автор: В.СТЕПАНОВ

МАРИИНСКАЯ ГИМНАЗИЯ (ПЕДУНИВЕРСИТЕТ)

В конце 1861 года 6 декабря в Курске было открыто женское училище 1-го разряда, основанное на пожертвования сословий, учреждений и частных лиц. Для города эта дата стала большим событием, так как шестиклассное женское училище было одним из первых в российской империи. Большую роль в этом сыграл директор училищ Курской губернии Д. Г. Жаворонков.

Разместилось женское училище в наемном каменном двухэтажном доме А. А. Нелидова, бывшего губернского предводителя дворянства, на главной улице города - Московской, теперь улице Ленина. Вскоре в этом доме стало тесно для учащихся, через четыре года для училища был приобретен у наследников бывшего председателя Курской казенной палаты Телешова дом за 8 тысяч рублен. Позже архитектор И. Ф. Дворжецкий перестроил это двухэтажное здание, сделав к нему пристройку. Здание не сохранилось, но известно, что в нем училась С. М. Переяславцева, выдающийся биолог, первая русская женщина-биолог с мировым именем. Теперь на этом месте находится Театральная площадь перед областным драматическим театром.

В августе 1870 года училище 1-го разряда было преобразовано в Мариинскую женскую гимназию, которая до 1883 года давала общее, а с этого года и специальное педагогическое образование. Курский общественный клуб оказывал женской гимназии денежную помощь и бесплатно отдавал свой клубный зал для устройства в нем спектаклей или концертов в пользу гимназии.

Но и в новом, перестроенном доме очень скоро стало тесно. В 1875 году председатель попечительского совета гимназии Д. Г. Жаворонков обратился с ходатайством к тогдашнему городскому голове А. В. Тихонову "... о пожертвовании гимназии принадлежащего городу места на углу Чистой и Флоровской улиц".

Переговоры длились 25 лет. Лишь только в 1900 году попечительский совет получил в самом центре города площадки и заказал у инженера-архитектора А. А. Баумиллера составление плана и сметы на постройку нового здания. Уже 20 августа 1900 года был рассмотрен предложенный архитектором А. А. Баумиллером проект здания, его фасады. План здания был одобрен 27 мая 1901 года состоялась торжественная закладка здания, а через 2,5 года оно было построено.

Новое здание, обошедшееся в сумму 193,490 рублей, громадное для двухэтажного дома, покоилось на мощном рустованном полуподвальном цокольном этаже. Его кирпичные фасады не были оштукатурены и гимназию сразу же стали называть "красной" (в отличии от 2-й женской гимназии - "зеленой").

Каждое утро в это прекрасно устроенное и оборудованное здание (см. рисунок) спешили на занятия 779 гимназисток. В полуподвальном этаже находились раздевалки, комнаты учениц, буфет, класс рукоделия, жилые помещения для служителей гимназии и их семейств. Отсюда на первый этаж гимназии поднималась красивая широкая лестница.

На первом этаже были оборудованы обширные классы. Здесь расположились библиотека, физические и естественнонаучные кабинеты, учительская комната, канцелярия, архив, приемная комната начальницы гимназии и её квартира.

На второй этаж вела лестница с двумя маршами. Налево от входа находился большой гимназический зал на 1000 человек, а в остальных частях этого этажа располагались классные комнаты и особая комната для рисования.

Утром 15 января 1909 года в здании гимназии вспыхнул большой пожар загорелся чердак над гимназическим залом. Пожар удалось потушить курским пожарникам. В его тушении приняли участие 341 солдат курского гарнизона. В результате пожара сгорела крыша в центральной части дома, были испорчены стены и полы гимназического зада. К началу 1909-1910 учебного года здание было полностью восстановлено.

В годы первой мировой войны в нем был размещен 78-й эвакуационный госпиталь. Мариинская гимназия просуществовала в Курске до 1918 года. Ее сменила 1-я Трудовая школа. В годы гражданской войны в здании помещался штаб укрепленного района, а в просторных помещениях дома находились палаты 80-го госпиталя.

В 1921 году в освободившемся здании, одном из лучших в городе, разместился Рабоче-Крестьянский университет, который готовил на шестимесячных курсах партийных и советских работников. Здесь же находилось общежитие, столовая, библиотека на 13000 томов. Всего на курсах в 1921 году занималось 222 курсанта. Позже университет стали именовать губернской совпартшколой. В 1922 году здесь занимался молодой Николай Кооль, поэт и автор известной песни "Там вдали, за рекой, зажигались огни". В этом здании молодой Ю.П. Герман, будущий автор сценариев кинофильмов "Семеро смелых", "Дело Румянцева", известный советский писатель, выступая в драмкружке, был и актером, и режиссером, и сценаристом.

До революции в купеческом Курске не было ни одного высшего учебного заведения. Сразу же после Октябрьской революции, в трудные дни становления новой власти, в 1918 I оду открывается в городе учительский институт, и в декабре того же I ода в нем начались занятия. 30 июля 1923 года этот институт был упразднен.

Как только Курск стал областным центром, по решению СНК РСФСР от 22 толя 1934 года в городе был создан первый из существующих вузов - педагогический. Институт имел сначала два факультета истории и русского языка и литературы. Разместился он в здании бывшей Мариинской гимназии. В 1935 году это здание было решено надстроить на два этажа и реконструировать по проекту архитектора К. Г. Петровского. Вскоре студенты заполнили многочисленные институтские аудитории расширенною здания, где шла напряженная учеба - стране требовались квалифицированные кадры для школ. Если в первый год в институте обучалось 300 студентов, то в 1937 году в нем занималось уже 1100 человек. Здесь, перед Отечественной войной, в гостях у студентов побывали известные советские писатели А. С. Новиков-Прибой и А. С. Серафимович.

В годы войны институт был эвакуирован в города Ижевск и Сарапул, а многие студенты вуза взяли оружие в руки и громили им врага. Бывший студент исторического факультета капитан А. Ф. Симоненко, уничтожая на своем штурмовике неменко-фашистских захватчиков, посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Не вернулись с фронта бывшие выпускники вуза: Иван Фёдоровский, Владимир Акинфисв, Иван Чернышев, Николай Горшелев... Когда советские войска в феврале 1943 года освободили Курск, здание пединститута стояло в руинах. Оккупанты растащили и сожгли мебель, оборудование лабораторий. Частично эвакуированное имущество института было возвращено из эвакуации. Здание было восстановлено в 1948-1953 годах по проекту архитектораА. И. Лезина. В 1991 году рядом с этим зданием, на углу улиц Радищева и Золотой, было выстроено новое 9-ти этажное институтское здание, которое сомкнулось со старым.

Из года в год готовил стране педагогические кадры институт, удостоенный в 1984 году в связи с пятидесятилетием со дня основания орденом "Знак Почета". В 1994 году институт был возведен в статус госпедуниверситета.

В большом дворе бывшей Мариинской гимназии ныне строится храм-часовня "Во имя Кирилла и Мефодия" по эскизному архитектурному проекту выдающегося российского скульптора Вячеслава Клыкова. Это здание будет хорошо видно с улицы Кирова в просвете между корпусами педуниверситета и общежития.

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:


Дополнительный материал:
Л.Кузнецова."Мариинская гимназия. Исторический очерк."



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову