автор: В.СТЕПАНОВ

ДОМ ОФИЦЕРОВ

Здание гарнизонного Дома офицеров, в котором до революции размещались Дворянское собрание и приют, принадлежит к лучшим постройкам Курска. Оно заставляет- восхищенно долго кружить вокруг него, рассматривая и любуясь...

Мы не знаем автора проекта здания. Летописцы курской архитектуры В. Ф. Габель и И. Н. Гулин в книге "Курск" скупо сказали о нем: "...дом на улице Верхне-Набережной (ныне ул. Сонина, 4), построенный в 1877 году и сожженный в 1943 году немецкими фашистами, хороший по формам, являлся в то же время ярким примером перегруженности фасадов разностильными измельченными деталями". Такая архитектура в сталинское время подвергалась остракизму.

Здание было спроектировано и быстро построено во второй половине XIX века, когда в русской архитектуре на смену классицизма пришло ретроспективное подражание историческим сталям. Эклектическая архитектура здания бывшего Дворянского собрания (т. е. сочетание разнородных стилевых элементов, характерное для упадка после большого архитектурного стиля), несет в богатом кружеве своего фасадного наряда формы итальянского ренессанса и в тоже время здесь многое решено в стиле барокко (смотрите рисунок).

Однако сама архитектура эклектизма второй половины XIX века, охватившая мир, с ее интересом к достоверности воспроизведения отдельных деталей исторических и национальных архитектурных стилей, оказала значительное влияние на появление целостного в своей сущности знаменитого стиля модерн.

Теперь для курян архитектура замечательного здания Дома офицеров - еще одна страница, запечатлевшая в камне историю архитектуры России. Здание имеет прекрасные пропорции двух больших объемов, если рассматривать из внутреннего дворика, объединенных по улице Сонина единым нарядным фасадом.

Всего через два года после пожара на Мурановской улице было выстроено здание Дворянского собрания, громадное, с роскошными фасадами, выполненными без штукатурки лицевым и фигурным кирпичом с расшивкой (что тоже представляло значительное строительное искусство), с обширным и нарядным залом на 2000 мест. На третьем этаже размещались помещения дворянского пансиона-приюта, основанною для пансионеров из учеников гимназии и реального училища на 50 человек.

17 октября 1892 года около двух часов дня вспыхнул огромный пожар в здании Дворянского собрания. Огонь быстро распространился по всему зданию и к четырем часам утра 18 октября все перекрытия дома рухнули во внутрь, оставив в догорающем пламени лишь голые стены.

После восстановления здания теперь парадный вестибюль имел красивую мраморную лестницу, окруженную колоннадой, с двумя бронзовыми женскими статуями-светильниками. Далее находился аванзал, по бокам которого расположились столовый зал и ампирная гостиная, затем следовал и сам великолепный, богато украшенный лепниной зал, где большой балкон поддерживался прелестными фигурами кариатид.

В прекрасном зале до революции изредка собирались дворяне губернии для обсуждения своих сословных дел. В остальное время вместительный зал Дворянского собрания сдавался под концерты или театральные постановки. Здесь ставились оперные спектакли труппы М. В. Лентовского, в опере "Демон" куряне слушали Федора Шаляпина, тут выступала итальянская опера... Начиная с 1911 года в этом зале пела звезда русской эстрады курянка Надежда Плевицкая.

В первую годовщину Октябрьской революции здание дворянского собрания было переименовано в Рабочий дворец, а Большой зал - в зал Маркса и Энгельса. В те тревожные и напряженные дни здесь часто происходили митинги и собрания. Перед курянами в Рабочем дворце выступали Ф. Сергеев (Артем), Л. Троцкий, Н. Бухарин, Н. Подвойский. В конце декабря 1919 года, после изгнания деникинцев из города, сюда прибыли штаб и Реввоенсовет Южного фронта во главе со Сталиным.

В марте 1920 года в Курске в течение двух дней находился агитпоезд "Октябрьская революция", возглавляемый Председателем ВЦИК М.И. Калининым. Он дважды выступал в эти дли в зале Маркса и Энгельса, переполненном партийными и советскими работниками, профсоюзными деятелями, представителями трудящихся города.

12 сентября 1920 года в здании был открыт музей искусств, а в 1922 году Рабочий дворец уплотнили учреждениями: губотделом труда, губсобесом. Здесь же разместился Пролетарский клуб.

25 апреля 1926 года на сцене теперь уже клуба железнодорожников выступал В. И. Качалов. Тогда великий актер прочитал поэму А. Блока "Двенадцать", стихотворения С. Есенина, сцены из драмы Л. Андреева "Анатэма". В 1927 году здесь звучали голоса В. Маяковского и Н. Асеева, которые читали курянам свои поэтические произведения.

В ноябре 1929 года в здании был открыт Дом Красной Армии, который размещался в нем до захвата города немецкими захватчиками. Отступая из Курска, фашисты подожгли здание. После восстановления и значительной реконструкции в начале 60-х годов, здесь разместился гарнизонный Дом офицеров, ставший важным культурным очагом в центре города. В концертном зале проводятся совещания, заседания, здесь демонстрируются кинофильмы. В фойе и кулуарах Дома офицеров часто проводились выставки, здесь работают различные тематические кружки, в спортивном зале тренируются спортсмены, есть бильярдный зал. Куряне привыкли видеть на сцене Дома- офицеров выступления художественных коллективов страны и зарубежных артистов.

В здании размещается в нескольких залах музей Курской битвы. Директивой Генерального штаба от 21 сентября 1963 года он был открыт, как военно-исторический музей, единственный, посвященный величайшей битве. Музей широко известен в стране и активно посещается бесчисленными туристическими группами и зарубежными гостями. Здесь посетители могут увидеть подлинные личные вещи военачальников, образцы советского и трофейного оружия, карты, схемы, макеты, документальные материалы, фотокопии боевых донесений и т. п.

Музею есть что рассказать, так как на исторических полях сражений Курской битвы прославились многие советские герои, в том числе сбивший здесь первые десять самолетов противника И. Н. Кожедуб; Алексей Маресьев, уничтоживший на Курской дуге четыре фашистских самолета. В воздушном бою в курском небе А. К. Горовец сбил 9 самолетов противника, навечно обессмертив свое имя. Как огненный вихрь, мчался под деревней Яковлево объятый пламенем танк лейтенанта В. С. Шаландина, уничтожая на своем пути боевую технику и пехоту врага. На Орловской земле, под Болхово бросился к дзоту и закрыл своей грудью вражескую амбразуру А. М. Ломакин. Из подбитого танка разил врага чудом уцелевшей пушкой экипаж старшего лейтенанта И. А. Конорева. Насмерть на знаменитых Тепловских высотах стоял капитан Г. И. Игишев со своими бойцами. Музей навечно сохраняет в памяти подвиг советских людей на полях Курской битвы, проявивших беззаветную преданность Родине, мужество и боевое мастерство.

В апреле 1970 года на торжественном заседании в Доме офицеров видный деятель Советского государства А. Н. Косыгин вручил Курской области второй орден Ленина.

Похожее на большой дворец, бело-красное здание гарнизонного Дома офицеров, когда-то принадлежавшее дворянской касте, ныне памятник истории местного значения.

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову