ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ ГОРОДА КУРСКА (проект Ю.Озерова)
храм св.вмч. Пантелеимона (п.Искра )
Недалеко от Курска, в поселке Искра, находится храм, построенный в в 1902 году.
История храма началась со строительства в 1895 году психиатрической колонии - больницы. Для этих целей чрезвычайное земское собрание выделило участок в 9 верстах от Курска в имении Николая Максимовича Ребиндера «Сапогово». А спустя 7 лет здесь появился Храм Пантелеимона целителя, который и архитектурно, и исторически связан с психиатрической больницей. До сих пор здания из красного кирпича не потеряли свой вид и составляют единый ансамбль лечебницы и выстроенного на ее территории храма.
Есть у этого храма еще одно служение - это долг памяти невинно убиенным, замученным в годы оккупации пациентам психбольницы. В декабре 1941 года по приказу немецко-фашистского оккупационного командования на территории психиатрической больницы было умерщвлено около 1000 больных. Расправиться с ненужным людским балластом приказано было медперсоналу клиники: под дулом автоматов врачи и санитарки отравили сильнодействующими ядами около 650 человек, около 300 замучены голодом, часть больных и отказавшихся их убивать врачей расстреляли. Для всех братской могилой стало больничное бомбоубежище. Материалы об этих зверствах под Курском были представлены в доказательной базе на Нюрнбергском процессе. Об этом жительница Сапогово Валентина Манойлова написала книгу по воспоминаниям земляков «Спойте им, соловьи».
Здание церкви в руинированном состоянии было возвращено Курской епархии в 1990 году. От храма к тому моменту осталось четыре стены, изрядно пострадавших от времени, а вместо кровли над остовом нависали кроны деревьев, которые росли из стен. И только с 2013 года началось восстановление Храма. Осветили и подняли колокола, навели порядок на территории. Храм в прямом смысле восстанавливался по кирпичику. Прихожане вспоминают, что удалось найти заброшенное здание из такого же красного кирпича, назначенный в приход отец Илья наверху выбивал кирпичи, а внизу бабушки их очищали и складывали. Из собранного стройматериала восстановлены внутренние перегородки и весь верх храма.