автор: В.СТЕПАНОВ

ОТ АВТОРА

В работе над путеводителем «Красная площадь» я много часов провел в читальных залах областного архива, краеведческого музея, научной библиотеки имени Н. Н. Асеева. Без помощи работников этих учреждений я вряд ли собрал бы этот краеведческий материал, который лег в основу книжки.

Глубоко благодарен за оказанное содействие Калининой Л. Е., заведующей читальным залом, Виноградовой В. К, заведующей сектором информации, сотрудникам Государственного архива Курской области; Шумаковой М. П, научному сотруднику областного краеведческого музея; Беляевой И. А. - библиографу-краеведу областной научной библиотеки имени Н. Н Асеева.

Особую благодарность выражаю председателю комитета по культуре Курской области В В Рудскому и его заместителю В. А. Бурякову за содействие в выходе в свет путеводителя.

В. Степанов


Однажды в 1869 году, в жаркий летний день, из Курска и Петербург ушло любопытное письмо, написанное поэтом Ф. И. Тютчевым жене Эрнестине Федоровне. Вот выдержка из него:

«Курск. Суббота. 26 июля.

Моя милая кнсанька, ты, конечно, не ожидала получить от меня письмо, помеченное Курском? Но я подумал, что лучше, чем написав тебе, я не могу употребить избыток досуга, которым здесь располагаю, впрочем, я ничуть не сожалею о своей долгой остановке в Курске.

Итак, вот еще одно из тех мест, которое - не будь оно в России - давно бы уже служило предметом паломничества для туристов. Во-первых, расположение его великолепно и смутно напоминает окрестности Флоренции, как бы смешно ни показалось подобное утверждение. А затем, совершенно особенное впечатление произвела на меня моя вчерашняя прогулка по возвышенностям. У подножия этих возвышенностей, на которых расположен город, представь себе реку, искрящуюся на солнце и усеянную сотнями купающихся. Можно было вообразить себя перенесенным ко временам мифологическим! Действительно, вся местная молодежь, юноши и девушки, наподобие нескольких стай уток и гусей, резвились тут стоят же непринужденно, как эти водяные птицы. Это мне напомнило одну французскую пьесу, которую я когда-то видел в Париже,- «Тайны лета», появившуюся также под влиянием тогдашней фонической жары и, с моей точки зрения, поэтически воспроизводившую различный сцены, олицетворяющие возврат целого населения благодаря жарок чисто первобытному состоянию.

Вечером до позднего часа раздавалась музыка в общественном саду, совсем еще недавно разведенном. Это правда, но чудесно расположенном. Одним словом, я унесу из Курска самое благоприятное впечатление, и оно останется таковым, если только не повторится, ибо в сущности лишь в самые первые минуты ощущается поэтическая сторона всякой местности. То, что древние именовали гением места, показывается вам лишь при вашем прибытии, чтобы приветствовать вас и тотчас же исчезнуть..
Ф. Т. ».

Прекрасные строки из письма, донесшего нам поэтическое видение Курска Федором Тютчевым. Воображение рисует, как стареющий поэт с высокого сорока метрового обрыва историческою холма смотрел на раскинувшуюся вишу в широкой долине Стрелецкую слободу, на лениво текущие поды реки Тускарь совсем рядом, под крутым обрывом, на темную полоску протянувшеюся вдали леса, на желтые крестьянские поля, уходящие к далекому горизонту; на редкие деревеньки с тонкими черточками сельских колоколен... Друг В. А. Жуковского и Г. Гейне, одни из просвещенных люден своего века, великий русский поэт Ф. И. Тютчев мною путешествовал и многое в своей жизни видел. С любопытством, рассматривая курское окружение, зоркий наблюдатель не мог не оценить всю удивительную живописность картины, раскинувшейся перед ним.

Наши далекие предки умели очень точно выбрать место для своею жилища и оборонительного сооружения, чтобы от врага было бы легче отбиться, и вид на крепость был бы превосходным...

Курск одни из древних русских юродов. Около тысячи лег тому назад он уже был упомянут в древнейшем памятнике восточнославянской письменности "Успенском сборнике", начатом легендарным летописцем Нестором. Город упомянут в той части сборника, где рассказывается "Житие преподобного отца нашего Феодосия игумена Печерскою". По описанию, данному и летописи, Курск к тому, так далекому для нас времени, был уже городом с палатами властелина, двумя церквями, торжищем, мастерскими ремесленников...

Наш юрод живописно раскинулся на холмах, а исторический центр Курска возник на месте древней крепости, на крутом водоразделе рек Тускари и Кура у места их слияния. В "Путеводителе по юроду Курску", изданному в начале двадцатого века было сказано: "Лучший вид Курска с линии Киевской железной дороги близ вокзала. Отсюда Курск выглядит большим и красивым городом с большими зданиями, тонущими летом в зелени садов, и стройными колокольнями и куполами церквей. Панорама Курска отличается замечательными размерами: от белеющего здания вокзала до мельницы на реке Сейме линия строений охватывает почти половину горизонта, что в среде русских городов представляет редкое явление".

Наш осмотр исторической части Курска начинаем с его главной площади - Красной.

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову