Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: В.СТЕПАНОВ

ЗДАНИЕ 1-ГО РЕАЛЬНОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ М.И.КУТУЗОВА

Ниже "Дома Гладкова", в конце крутого спуска, там, где улица Бебеля упирается в улицу Володарского, у обрыва стоит большой двухэтажный дом с закругленным угловым фасадом, характерным для построек первой половины XIX века. Первоначально здесь жил губернский предводитель дворянства Григорьев, а позже в этом доме помещалось городское общественное управление. У дома был устроен широкий бетонный тротуар. В то время это свидетельствовало о престижности здания, в котором работала управа. В связи со строительством на месте нынешнего здания администрации города в 1873 году большого и красивого трехэтажного здания управы и общественного клуба, старое здание городского дома было пожертвовано городом для размещения в нем реального училища.

Благодаря активным действиям курского всесословного головы П. А. Устимовича, лично ходатайствовавшего у наследника престола, председателя Государственного Совета и у министра народного просвещения, в этом доме в 1873 году было открыто реальное училище. В стены старою дома вошла новая жизнь, здесь стали готовить будущих общественных деятелей. Такую благородную цель поставило перед училищем городское общественное управление. Курское губернское земство решило за свой счет помочь реальному училищу значительно расширить и улучшить это здание. По проекту архитектора А. А. Баумиллера к зданию в 1874 году была сделана пристройка, отчего конфигурация дома стала напоминать букву "Г". В 1875 году здесь уже обучалось 90 учеников.

Созданное согласно "Уставу реальных училищ", обнародованному 15 мая 1872 года, училище с коммерческим отделением и седьмым дополнительным классом являлось средним учебным заведением города, куда поступали на учебу дети из буржуазных или мещанских семей, хотя формально доступ на учебу в реальном училища был открыт всем. В первом наборе учащихся, однако, более двух третий составили дети дворян, чиновников, купцов.

Позже социальный состав учащихся несколько изменился. Сюда стали поступать дети богатых крестьян. Так, в 1912 году здесь учились 559 учащихся, из которых по сословиям 144 были дети дворян и чиновников, 71 - дети почетных купцов, а 15 учеников - из семей духовного звания. Большие группы учащихся были выходцами из мещанских семей (159 человек) и зажиточных крестьян (153 человека). Небольшие группы представляли семьи казаков (11 человек) и иностранцев (6 человек).

До шестого класса учащиеся учились по одной программе, затем их делили на два потока: в первом готовили для поступления в высшие технические учебные заведения, другой поток средние специальные учебные заведения.

В реальном училище главное внимание уделялось естественным наукам: учащиеся изучали математику, физику, естествознание, черчение, рисование. О высоком уровне преподавательских кадров говорит такой факт: сорок лег преподавал в этом учи-Ш1щс уроки рисования Александр Константинович Дамберг, известный русский исторический живописец второй половины ХIХ века. Училище законно гордилось превосходным но своей оснащенности физическим кабинетом.

Молодому капитализму в России требовались кадры для развивающейся промышленности, поэтому реальные училища, созданные в империи, должны были подготовить молодежь из имущих классов для поступления в технические или торговые учебные заведения. Однако первое реальное училище в Курске (позже было еще второе) в условиях царизма испытывало известные финансовые трудности, имея седьмой класс параллельного отделения, который существовал за счет субсидии губернской земской управы. Директор реального училища имени М. И. Кутузова Н. Подпрятов писал 3 ноября 1912 года в губернскую земскую управу: "Седьмой класс параллельного отделения вверенного мне Курского реального училища содержится исключительно на специальные средства, которых не хватает. Закрыть этот класс не представляется возможным. Тогда около 40 учеников, окончивших 6-й класс, были бы поставлены в крайне тяжелое положение - остаться без законченного среднего образования. Училище не исполнило бы своего долга перед своими питомцами, если бы не дало возможности им завершить образование в своих стенах... "

В конце XIX века здание училища было перестроено и расширено, что несколько нарушало впечатление о его цельности, украшенного пилястрами и лепными украшениями. На главном фасаде здания ныне помещена мемориальная доска, напоминающая, что в нем учился выдающийся революционер Дубровинский Иосиф Федорович "Иннокентий". Первые шаги в революционном движении будущий профессиональный революционер и деятель большевистской партии И. Ф. Дубровинский сделал в Курске в 1893 году, учась в старшем классе реального училища и посещая тайный кружок по изучению и распространению марксистской литературы, созданный братьями Павлович. Весной 1894 года уже сам И. Ф. Дубровинский организовал из учащейся молодежи новый социал-демократический кружок в Курска, печатал и распространял в городе листовки.

После Октябрьской революции В. И. Ленин, вспоминая об "Иннокентии" и отмечая его примиренческие ошибки, в то же время высоко ценил как одного из крупнейших и преданнейших организаторов большевистской партии. Ленин часто с глубоким сожалением говорил друзьям: Эх, нет Инока...

Питомцами реального училища в разные годы были: член "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" Е.Г. Богатырев; Л. К. Мартенс, участник русского и международного революционного движения, советский ученый, доктор технических наук, назначенный в 1919 году официальным представителем советского правительства в США; известный изобретатель А.Г. Уфимцев, полярный исследователь Н. В. Морозов, искусствовед и библиофил В. Я. Адарюков; выдающийся советский поэт Н. Н Асеев. Организатор выступлений В. В. Маяковского в 1927 году в Курске П. Лавут вспоминал: "В утренний час, по февральскому снежку, въезжали мы на извозчичьих санках в Курск. Маяковский имел обыкновение интересоваться всем - людьми, зданиями, их историей. А тут с ним был такой знаток старого Курска, как Николай Николаевич Асеев, с оживленным волнением останавливающий наше внимание на каждой детали. В частности, Асеев показал здание бывшего реального училища, где когда-то учился..." В этом здании учился В. П. Милютин, видный советский партийный и государственный деятель, парком земледелия в первом советском правительстве, ставший жертвой сталинского террора тридцатых годах. В 1897 году это училище окончил историк В. Н. Перцев, действительный член Академии наук БССР, автор книги "Гогенцоллерны".

В 1912 году первому реальному училищу было присвоено имя полководца М. Кутузова и его стали называть "кутузовским".

После Октябрьской революции реальное училище было ликвидировано. Здесь стали работать школы первой ступени № 16 и торой ступени № 4. Позже находился рабфак, в котором занимались 334 слушателя. Тут же, на втором этаже здания, они имели свое общежитие. В 1923 году под общежитие рабфаку был предоставлен соседний дом, так называемый "Дом Гладкова", а здание полностью использовалось под учебное заведение. Рабфак был закрыт осенью 1924 года. В начале 30-х годов здесь находилась средняя шкода №2.

В ноябре 1940 года в здании разместилась специальная средняя школа Военно-Воздушных сил №4 (таких школ в стране в то время было организовано двадцать), которая стала готовить кадры для военных летных и авиационно-технических училищ. В начале Отечественной войны спецшкола была эвакуирована на Урал, в город Сарапул, а здание предоставили для военных госпиталей.

В июле 1944 года спецшкола ВВС вернулась в Курск из тыла. От здания училища осталась обгорелая коробка без крыши, полов, окон. Оно было быстро восстановлено, в том числе и силами воспитанников спецшколы, которые работали каменщиками, плотниками, малярами и одновременно учились. В учебных аудиториях вновь была установлена мебель, оборудование.

Спецшкола ВВС стала учить детей по типу суворовских училищ, в первую очередь тех, кто лишился в войну своих родителей. Эта спецшкола проработала в здании до 1955 года. Среди ее воспитанников - маршал авиации - А. Н. Волков, генералы: А. И. Заболоцкий, Е. П. Шкурко, А. Н. Михайлов, А. Д. Машхей.

С 1955 года в здании разместилось профессионально-техническое училище №1.

© Владимир СТЕПАНОВ.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска



Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову