ДРЕВНИЙ РИМ ПОД КУРСКОМ

автор: Д. Заева

Курская область хранит в себе большое количество вещественного наследия далекого прошлого: давно опустевших стоянок и селищ, некогда укрепленных городищ, многочисленных погребений, монетных кладов. Каждый такой памятник по-своему интересен не только для археологов, но и для жителей региона, поскольку его исследование открывает новые страницы истории нашего государства. Трудами ученых воссоздаются планы древних поселений, и мы получаем возможность понять, как жили наши далекие предки.

ТАИНСТВЕННЫЙ ГОРОД

Вот уже более 100 лет Гочевское городище, которое находится в Беловском районе, является объектом пристального внимания историков. Этот комплекс представляет собой уникальное место, известное далеко за пределами региона. Впервые его изучением занялся профессор, ученый с мировым именем Дмитрий Яковлевич Самоквасов в 1909 году, который и обнаружил здесь крупный город времен становления Киевской Руси. Для того времени эта находка оказалась по-настоящему сенсационной. Результаты исследования были опубликованы в «Атласе Гочевского городища», на страницах которого в натуральную величину изображено все то, что удалось найти участникам экспедиции. После этого сюда стали приезжать другие археологи. Они занимались изучением комплекса вплоть до революции. Потом наступило многолетнее затишье. В предвоенное время раскопки вел известный археолог Борис Александрович Рыбаков. Впоследствии в Гочево проводились регулярные разведывательные исследования. Но полноценных раскопок здесь так никто и не проводил. И только в 1994 году сотрудники Курского археологического музея вновь занялись изучением комплекса.

— Он является крупнейшим в Восточной Европе, — рассказывает директор музея Геннадий СТАРОДУБЦЕВ, — и состоит из двух городищ — Царского дворца и Крутого кургана. В дореволюционное время могильник насчитывал более 3600 насыпей.

Вероятнее всего, считают археологи, здесь находился город Римов, получивший название Второго Рима, упоминание о котором встречается в Ипатьевской, Лаврентьевской летописях и поучении Владимира Мономаха. Он был основан в конце X-начале XI века и находился на оживленном торговом пути из Киева в Волжскую Булгарию. Среди гочевских находок есть масса свидетельств о развитых связях со многими странами Средневековья — предметы из Византии, Западной Европы, Средней Азии. Общая площадь посада превышала 11 гектаров — по древнерусским меркам, это был довольно крупный город.

Здесь археологи вскрыли и исследовали территорию усадьбы с жилым домом, в котором обнаружили глинобитную печь. Рядом с домом найдены 9 зерновых ям и две хозяйственные постройки.

Долгое время считалось, что поселение в Гочево просуществовало до XII века и было уничтожено в результате половецкого вторжения. О разрушении Римова есть упоминание в «Слове о полку Игореве».

НА СТРАЖЕ РУБЕЖЕЙ

Затем появились артефакты XIV века, и стало понятно, что городище пережило не только половцев, но и монголов. Об этом свидетельствуют находки ордынских чаш и монет. Стоит отметить, что люди относительно спокойно перенесли нашествие татар, так как следов пожарищ во время раскопок зафиксировано не было. Позже, когда курские земли были присоединены к Великому княжеству Литовскому, здесь появилась новая крепость. Этот средневековый замок был призван охранять юго-восточные рубежи государства.

Его построили примерно в 60-70 годы XIV века. Кстати, городище, похожее по структуре, виду и размерам, есть в Восточной Литве. Исследованием Царского дворца археологи занимаются с 2004 года. Поначалу ученые не возлагали больших надежд на эти раскопки, поскольку в центре городища установлена металлическая опора линии электропередачи.

Однако значительная часть культурного слоя не пострадала. Здесь были обнаружены многочисленные оборонительные сооружения, которые представляли собой срубные деревянные клети и земляные валы. Замок имел две площадки, внутреннюю и внешнюю. Со стороны реки Псел мыс городища был подрезан, сделан вертикальным, чтобы еще больше обезопасить крепость от нападения.

— Уникальность этого памятника заключается в том, что городище просуществовало достаточно небольшой промежуток времени. Здесь все сохранилось в таком состоянии, в каком было на момент гибели, и потому оно представляет большой интерес для историков, — говорит Геннадий Стародубцев.

Есть несколько предположений о том, кто и когда разрушил эту крепость. Изначально считалось, что это случилось в 1399 году после битвы на Ворскле, когда объединенные русско-литовские войска потерпели поражение от монголо-татар. Сражение произошло в середине августа. Крепость под Курском тоже пала летом, поскольку обнаруженные при раскопе печи были вычищены, промазаны, то есть подготовлены к отопительному сезону, но больше не использовались по назначению. Однако дальнейшие раскопки показали: городище прекратило свое существование в 30-е годы XV века в результате междоусобных войн.

На основании исследования погребений можно судить о том, что все жители крепости погибли насильственной смертью, так как на костях фиксируются следы от рубящих ударов. Например, в 2014 году археологи обнаружили захоронение человека, в позвоночнике которого торчал наконечник стрелы. Среди захороненных есть также женщины и дети.

Кстати, все они были погребены по христианскому обычаю через какое-то время, скорее всего, вернувшимися сюда ненадолго жителями посада.

НАХОДКИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Само же поселение вокруг крепости просуществовало до конца XV столетия. На это указывают артефакты, найденные в результате раскопок последних лет.

— Два года назад нами впервые были обнаружены погребения, которые относятся к более позднему времени, так как на них сохранились детали одежды, — отмечает Геннадий Юрьевич. — Это остатки ворота и кошеля у мужчины, головной накидки и ворота у женщины, шитые золотыми нитями.

Кроме того, археологами был найден полугрош, датируемый 1496 годом, который находился в обращении очень непродолжительное время.

Эти статусные вещи указывают на то, что принадлежали они представителям знатного рода, которые, возможно, управляли данной территорией.

В начале XVI века жизнь на Гочевском городище, как и на многих памятниках того времени, прекратилась. Именно в этот период, а не монгольский, как считалось ранее, и произошло запустение многих курских земель.

Прошедшим летом археологи вновь провели обширные исследования на городище. Им удалось расчистить внушительную сгоревшую постройку, приблизительно 6 на 7 метров. Это весьма большое для того времени двухэтажное здание. Есть версия, что в нем мог размещаться гарнизон защитников крепости. Здесь также были найдены и многочисленные кованые железные гвозди. Крупные, вероятно, служили для сооружения перегородок. Мелкие могли быть использованы для обивки стен или мебели. Эти находки поставили перед археологами и новые вопросы о жизни городища, ответы на которые только предстоит дать.

Дальнейшие работы, надеются ученые, откроют еще одну страничку нашего прошлого и позволят полностью воссоздать и реконструировать внешний облик крепости.

Опубликовано "Курск" № 39 от 28.09.2016 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
24.07.2014 г.


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову