ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ ГОРОДА КУРСКА (проект Ю.Озерова)

 ул.Л.Толстого на
Исторической карте Курска
Курск. Ул. Л.Толстого, 13

Курск. Ул. Л.Толстого, 13. Здание бывшего Епархиального свечного завода.


История завода началась в 1870 году, когда на Курском епархиальном съезде было принято решение открыть собственное свечное производство. Вырученные средства предполагалось направить на духовные учебные заведения Курской епархии. Промышленное предприятие постоили на месте бывших владений купца Ишунина. Строительство завершилось в 1883 году.

Изначально свечной завод представлял собой ансамбль из двух зданий: двухэтажного, в котором располагались производственные помещения, и одноэтажного, где находилась кладовая. До настоящего времени сохранился главный производственный корпус - кирпичное здание с фасадом в силе неоренессанса.

Курский свечной завод продавал свой товар не только в границах Курской губернии, но и снабжал им ближайших соседей. Объем производства в год достигал 420 тысяч рублей. Кроме того, предприятие занималось оптовой перепродажей икон, церковного вина, посуды, кадильного угля, картин и т.п.

Так получилось, что свечной завод стал центром курского революционного подполья. В 1903 году сотрудники в связи с плохими условиями труда на предприятии создали подпольную большевистскую группу. Во время революции 1905-1907 годов она стала инициатором четырех забастовок, три из которых привели к незначительному, но, всё-таки улучшению условий работы. Четвертая забастовка началась осенью 1907 года и продолжалась целый месяц. В итоге часть работников перешла на сторону руководства, практически все участники были уволены, а в феврале 1908 года полиции удалось арестовать тайное руководство заводской большевистской группы.

Во второй половине 1918 года свечной завод был национализирован. В первые годы после революции здесь продолжали производить свечи и воск, но также начали изготавливать сургуч и варить олифу. С марта 1922 года предприятие освоило выпуск косметических продуктов, в том числе одеколона и зубного порошка, но уже в 1923 году оно было закрыто. В 1930-е годы бывший свечной завод стал частью Курского фармацевтического завода. В 1972-ом году фармацевтическое производство было перенесено в Кировский район, а на Льва Толстого остались галеновое и ампульное производства, просуществовавшие до 1990-х годов.

В 2020 году здание было признано объектом культурного наследия регионального значения.


См. предыд. фотографию Список фотографий См. след. фотографию


Ваш комментарий:




CПИСОК ПО ДОМОВЛАДЕЛЬЦАМ
CПИСОК ПО АДРЕСАМ

УЛИЦЫ КУРСКА

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту


Читайте нас в
поддержка в ВК


сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову