автор: В.СТЕПАНОВ

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

Главная площадь Курска, определенная первым градостроительным планом города в 1782 году, была названа Красной, как и подобало на Руси называть этим цветом все самое лучшее, хотя к тому времени это было всего лишь обширное пространство, выгоревшее после опустошительного в городе пожара в 1781 году, когда только на месте будущей площади сгорело дотла свыше пятидесяти деревянных домов, тесно сгрудившихся своими дворами друг к другу. Чьи это были дворы? Известно, что до пожара на том месте, где теперь находится красивая Красная площадь, стоял каменный соборный Воскресенский храм и в его приход входили: 5 духовных дворов, 3 приказных, 5 однодворческих, 73 купеческих, 67 крестьянских, 2 малороссийских. На месте древнего рва теперь находятся сад имени "Первого мая" и угловой большой жилой дом № 2/4 с магазином "Булочная-кондитерская".

Уже через несколько лет после прокладки в Курске первых улиц по плану, прокурор Верхней расправы Курского наместничества Сергей Ларионов в 1786 году писал: "... Самое лучшее и обширнейшее сего города место находится на Городовой стороне, которая по течению р. Тускари есть Западная. Город древле был укреплен превеликим рвом и валом, по которому был палисад и оборонительные башни, как то и видно по древним сведениям о городе. Ныне от времени палисада и башен нет, и никакого вновь крепостного строения не имеется. Ров же по высочайше конфирмованному (утвержденному -В. С.) в 1782 году о построении города плану зарыт, где и зделана площадь весьма украшающая город, и названа Красная".

Постепенно площадь застраивалась. В начале 80-х годов восемнадцатого века на площади были выстроены торговые ряды по проекту архитектора Д. Кваренги. Они были построены по обе стороны площади так, что на восточной ее стороне, где сейчас находится сквер у здания областной администрации располагались два торговых корпуса, в которых находились мясные, рыбные и хлебные ряды. На западной стороне, на месте нынешнего Дома связи находились галантерейные, мануфактурные, кожевенные ряды, тоже размещенные в двух каменных корпусах.

На площади каждый год при большом стечении народа проходила Знаменская ярмарка н в галереях гостиного двора под арками лихо шла бойкая торговая. Здесь же на площади перед Знаменским собором (схема II, поз. 39) в "царские дни" рождений и тезоименитств устраивались военные парады местного гарнизона, собиравшие оживленную большую толпу горожан и вездесущих мальчишек. Эта особо выделенная часть площади называлась Знаменской. Церковники, используя близкое расположение этой площади от монастыря, проводили на ней молебствия.

Когда после изгнания из России французов куряне воздвигли величественный Знаменский собор-памятник это крупнейшее сооружение на долгие годы стало центральной архитектурной доминантой Красной площади.

Выстроенные в северной части длинной площади здания гостиницы "Полторацкая" и общественного клуба не были увязаны с великолепной архитектурой собора, играя на площади второстепенную роль. Главенствующая роль архитектуры собора была столь велика, что несмотря на предложение горячих голов в 30-х годах двадцатою века снести соборный купол, а заодно подкупольный барабан (к счастью, собор в основном уцелел, хотя были разрушены дне колокольни, а в годы Отечественной войны здание было сильно повреждено пожаром, учиненным фашистскими оккупантами), собор задал известный ритм спроектированному перед войной курским архитектором А. Шуклиным Дому Советов и выстроенным после войны зданиям гостиницы "Центральная" и горисполкома.

1 марта 1881 года в Петербурге по приговору исполнительного комитета "Народной воли" был убит бомбой, брошенной И. И. Гриневецким, император Александр II. Курское духовенство па пожертвования курян соорудило на Красной площади Александровскую часовню в память по убитому царю и она прятались в тени большого дерева.

Красная площадь была свидетельницей многих важных событии. Она видела знаменитые крестные ходы, когда по ней в торжественно-церковном шествии двигалась громадная толпа народа, сопровождая вынос иконы Божьего Знамения из кафедрального Знаменского собора в Коренную пустынь. Здесь стояла Екатерина II, долго любуясь с площади живописным видом на Закурную часть города. Видела эта площадь знаменитого поэта В. А. Жуковского, запечатлевшею се в своем рисунке...

19 октября 1905 года на Красной площади огромная толпа черносотенцев начала окружать и избивать колонну демонстрантов, состоящих из рабочих, служащих, учащихся, женщин и детей. В ответ на град камней, дружинники пытались отбить нападавшую толпу разъяренных лавочников, стражников, пьяных дворников. После перестрелки и рукопашной схватки демонстрантам пришлось ОТСТУПИТЬ.

5 марта 1917 года на площадь под красными знаменами стекались тысячи демонстрантов. Здесь состоялся большой митинг. 7 марта того года об этом событии газета "Правда" сообщила: "В Курске на Красной площади при громадном стечении парода оглашены акты об отречении. Состоялся грандиозный парад войск".

В семидесятых годах прошлого века были проведены работы по благоустройству торговой части Красной площади. В рядах Красного двора появились меняльные и булочные столы, а в Сьестном дворе выстроились шеренги новых лавок. Особенно украсило тогда площадь новое торговое здание купца Ишунина.

Вид дореволюционной площади был иным, чем сейчас. Площадь была узкой и длинной. Здесь находились рыбный ряд, Толчок и Флоровская площадь. Кругом теснились расположенные в каменных зданиях свыше 46 магазинов и лавок. Кроме них на площади было построено 220 деревянных лавок. Повсюду было грязно от разбросанной соломы, навоза, гниющих отбросов. Неспроста на ряде дореволюционных почтовых открыток с видами на Красную площадь было напечатано: "Базарная площадь".

Новая жизнь открылась для Красной площади после революции. Здесь проходили митинги, манифестации, парады войск. Губернская молодежная газета "молодняк" 18 февраля 1927 года описала демонстрацию на площади: "И вот, когда вечерняя мгла опустилась на город, Красную площадь запрудили толпы рабочего молодняка. Светло. Пылают факелы, пылают огненными языками, глотая тьму. Колонны движутся за колоннами, группы за группой. Многоголосный шум, задорный смех, песни:

 И на горе всех буржуев
 Мировой пожар раздуем... 

В другом конце:

 По морям, по волнам, 
 Нынче здесь, завтра там.

Уже в тридцатых годах курские архитекторы разработали предложения по реконструкции Красной площади. Первый проект был выполнен архитектором С. С. Ткаченко в 1935 году. В нем предполагалось построить на площади в южной части здание Дома Советов так, чтобы оно обозревалось в перспективе с улицы Ленина, тем самым исключалось из ансамбля площади превосходное здание бывшего Знаменского собора. Архитектор предлагал на месте городского сада имени Первого мая строительство крупных административных зданий. Реальным оказался проект реконструкции площади, предложенный в 1936 году архитекторами А. Г. Шуклиным и В. И. Пилявским.

Пошли на слом купеческие лавки и амбары. На площади в 1933 году куряне воздвигают на собранные среди населения деньги памятник В. И. Ленину (скульптор П. П. Яцыно), строят большое по тогдашнему времени административное здание, прочно закрепившее за собой название "шестерка", площадь покрывается асфальтом. В 1939 году начинается строительство монументального здания дома Советов и в том же году на площади, па месте бывших галантерейных рядов уже работает цирк в одном из лучших в стране цирковых зданий.

Когда советские войска освободили Курск 8 февраля 1943 года от фашистских оккупантов, Красная площадь лежала в развалинах. Захватчиками были разрушены здания Дома Советов, горкома н горисполкома, гостиницы "Ленинградская", цирка, кинотеатра "Октябрь" (бывш. собор), высшей колхозной сельскохозяйственной школы. Истерзанная площадь видела радость и ликование курян вдень 9 мая 1945 года. Писатель Георгий Радов писал в очерке о том дне: "...Победа! Победа! Победа! - хочется бессчетно повторить это сладостное, милое сердцу слово. Крылатое, оно после полуночи распласталось над городом. И хоть не у всех дома есть репродукторы, но поднялся весь город, будто победа сама постучалась в сердце... Красная площадь, свидетельница наших суровых военных праздников. Посмотри, как нас много сегодня... Площадь полна. От собора до устья Ленинской улицы колышется, пламенеет кумачом нарядная дружная семья. И открывается митинг, о котором когда-нибудь мы поведаем внукам. Митинг на рубеже двух эпох - воины и мира".

После Отечественной войны Красная площадь расширилась за счет сноса малоценной застройки перед нынешним зданием Дома Связи. Тогда были разобраны руины цирка. Площадь была застроена новыми великолепными зданиями, украсившими и сформировавшими новое ее лицо.

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову