автор: В.СТЕПАНОВ

ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СКВЕР

В 1869 году на бывшем пустынном плану, прилегающем к восточной стороне Красной площади, в самом центре Курска был разбит городской общественный сквер с аллеями, садовыми дорожками и площадками. На главной аллее был устроен фонтан - единственный тогда в городе. В сквере, в котором только недавно были высажены деревья и разбиты цветники, стали работать кегельбан, тир и небольшая открытая театральная сцена. В том году по аллеям сквера в прохладные летние вечера гулял гениальный русский композитор А. П. Бородин с женой и остался очень доволен его устройством.

Когда-то, до 1782 года, на этом месте проходили крепостные рвы и валы, постепенно засыпанные. Теперь же здесь фланировала по аллеям гуляющая публика, в воздухе громко звенела медь поенного оркестра, на сцене летнего театра выступали циркачи и музыканты, а зимой на радость детворе тут устраивался ледяной каток.

В самом центре сквера находилась круглая площадка, к которой с обоих углов сквера, выходящих на Красную площадь, сходились по диагоналям широкие аллеи. За этой площадкой, в глубине сквера располагался летний театр.

В 1885 году городской сквер обогатился постройками увеселительного вокзала, беседок и других сооружений. Средства на постройки были частично собраны по подписке, часть изыскала городская управа. Свидетель того юродского сквера писал: "Желая отдохнуть в зелени, вы входите в большой городской сквер на большой Красной площади, обходите его и, пройдя мимо большой статуи "Славы" с находящимися при ней статуями Пушкина и Крылова, подходите к увеселительному красивому зданию, выстроенному в сквере. Перед зданием этим стоит фонтан с бассейном, устроенным среди сквера".

Автор этих строк был очень горд курской достопримечательностью, но явно злоупотребил эпитетом "большой городской сквер". На самом деле он был небольшим, вполовину меньше нынешнего сада имени Первого мая, а в то время в городе существовал более крупный и старше по возрасту общественный Лазаретный сад. Умиление автора можно понять, потому что на его глазах, в самом центре старинного города, надолго, на века, был создан городской сад, здесь уже работала прекрасная кондитерская Пфистера, призывно звали к себе занимательные балаганы...

Чтобы за сквером был должный присмотр, его в 1885 году отдали в аренду купчихе К. П. Конопатовой за 1500 рублей в год. Большое внимание городских думы и управы к скверу были понятны курянам, - в том году дума отмечала столетие городового положения, введенного императрицей Екатериной Второй в 1785 году.

После большого пожара в городском саду в июле 1910 года его взяли в аренду курские купцы. Сад купеческого собрания был открыт 6 августа 1910 года. На рисунке изображены тогдашние достопримечательности купеческого сада: в конце аллеи находилась открытая эстрада, а справа виден ресторан - деревянный павильон с круглой башенкой.

В 1911 году на средства городского общественного управления и купеческого собрания был выстроен из монолитного железобетона Летний театр, одно из первых зданий такого рода в России.

После революции городской сад, именуемый ранее "купеческим", стал называться по казенному "№1", а в начале двадцатых годов его объединили с соседним садом "№2", расположенным через 1-ю Сергиевскую улицу, называемым до революции "дворянским", в единый под именем "Сад профсоюзов". В 1923 году здесь был уже сад губоно, а с начала тридцатых годов этот сад стал называться именем Первого мая.

На территории бывшего городского сквера в советское время часто устраивались книжные базары, выставки цветов, проводились многолюдные митинги. Здесь перед курянами выступали известный деятель Октябрьской революции Н. И. Подвойский, 30 мая 1926 года известный чешский гроссмейстер Рихард Реги дал сеанс одновременной игры против 32-х сильнейших курских шахматистов. Памятным днем 8 июля 1928 года у здания Летнею театра выступил на митинге Алексей Максимович Горький. Писатель тогда сказал:

- Давно, лет 25 тому назад, мне особенно нравились, и я часто их повторял, такие строчки из произведении Беранже:

 Честь безумцу, который навеет
 Человечеству сон золотой.

Вы сейчас претворяете в жизнь то прекрасное, о чем несколько лет тому назад можно было только мечтать во сне. Вы строите новое прекрасное общество. Я уверен, что вы с успехом завершите начатое вами дело. Будьте дружны, желаю вам больше дружбы. Будьте смелы, будьте здоровы".

Медленно сойдя с трибуны, Максим Горький вместе с сопровождающими его лицами направился к выходу из городского сада, протискиваясь сквозь плотную толпу окружавших его горожан и красноармейцев. На Красной площади писатель сел в легковой автомобиль и, под громкие аплодисменты и приветственные крики курян, уехал.

До революции у территории городского сквера стоял памятник из гранита, яшмы и мрамора поэту екатерининской эпохи Ипполиту Богдановичу. 18 июля 1948 года здесь был открыт бронзовый бюст прославленному летчику дважды Герою Советского Союза А. Е. Боровых. Чуть позже в саду был установлен бюст И. В. Сталина, демонтированный весной 1956 года.

8 сентября 2000 года в начале главной аллеи Первомайского парка, буквально у Красной площади, на курском "лобном месте", где когда-то стоял на постаменте бюст И. В.Сталина, строители быстро демонтировали металлическую конструкцию высокой стелы, спешно поставили деревянный забор и приступили к подготовке фундамента для будущего памятника великому князю Александру Невскому.

Автор памятника - выдающийся скульптор Вячеслав Клыков, курянин, подарил памятник городу. Ваятель запечатлел князя не в пору блистательной победы над шведскими феодалами в Невской битве и не в момент Ледового побоища, когда ему было чуть более двадцати лет, а зрелым государственным деятелем. Памятник был открыт 15 октября 2000 года.

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову