автор: В.СТЕПАНОВ

ПРОГУЛКА ПО УЛИЦАМ МИРНОЙ И М.ГОРЬКОГО

В июне 1897 года комиссия Курского губернского земства по народному образованию признала самым подходящим местом для строительства здания под общежитие учительской семинарии на улице Мирной и постановила построить его в саду семинарии с фасадом, выходящим на улицу, по проекту архитектора Г. Чурилова.

Уже в 1898 году дом № 5 был вчерне выстроен: строители возвели кирпичные стены и покрыли их крышей. Казенное с виду трехэтажное здание, выложенное из красного лицевого кирпича с двумя парадными подъездами под фигурными кузнечной работы козырьками, выглядело добротной без претензий, в духе общественных построек того времени. С весны следующего года строители приступили к штукатурным и печным работам с расчетом окончательной постройки здания летом 1900-го да. Половина нижнего этажа дома была приспособлена под квартиры учителей, и в августе 1901 года здесь уже жили воспитанники учительской семинарии. Тут же в двух комнатах разместилось образцовое 2-х классное училище с 76 учениками, в аудиториях которого проходили стажировку будущие учителя земских школ, занимавшиеся в учительской семинарии.

Режим в общежитии был довольно суровый. В 7 часов -подъем. Затем в 7. 30 - молитва и чай, далее шли занятия. В 12 часов завтракали, потом вновь шли занятия, а в 14, 45 все спеши ли на обед. До 17 часов ученикам представлялось время для отдыха и прогулок, а с 17 до 18 часов они трудились в мастерских. В 18 часов все следовали на чай и вновь приступали к занятиям до 20 часов.

В больших просторных комнатах общежития, которые одновременно служили и спальнями, и комнатами для занятий, горело по восемь больших керосиновых ламп. Копоть от них, духота в помещениях очень затрудняли ученикам их учебную работу. После ужина в 21. 30 все шли на молитву, а с 22 часов начинали укладываться спать...

Грянула первая мировая война. Учеников спешно расселили по частным квартирам, а в здание общежития переехали службы губернской земской управы, освободив свое большое благоустроенное здание на Московской улице (Ленина, дом № 67) для военного госпиталя.

После Октябрьской революции в этом здании сначала размещался отдел путей сообщения, а потом работали школа № 3 второй ступени и ПИНО - педагогический институт народного образования, разместившийся поблизости сразу в трех зданиях: бывших 2-го реального училища, учительской семинарии и в общежитии семинарии, в котором находились канцелярия института и столовая.

Институт готовил педагогов-практикантов для трудовых школ и техникумов. В те годы студенткой этого института была Благинина Е. А., известная советская поэтесса. В 1923 году ПИНО был преобразован в педтехникум, который работал в этом здании до конца 20-х годов.

Педтехникум имел четыре курса (два года образовательные и два специально-педагогические) и готовил преподавателей для школ 1-й ступени, детских домов и садов. В техникуме занимались 150 учащихся, здесь вели занятия 25 преподавателей. 26 марта 1926 года с работой техникума знакомился народный комиссар просвещения А. В. Луначарский. Позже в здании разместился учебно-кооперативный комбинат с вечерним рабфаком.

Перед освобождением города Курска советскими войсками от немецких оккупантов, в феврале 1943 года страшной силы взрыв раздался на улице Мирной. Это фашистские захватчики взорвали здание средней школы, бывшее общежитие учительской семинарии. К сентябрю 1947 года здание было восстановлено. В него перешли 950 мальчиков из тесного старинного дома на улице Ленина, в котором временно размещалась мужская средняя школа №5 и там занятия шли в три смены. В числе этих учеников был будущий известный советский ученый академик Валерий Алексеевич Легасов. Газета "Правда" писала о нем: "Одним из первых среди тех, кто погасил ядерное пламя Чернобыля, мы по праву называем академика В. А. Легасова". В мужской средней школе №5 Валера Легасов проучился до момента перевода его семьи в Москву в 1949 году. . _

В пятидесятых годах к зданию средней школы №5 была сделана большая пристройка. Сейчас здесь работает неполная восьмилетняя школа №5.

В 1999 году глава города С. И. Мальцев подписал постановление о выделении земельного участка под проектирование пристроек к этой школе. Автор архитектурного проекта Галина Лунина, исходя из сложившейся застройки квартала и возможности сноса некоторых ветхих строений, нашла замечательное решение увеличения помещений школы с учетом реконструкции старого здания. Наполняемость будущей средней школы планируется до 1200 учеников. В результате этой разработки появляется возможность соорудить три пристроечных блока, каждый из которых выполняет определенные функции.

Уже возведены стены трехэтажного блока "А", в котором разместятся учебные кабинеты, швейная мастерская, спортзал, кабинет завуча старших классов и сооружены стены блока "Б". Здесь в подвальном помещении разместятся гардеробы старших классов, кладовые кухни, санузлы и мастерские по обработке металлов и дерева. В верхних этажах будут находиться кабинеты черчения и рисования, информатики, лингафонные кабинеты, учительская старших классов.

В правой западной пристройке блока "В" (ближе к улице Ленина) на первом этаже будет устроен блок столовой с кухней и актовый зал на втором.

В выстроенной в пятидесятых годах школьной пристройке после ее реконструкции на первом этаже разместятся гардеробные младших классов, кладовая, на втором этаже - класс хореографии, раздевалки нового спортзала и снарядная, а на третьем этаже останется существующий и ныне малый спортивный зал.

К этому блоку примкнет новый блок "Г" младших классов, стены которого уже возводятся в глубине школьного двора. В нем будут заниматься ученики с первого по четвертый классы.

Планируется также учительская младших классов, санузлы, мед-комната, библиотека, методкабинет. Блок будет связан теплым переходом с блоком "В".

Из каждого блока предусмотрены автономные выходы на школьный двор. Во дворе школы проектируется строительство зооуголка и теплицы. Частично сохраняется фруктовый сад.

От школы №5 надо пройти по улице Мирной мимо областной юношеской школы (дом № 10) вниз до угла улицы М. Горького и свернуть на нее. Сразу же бросится в глаза трехэтажный дом №67, в котором в послевоенные годы в квартире Зинаиды Николаевны и Ивана Степановича Куликовых останавливались выдающиеся деятели культуры и искусства СССР.

В разрушенном в годы второй мировой войны Курске тогда не хватало ни гостиничных мест, ни общежитии. Теплый кров супругов Куликовых приютил здесь в разные послевоенные годы народных артистов СССР А. К. Тарасову, И. В. Ильинского, Л. П. Орлову, О. В. Лепешинскую и других.

Улица М. Горького, бывшая 1-я Сергиевская, до сих пор несет на себе печать ностальгического очарования прошлого. Заканчивалась совсем не длинная улица на стыке с улицей Мирной. Дальше находился глубокий овраг, спускавшийся в долину реки Тускарь и внезапно преградивший ход улицы. На этом конечном участке улицы М. Горького после революции несколько зданий были облюбованы службами милиции, ГПУ и суда.

Тесное соседство с центральной улицей города, Московской, проходившей совсем рядом, параллельно 1-й Сергиевской, способствовало застройке улицы хотя и небольшими, но привлекательными домами, в основном двухэтажными. Светских школ до революции на этой улице не было, но при женском монастыре работала церковно-приходская школа, а при кафедральном Казанско - Богородицком соборе - Конопатовская школа, здесь в частных домах в основном жили зажиточные слои городского населения. На этой улице одно время размещалась редакция газеты "Курский листок".

Эта улица видела императрицу Екатерину II и ее внука Александра II, когда тот в 1861 году, подойдя к собору, восхищенный, внимательно осматривал его. в этом же соборе на молебне был император Николай II.

Эта улица всегда славилась обилием трактирных заведений, благо в начале ее находились шумные базары. В 1891 году на ней работали трактирные заведения мещан Н. Н. Бунина, А. И. Захаровой, Е. Н. Колотиловой, пивная М. М. Милостного.

Ни в гражданскую войну, ни во вторую мировую, улица почти не пострадала благодаря своей невысокой застройке преимущественно старыми жилыми домами. Дореволюционная гостиница "Франция" и театр "Арлекин", в котором после революции одно время помещался красноармейский клуб, сгорели в случайном пожаре летом 1920 года. После гражданской войны в бывших номерах гостиниц "Полтава" и "Эрмитаж" на этой улице расселились жильцы. К тому послереволюционному времени когда-то известный на улице трактир "Шипка" перестал существовать.

Пройдя по улице М. Горького до улицы Кати Зеленко, остановимся на углу у продовольственного магазина. Здесь стоял одноэтажный дом, в котором в 30-х годах жил комиссар знаменитого "золотого эшелона" А. Косухин. С большими трудностями и риском уполномоченный Особого отдела ВЧК Косухин доставил в 1920 году из Сибири в Москву железнодорожный состав с золотым запасом России.

На пересечении улиц М. Горького с улицей Веселой, на юго-восточном углу, стояло двухэтажное здание старинного питейного заведения, отмеченного на карте города первой половины XIX века (в послевоенные годы здесь находилась булочная), а юго-западный угол занимало двухэтажное каменное здание известной в городе ночлежки.

В 1995 году на улице М. Горького было возведено турецкой фирмой "Ильк Умут" четырехэтажное здание федеральной налоговой инспекции по Курской области (арх. Д.А. Кубрин).

Архитектурный облик здания напоминает стиль советского конструктивизма двадцатых годов. В левой половине его разместились по этажам холлы, хорошо освещенные через световой фонарь посредством атриума, в самой крайней левой части -для пассажирских лифта и лестница. Здание было быстро выстроено в технике монолитного бетона.

Осенью 1993 года на улице, напротив бывшего пожарного депо, теперь уже не существующею, было сдано в эксплуатацию красивое здание Курского отделения "Мосбизнесбанка", спроектированное архитектором И. Л. Брагиным, теперь "Банк Москвы".

Слева от него стоит четырехэтажное здание (арх. М. Л. Теплицкий) областного управления пожарной охраны. На первом этаже здания расположен пожарный музей с замечательной действующей панорамой старого Курска.

Весной 1995 года на улице М. Горького вблизи Сергиевского собора строители сокрушали прочное двухэтажное старинное здание 1-й городской части. После Отечественной войны здесь находились жилые квартиры. Здание было сооружено по проекту губернского архитектора Г. Гаврилова во второй половине 30-х годов 19-ю века. На первом этаже располагалась арестантская, комната для занятий по части, кухня. Вверху находились жилые комнаты частного пристава.

Слева от этого дома размещалось одноэтажное здание пожарного депо при части с тремя большими воротами, а саму постройку части венчала деревянная смотровая каланча. Во дворе этих зданий располагался деревянный флигель, ледник и отхожее место. Теперь на месте старинной усадьбы полицейской части построено по проекту архитекторов О. М. Заутренникова и В. А. Рукавицына здание расчетно-кассового центра Центробанка РФ по Курской области.

После окончания сооружения этого здания образовалась небольшая площадь у Сергиево-Казанского собора. В семидесятых годах на противоположном углу от расчетно-кассового центра бил сооружен четырехэтажный дом областного отдела пожарной охраны и учебного центра (проект арх. М. Л. Теплицкого). На первом этаже здесь размещен небольшой музей пожарною дела и выставочные залы учебного центра.

Существенное продвижение к созданию новой площади сделал недавно архитектор И. Л. Братин, по проекту которого в 1993 году воздвигнуто крупное здание банка.

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову