Казенный винный склад (Халтурина 16). Территория Казенного винного склада - весь квартал от Халтурина до Сторожевой и от Коммунистической до Гоголя.
Казенный винный склад был выстроен в 1894 году после введения питейной реформы С.Ю. Витте «Положение о казенной продаже питей». При строительстве объекта был заключен договор между купцом П.А. Петиным и с Акцизным Управлением Курской губернии на предмет выполнения работ по постройке винных складов в городах Курской губернии.
12 июня 1900 года Казённый винный склад № 1 выдал первое ведро продукции. На заводе трудилось 163 человека, в основном — женщины. Продолжительность рабочего дня составляла девять часов, позднее — десять часов. Первоначально была достигнута годовая производительность в 400 тысяч вёдер вина.
В 1918 году после установления советской власти в городе, завод был переименован в Курский ликёро-наливочный завод. Предприятие занималось производством хлебного вина, денатурированного и ректификованного спирта, а также реализацией продукции. Производительность по сравнению с дореволюционным периодом упала: в середине 1923 года за смену выпускалось всего 200 вёдер продукции. Однако к концу 1925-го года она возросла до 3000 вёдер в смену.
Казённый винный склад № 1 принадлежал царскому Министерству финансов, представляя собой фабрику с различными отделениями. В его подвалах хранился спирт, в верхнем этаже — посуда. В здании находились разливочное и моечное отделения. Работали три паровые машины для приведения в движение механизмов и насосов, имелось оборудование и лаборатории для приготовления качественной водки и денатурации спирта.
Во время Первой мировой войны в действие был введён сухой закон, в казённом винном складе изготовлялись снаряды. Позже в здании был развёрнут 76-й эвакуационный госпиталь на 420 коек. В 1915 году в нём находилось мужское общежитие на 30 человек для учащихся Сандомирской мужской гимназии. В 1919 году при подходе к городу белогвардейских войск в помещениях винного склада размещалась отдельная 403-я полевая радиостанция.
В Великую Отечественную войну здание ликёро-водочного завода было разрушено. К 1943 году сохранились дымовые трубы и аттики здания.
В 1960 году на заводе работали четыре цеха: водочный, ликёрный, посудный, тарный. Кроме того, имелись лаборатория и спиртохранилище. В ликёрном цехе деревянные чаны были заменены на металлические ёмкости. Здесь производили бальзам «Стрелецкая степь» — изобретение местных мастеров, «Курскую городскую» и «Коренскую» водки, лимонад «Колокольчик».
В 1989 году ансамбль зданий ликёро-водочного завода был включен в реестр объектов культурного наследия и признан объектом культурного наследия. Однако, по словам экс-врио министра по государственной охране объектов культурного наследия Курской области Ирины Мусьял, произошло задвоение в списках выявленных культурных объектов и реестровом списке. В результате чего была проведена работа по уточнению состава ансамбля. Из пяти существующих объектов, два — производственные корпуса. «Они неоднократно перестраивались, поэтому в соответствие с экспертизой не представляют культурной ценности»,— отметила И. Мусьял. Два административных корпуса и здание проходной включили в реестр, они были признаны объектами культурного наследия регионального значения.