ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ ГОРОДА КУРСКА

© Фото Юрия ОЗЕРОВА
 ул.Радищева
(Флоровская) на
Исторической карте Курска
Дома потомственной почетной гражданки О.И. Рубчевской (Радищева 2)
Дома потомственной почетной гражданки О.И. Рубчевской (Радищева 2)


Красивое кирпичное двухэтажное здание частной женской восьмиклассной гимназии Ольги Никитичны Красовской располагалось в самом центре дореволюционного Курска, там, где, изогнувшись булыжной мостовой, Флоровская улица (сейчас ул. Радищева) сбегала с крутого спуска к Херсонской улице (сейчас ул. Дзержинского).
Сначала это учебное заведение, основанное З.А. Шоф, в 1882 году оно было преобразовано в четырехклассную прогимназию на основании Положения о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения от 24 мая 1870 года. В 1884 году пятиклассная женская прогимназия была преобразована в семиклассную частную гимназию Ольги Никитичны Красовской.
Каменный фасад здания эклектической архитектуры, характерной для второй половины XIX века, с большим балконом, примыкавшим к актовому залу и нависшим над ним карнизом, выходил на церковь. Справа примыкали дом купца Саглаева и городское полицейское управление.
16 лет учебным заведением управляла О.Н. Красовская. В 1904 году в гимназии обучалось 807 воспитанниц.
По тому времени эта гимназия была первоклассным учебным заведением с просторными, светлыми и сухими классами, учились в ней дети состоятельных родителей.
За право изучения курса надо было заплатить 100 рублей в год, и еще за проживание в пансионе ¬– 250 рублей. Если родители хотели обучить свою дочь музыке, то добавляли еще 30 рублей. Это было не каждому по карману.
В годы первой русской революции популярность гимназии заметно снизилась, из-за чего 16 декабря 1907 года гимназия Ольги Никитичны Красовской была закрыта.
После революции в здании гимназии разместилось губернское земельное управление.
Одновременно здесь работала школа по ликвидации неграмотности. С образованием Центрально-Черноземной области в 1928 году и превращением бывшей Курской губернии в округ в здании стал работать автодорожный техникум, переведенный в 1934 году в город Белгород, а в здании вновь расположилось теперь уже областное земельное управление.
В предвоенные годы в нем разместилась средняя школа №4 Курска. После освобождения Курска от немецких оккупантов в уцелевшем, но с разбитыми окнами здании вновь возобновила работу школа.
Двадцатилетний Евгений Носов, наш замечательный писатель-земляк, после ранения под Кенигсбергом и длительного лечения в госпитале пришел сюда осенью 1945 года в девятый класс, чтобы продолжить прерванную войной учебу.
В 1965 году средняя школа №4 переехала в новое, специально, построенное для нее здание, а в помещениях бывшей женской гимназии в 1969 году стал работать областной театр кукол, основанный в мае 1944 года.




См. предыд. фотографию Список фотографий См. след. фотографию


Ваш комментарий:




CПИСОК ПО ДОМОВЛАДЕЛЬЦАМ
CПИСОК ПО АДРЕСАМ

УЛИЦЫ КУРСКА

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в ВК


сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову