ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ ГОРОДА КУРСКА
(проект Ю.Озерова)

© Фото Юрия ОЗЕРОВА
 ул. Подвальная
(ныне Павлова) на
Исторической карте Курска
Водокачка

Водокачка на ул. Павлова
Для обеспечения города водой и пожарной безопасности, в 1872 году по решению городской думы был заключён договор с Обществом водоснабжения и газоосвещения на возведение "резервуара для подъёма воды". Одновременно она должна была служить и пожарной каланчой, тут же было построено двухэтажное здание депо 5-й пожарной части (не сохранившееся).



Во второй половине XIX века водоснабжение в Курске отсутствовало. Воду куряне брали из рек и источников или заказывали у водовозов. Всё изменилось с приходом на пост губернатора Прокопия Устиновича. Новый градоначальник 8 июня 1872 года заключил контракт с Петербургским обществом водоснабжения и газоосвещения, которое уже занималось водоснабжением российских городов, например, в Твери.

Водонапорная башня была построена из красного кирпича на улице Подвальной (сейчас ул. Павлова) в 1874 году. На тот момент времени это было самое высокое место в городе. Необходимо было это по двум причинам: во-первых, водонапорная башня должна была находиться на такой высоте, чтобы, «дно резервуара было на полтора аршина выше земли», а во-вторых, башня служила пожарной каланчой – в 1908 году рядом с ней была возведена пожарная часть.

Работу башни продемонстрировали курянам 1 декабря 1873 года, а официально водоснабжение Курска открыли лишь 16 июля 1874 года. Правда, массового открытия не получилось. Из 5010 курских домовладельцев доступ к магистрали водопровода тогда имели только 1200. Остальные не спешили получить блага цивилизации. Люди просто не хотели дополнительно платить за доступность воды.

Денег на саму постройку системы водоснабжения у Курска не было. Поэтому и возведённая башня, и система труб полностью принадлежала петербургскому обществу. У местных же властей оставалось право через 25 лет всё выкупить и присоединить к государственной собственности. По прошествии срока, местные власти ничего выкупать не захотели – денег на это так и не появилось.

Сама башня интересна с технической точки зрения. Во-первых, главное в ней таится под землёй. Мало того, что именно там хранился запас воды, так один из подземных бассейнов был с частичным подогревом. Это позволяло исключить замерзание воды даже в самые лютые морозы. А во-вторых, башня была гораздо выше. Её высота была 25,5 метров. Нижний ярус со временем прикопали землёй.

Потребность в первой курской водонапорной башне отпала ещё до Великой Отечественной войны. Во многом этому способствовало строительство в конце 20-х годов ХХ века на той же улице новой башни по проекту архитектора Гинева. А как каланча старая водонапорная башня тоже стала не нужна после закрытия в 1935 году пожарной части.

В 50-х годах курские городские власти вынесли вердикт – снести пережиток прошлого. Однако руки до этого так и не дошли. Зато уже в 1989 году башня была признана объектом культурного наследия регионального значения.




См. предыд. фотографию Список фотографий См. след. фотографию


Ваш комментарий:




CПИСОК ПО ДОМОВЛАДЕЛЬЦАМ
CПИСОК ПО АДРЕСАМ

УЛИЦЫ КУРСКА

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту


Читайте нас в
поддержка в ВК



сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову