автор: В.СТЕПАНОВ

ЗДАНИЕ ЧАСОВНИ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Летом 1881 года, в связи с трагической гибелью императора Александра II, сраженного 1 марта того года самодельной бомбой террориста, Курская городская дума решила построить согласно горячему желанию горожан часовню памятник по убитому царю па Красной площади. По открытой по этому поводу подписке среди местного населения было быстро собрано 2571 рубль 34 копейки. Нашелся в городе даже курянин, который пожертвовал для этой цели две тысячи штук кирпича.

Здание часовни было заложено 30 августа 1886 года в том месте, где располагалась известная в городе свечная лавка. Это место примерно находилось в нынешней западной части площади, прилегающей к эстрадной сцене, обычно собираемой к праздникам у Дома связи, но несколько сдвинутой от осевой сцены на север. Воздвигнутая часовня оказалась на красной линии, мысленно проведенной от углового здания гостиницы Полторацкого, стоявшей на месте нынешней гостиницы "Центральная", до гостиницы "Петроградская", которая тогда была построена на месте всем известного административного здания "шестерки".

Цоколь новенькой часовни был выложен белым камнем, оставшимся после постройки каменного моста через реку Кур на Херсонской улице (ныне ул. Дзержинского), долго пролежавшего без употребления. Постройка часовни-памятника обошлась в шесть тысяч рублей. Иконостас и икона святого благоверного князя Александра Невского были пожертвованы для нее иконостасным мастером И. В. Терезой из Москвы.

2 сентября 1889 года было совершено торжественное освящение часовни. После поздней литургии, совершенной архиепископом Иустином в кафедральном Знаменском соборе, он в сопровождении протоиреев, иеромонахов направился в большой процессии крестного хода из мужского Знаменского монастыря к сооруженной на Красной площади часовне. Под гулкий звон колоколов люди несли икону Знамения Божьей Матери, хоругви. У только что выстроенной Александровской часовни к этому времени собрались представители городского управления и множество курян.

Послеоктябрьской революции, согласно постановлению Совета Народных комиссаров, должны были быть снесены все памятники или мемориальные доски последним русским императорам. 12 апреля 1918 года СНК в "ознаменование великого переворота, преобразившего Россию", принял подписанный В. И. Лениным декрет "О памятниках республики", в котором была поставлена задача "мобилизовать художественные силы... по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской социалистической революции". В этом декрете говорилось не только о сносе царских памятников, но и о необходимости замены царских эмблем, гербов, надписей на улицах и площадях.

Курянам было жаль расстаться с красивой часовенкой на Красной площади. Была выдвинута наивная аргументация, что часовня-памятник воздвигнута в память русских воинов, погибших в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Но ничто не помогло, и в конце двадцатых годов она была снесена. Исчезла с площади часовня, как яркая шкатулка, окрашенная в светло-зеленый цвет, с золотыми дугами закомар, в которых виделись лики святых, с голубой шатровой кровлей, по которой пролегли золотые лучи как бы исходившие от позолоченного креста, водруженного на золотой главке.

Часовня имела два входа. Южный был открыт постоянно, а северный открывался только в церковные дни.

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову