автор: В.СТЕПАНОВ

ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ №7.

Напротив кафедрального собора, на углу улиц М. Горького и Можаевской, стоит трехэтажное здание, обильно украшенное пилястрами. Оно было построено в 1937 году по проекту архитектора П. И. Лазаренко. С улицы М. Горького к первому этажу здания, где разместилось обширное пожарное депо, ведет широкий пандус. Сейчас здесь располагается пожарная часть №7.

В старину Курск часто горел. Сама ею уличная планировка возникла в ту пору, когда опустошительный пожар выжег его центр. Деловой и хозяйственный генерал-губернатор наместничества А. А. Беклешов в 1793 году впервые провел ряд мер для организации в Курске работы пожарной службы.

Прежде всего, были измерены дворы курских жителей площадью более 100 квадратных саженей. Таких дворов оказалось 2363 и каждый владелец был обложен налогом. Таким образом, в течение года собиралась сумма в 10306 рублей на содержание городской полиции и пожарных. Тогда же город был разделен на четыре части, в каждой из которых была своя пожарная служба.

В том же 1793 году для пожарных команд, как сообщалось в изданном в 1901 году "Курском сборнике с путеводителем по г. Курску": "... было куплено 4 заливных трубы (каждая по 350 руб.), по 4 бочки в каждую часть и по одному багровому ходу. С этого времени началась цивилизованная форма тушения пожаров, а также на главных улицах города были устроены фонари, которые полицейскими служителями зажигались в темные ночи". А. А. Беклешов назначил для руководства городской пожарной командой брандмейстера и издал для всего наместничества предписание о соблюдении мер предосторожности от пожаров и о методах их тушения.

Прошло с тех пор более ста лет, а состояние городского пожарного хозяйства в дореволюционном Курске было не блестящим. Городской голова и службы управы при бюджете в 743,122 руб. поглощали что-то около 70,000руб., а на пожарную службу в городе отпускалось каких-то 3,000 рублей. Перед Отечественной войной вышла в свет брошюра В. Москвитина "Курск в прошлом и настоящем". В ней автор писал: "Все хозяйство обоза (пожарного) составлялось из 70 лошадей, 36 пожарных рукавов, 24 бочек, 15 ведер, 15 лопат и 24 багров. В году Курск горел 68 раз! Естественно, что пожарный обоз приезжал уже тогда, когда гасить было нечего". Так в 1888 году в Курске было 65 пожаров, а число погоревших дворов 95. Сумма убытков от пожаров тогда составила 181627 рублей в год.

10 февраля 1902 года в зале городской думы, на собрании членов Курского вольного пожарного общества был решен вопрос о приобретении в собственность места с домом на 1-й Сергиевской улице (ныне ул. М. Горького) у собора для размещения правления общества. К началу тридцатых годов дом обветшал и было принято решение на его месте построить новое современное пожарное депо. Уже к маю 1932 года для здания был вырыт большой котлован.

Когда было закончено строительство этого интересного с архитектурной точки зрения здания в довоенном Курске (ул. Можаевская, 9) с пожарным депо, курские пожарники были обеспечены уже всем необходимым: от мотопомп до специальных пожарных автомобилей.

Напротив дома с пожарным депо на улице Можаевской стоит двухэтажный дом №4, в котором в XIX веке располагалась редакция газеты "Курский листок". В начале XX века в нем работала ветеринарная лечебница отделения Российского общества покровительства животным.

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову