели иные постройки предыдущей эпохи. Дом консистории имеет с одной стороны прелестную колоннаду, слегка вдающуюся в тело здания..."

Задолго до проведения здесь железнодорожной ветки к городскому вокзалу "Курск-II" дом графа Волькенштейна всегда был на виду у курян, построенный в классическом стиле и украшенный колоннами, пилястрами и фронтонами. На южную сторону, к реке Тускарь, выходил обширным балкон с чудесным видом на Стрелецкую слободу. Внутренняя планировка этого дома, позже частично переделанная духовенством, вряд ли подходила к размещенному здесь после Октябрьского переворота революционному военному трибуналу Курско-Воронежской железной дороги.

В тридцатых годах ХХ-го столетия это прекрасное курское здание было разрушено, возможно, как здание бывшей духовной консистории. Слепые силы, так безжалостно уничтожившие здание, вряд ли знали, что у графа Волькенштейна в услужении служил Михаил Щепкин, будущий реформатор русской театральной сцены.

Теперь можно горько сожалеть, что никогда мы не увидим большой барский зал этого дома с хорами, огороженными позолоченными перилами, анфиладу комнат, по которым ходил крепостной артист Миша Щепкин.

Граф содержал в доме театр и юный Миша здесь мог приобщаться к высокому искусству Мельпомены. Потом Михаил Семенович вспомнит в своих "Записках актера Щепкина" о своей жизни в Курске: "... Пришло время переезжать из города в деревню, потому что граф Волькенштейн только зиму жил в Курске, а каждое лето в деревне. По этому случаю привезли в Курск на сорока подводах сто четвертей пшеницы, запроданных орловским купцам. По ссыпке пшеницы в этих самых подводах повезли в деревню оркестр музыкантов, хор певчих, несколько официантов и меня... "

Лошади тронулись, понукаемые возницами, от большого графского дома, тягуче заскрипели телеги, увозя галдящих пассажиров, среди которых приткнулся озорной и смешливый Миша, будущая гордость курской земли.

© Владимир СТЕПАНОВ.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска



Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову