Паровая вальцовочная механическая мельница-крупорушка была выстроена по улице Старо-Преображенской (сейчас ул. С. Перовской) купцом Н.А. Кузьминым в 1904 году. На мельнице трудилось 20 рабочих, перемалывающих пшеницу и рожь на 300 тыс. руб. в год. В 1910-е годы мельницу купил владелец соседней мельницы по ул. Генеральной (ул. Александра Невского) Яков Анисимович Дерюгин.
В 1920-е годы бывшая мельница была перестроена под жилой дом кооператива «Кожевенник» (кожзавода им. Серегина). В это время здесь проживал будущий краевед, знаток довоенного Курска Владимир Тихонович Ковалев.
С 1943 года в здании размещается общежитие училища, сейчас техникума связи.
Здание выстроено в стиле неоклассицизма с высокой декоративной насыщенностью и равно-ритмичным членением по вертикали плоскими и рустованными лопатками, разделяющими поля стен с лучковыми окнами с замковыми камнями. Завершают фасад филенчатый фриз и карниз с кронштейнами.
Мельница купца Н.А, Кузьмина является памятником истории, градостроительства и архитектуры, числится объектом культурного наследия регионального наследия.