Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: В.СТЕПАНОВ

ТЕАТР БРАТЬЕВ БАРСОВЫХ

В 1792 году, двести лет тому назад, на месте бывшей курской крепости, на высоком холме, где пролегала улица Мурановская (ныне улица Сонина) вблизи слияния рек Кур и Тускарь было построено здание, в котором разместились помещения Благородного собрания и театра.

С этой даты начинается замечательная история курского театра, старейшего в России, давшего великого русскою актера, основоположник реализма и отечественном театре, Михаила Семеновича Щепкина.

Для первой театральной группы, организованной антрепренерами братьями Барсовыми, старший из которых М. Е. Барсов впоследствии был видным провинциальным режиссером и актером, благодатной почвой оказалась любовь богатых курских помещиков к театру. Крепостные театры содержали граф Волькенштейн (выходцем из крепостных которого бил М. С. Щепкин), помещики Нелидов, Анненков, Хорват и другие. Из помещичьих домашних театров в курский юродской театр попали талантливые актеры и ею труппа впоследствии славилась своим сильным творческим составом.

Играли актеры на сцене небольшого театрального зала, в котором было 26 лож, партер вмещал 115 мест и была еще галерея на 150 человек, которым приходилось стоять все представление, так как отсутствовали скамьи. Обычно на галерее было душно и тесно, так как люда -туда набивалось достаточно много. Тесно было и в самом зале, тесно было в неудобных коридорах. На галерею вела такая узкая и крутая лестница, на которой трудно было разойтись даже двум зрителям.

На сцене курскою театра сделала свои первые шаги в искусстве талантливая актриса Л. И. Острякова, позже ставшая хорошо известной в стране провинциальная актриса Л. И. Млотконская, здесь начинал сценическую деятельность уроженец города, выдающийся русский трагик Н. X. Рыбаков, чье имя А. Н. Островский обессмертил в пьесе "Лес". Позднее, во время своих гастролей в Курске, Н. X. Рыбаков выступал в театре в 1852 и 1864 годах. В курском театре дебютировал замечательный русский актер К. Н. Полтавцев, триумфально выступал П. С. Мочалов.

В начале XIX века семнадцатилетний Михаил Щепкин пропадал и курском театре, то помогая переписывать роли, то работая с бутафорами и в тот счастливый для него вечер, когда в театр не явился основной исполнитель роли, М. С. Щепкин, имевший опыт игры в спектаклях крепостною театра и знавший эту роль, с успехом ее исполнил.

Вот как сам Михаил Семенович рассказал о радостном событии в своей книге "Записки актера Щепкина":

... В половине ноября актриса Пелагея Гавриловна Лыкова приехала к господам с бенефисной афишей. Граф взял у ней билет в кресло, заплатив 10 руб. ассигнациями (это по-тогдашнему была значительная плата, потому что в обыкновенные спектакли цена креслам была полтора рубля ассигнациями) и тут же, обратясь ко мне, сказал: "Миша, проводи г-жу Лыкору в чайную и скажи Параше, чтобы она напоила её кофеем". В то время не было в провинции в обычае сажать и угощать актрис в гостиной. Между разговором г-жа Лыкова жаловалась, что билеты раздаст, а ещё не знает, будет ли бенефис, потому что актер Арепьев прислал записку из трактира, что он все платье проиграл и обретается в одной рубашке: так чтоб прислали ему денег для выкупа платья; если же не вышлют, то он играть в бенефисе не может, потому что ему выйти не в чем, да и не выпустят. А как он почти все жалованье забрал вперед, то содержатель отказал ему в деньгах, "и я, говорила бенефициантка, не знаю, милый, что мне делать". При этих словах во мне так все и закипело! Я дрожащим голосом спросил её: "А что он играет?" - "Андрея-почторя в драме "Зоя", отвечала она. Так как прошедшую зиму часто я суфлировал эту драму и знал её очень хорошо, поэтому тут же, задыхаясь от волнения, предложил Лыковой: "Позвольте, я сыграю эту роль". "Да разве ты когда играл на театре?" - "Помилуйте, несколько раз в деревне на домашнем театре". - "Что же ты играл?" "Помилуйте... я играл Фирюлина в "Несчастье от красоты" и даже инфанта в "Редкой вещи", а будущее лето буду играть Фому в "Новом семействе", - "Да как же, милый мои, - продолжала Лыкова, - ведь бенефис завтра: успеешь ли ты выучить роль; кажется, листа два?" "Помилуйте, да это безделица", "Ну, милый, спасибо тебе и поцеловала меня в голову. - Я, говорит, отсюда же поеду к М. Е. Барсову (он был старшим из братьев-содержателей), скажу ему о твоей готовности помочь нам, и если он согласится, в чем я нисколько не сомневаюсь, то я попрошу его, чтобы он прислал к тебе книгу для скорости, а то роль не скоро от Арепьева получишь. Ведь тебе все равно, что по роли, что по книге? А я тебе скажу, что по книге для скорости гораздо лучше учить, а ты не поленись, прочти всю драму, и если хватит времени, то не один раз: это весьма полезно. Ну, прощай! Через час ты получишь книгу".

После этого что со мной было - я пересказать не могу: я готов был и плакать, и смеяться, и первому встречному бросаться на шею...

После удачного дебюта актер трал в этом театре до 1816 года, создав на сцене великое множество образов в обширном тогдашнем репертуаре. В последний год пребывания М. С. Щепкина на курской сцене началась перестройка здания Благородного собрания, растянувшаяся на два года. М. С. Щепкин вынужден был покинуть с труппой Курск на гастроли в харьковский театр.

В первой половине XIX века курский театр возглавляли известные антрепренеры и театральные деятели И. Ф. Штейн, Л. Ю. Млотковский.

В ночь на 30 декабря 1875 года кирпичное здание Благородного собрания, украшенное красивым шестиколонным портиком ионического стиля с фронтоном, запылало в огне. Причиной пожара послужила опрокинутая во сне лампа заснувшего переписчика ролей, - несчастный выпивоха сам погиб в огне пожара.

Губительный пожар заметили -лишь в третьем часу утра. Тушившие пожар предлагали прибывшему полицмейстеру разобрать срочно часть крыши, соединявшей помещения театра и Благородного собрания, но он не согласился на наем для этого рабочих. При тушении пожара выяснилось, что пожарное оборудование было неисправным, к тому же пожарные в первую очередь бросились спасать из театрального буфета бутылки с вином и водкой.

Утром Полицмейстер доложил губернатору А. Н. Жедринскому, что пожар "мерами полиции" прекращен, однако, в час дня вспыхнула другая часть здания. Еще сутки бушевал огонь, оставив после себя обгорелые стены здания. Из огня курянам удалось спасти лишь часть библиотеки и некоторые костюмы, весь же театральный реквизит и декорации пожар уничтожил.

Теперь на этом месте стоит великолепное здание гарнизонного Дома офицеров, бывшее здание Дворянского собрания, построенное в 1877 году. На фасаде здания укреплена бронзовая доска, напоминающая курянам и гостям города, что здесь выступал великий русский актер Михаил Семенович Щепкин.

© Владимир СТЕПАНОВ.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска



Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову