Высокое здание мельницы было построено в 1907 году, на углу улиц Генеральной (современная ул. Александра Невского) и Верхне-Набережной (современная ул. Сонина), а несколько позже, в 1914 году, рядом соорудили однотипное с мельницей здание для крупчатого отделения.
В годы Гражданское войны большое мельничное хозяйство пришло в негодность, и предприятие пришлось остановить. В 1921 году местные власти стали подыскивать арендаторов, которые могли бы наладить работу предприятия, но все усилия были безрезультатны. Позднее часть оборудования свезли на другие, родственные по назначению, предприятия, остальное пошло на слом.
В 1928 году «Хлебопродукт», учитывая хорошее расположение бывшей мельницы, находившейся непосредственно у городской железнодорожной станции, решил оборудовать в пустых мельничных корпусах Госмельницу и крупорушку № 27 имени «Красного Октября». Вскоре здесь был оборудован элеватор на 6000 пудов гречихи. Всего на крупозаводе работало сорок рабочих.
В начале 1930-х годов здесь работал Гречезавод № 20 Всесоюзного объединения «Союзкрупа».
В годы Великой Отечественной войны предприятие было разрушено. От заводских корпусов остались только обгорелые кирпичные стены. После войны корпуса постепенно были восстановлены, до 1960-х гг. в них продолжал работать крупозавод мелькомбината. После здесь располагалось предприятие «Курский галантерейно-трикотажный комбинат».
Сейчас решается вопрос о реставрации старинных зданий. С октября 2019 года это объект культурного наследия.