ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ ГОРОДА КУРСКА
(проект Ю.Озерова)

© Фото Юрия ОЗЕРОВА
 ул. М.Горького
(Сергиевская) на
Исторической карте Курска

Усадьба потомственного почетного гражданина Н.Н. Лоскутова.
Прежде принадлежала купцам Антимоновым (М. Горького 63)


На современной улице Горького (бывшей Сергиевской) сохранились дома под номерами 63 и 65, когда-то принадлежавшие известным в Курске купцам Антимоновым.

Первым известным представителем купеческой династии был Василий Васильевич Антимонов, купец 1-й гильдии. В Курске на Никитском кладбище сохранилась могила купца с надписью: «Дед преподобного Исаакия I. Архимандрита Оптиной пустыни». И действительно, купец 1-й гильдии Иван Иванович Антимонов в возрасте 37 лет покинул отчий дом и стал послушником Оптиной пустыни. Так и начался духовный путь будущего святого преподобного Исаакия Оптинского.

Антимоновы славились своей набожностью и традиционным патриархальным укладом, характерным тогда для купеческих семей. Так, помимо святого преподобного Исаакия, монашеский постриг приняли его старший брат Михаил, подвизавшийся в Киево-Печерской лавре, и его племянница Антонина, ставшая насельницей Курского Свято-Троицкого монастыря.

Благотворительность была неотъемлемой частью деятельности Антимоновых. По городским преданиям, в соответствии с православными традициями раз в неделю в купеческом доме раздавали милостыню всем страждущим. Василий Васильевич Антимонов исполнял обязанности церковного старосты Сергиево-Казанского собора, а в последствии эта должность передавалась и другим представителям династии. В обязанности церковных старост входило попечение о церковном имуществе, в том числе вопросы, касающиеся благоустройства храма. Вполне вероятно, что в современном убранстве Сергиево-Казанского собора сохранились черты, отношение к которым когда-то имели церковные старосты из рода Антимоновых.

Брат будущего преподобного Исаакия Оптинского Фёдор Иванович Антимонов был тесно связан с Курском не только непосредственно торгово-промышленной деятельностью, но и попечением образовательных учреждений города. Купец 1-й гильдии, он торговал пенькой и веревочными изделиями, вел рыбную торговлю, для чего товар привозил с побережья Азовского моря. До 1854 года имел там свой рыбный завод, который держал на откупе. Владел в Курске канатным заводом, доставшимся по наследству. С 1863 года Фёдор Иванович был утвержден в должности почетного блюстителя при Курских приходских училищах.

В конце XIX века в доме № 63 по улице Сергиевской проживала потомственная почётная гражданка Ольга Дмитриевна Антимонова, известная своей благотворительной деятельностью. В 1901 году согласно её завещанию на улице Шоссейной (ныне ул. Карла Маркса) была организована богадельня с неприкосновенным капиталом в 12 тысяч рублей, получившая её имя.




См. предыд. фотографию Список фотографий См. след. фотографию


Ваш комментарий:




CПИСОК ПО ДОМОВЛАДЕЛЬЦАМ
CПИСОК ПО АДРЕСАМ

УЛИЦЫ КУРСКА

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту


Читайте нас в
поддержка в ВК



сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову