УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ИЗ КАПЫСТИЧЕЙ

автор: А.В.Зорин

НАСЕЛЕНИЕ ОГРОМНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЛЕСОСТЕПИ, ВОШЕДШИХ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI ВЕКА В СОСТАВ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА, БЫЛО ОТНОСИТЕЛЬНО НЕВЕЛИКО. НОВЫЕ ГОРОДА ЗДЕСЬ ОБРАЗОВЫВАЛИСЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПУТЕМ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ОТПРАВКИ ТУДА ЖИТЕЛЕЙ ВНУТРЕННИХ УЕЗДОВ РОССИИ. БОЛЬШУЮ РОЛЬ В ОСВОЕНИИ ЗЕМЕЛЬ СЫГРАЛИ СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ, ОБОРОНЯВШИЕ КРАЙ ОТ ВРАГОВ. В ТО ВРЕМЯ ОНИ ПОДРАЗДЕЛЯЛИСЬ НА ДВЕ КАТЕГОРИИ: "СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ПО ОТЕЧЕСТВУ" (ТО ЕСТЬ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ) И "СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ПО ПРИБОРУ" (ПО НАБОРУ). ПЕРВЫЕ ИЗ НИХ - ГОРОДОВЫЕ ДВОРЯНЕ И ДЕТИ БОЯРСКИЕ - ПОЛУЧАЛИ НА СТЕПНОМ РУБЕЖЕ ДЕНЕЖНОЕ И ПОМЕСТНОЕ ЖАЛОВАНЬЕ, ЗА ЧТО ОБЯЗАНЫ БЫЛИ НЕСТИ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ.

Городище Капыстичи

В 2001 году археологам удалось обследовать уникальную находку первой половины XVII века, относящуюся к эпохе освоения края служилыми людьми. Это было белокаменное надгробие из села Капыстичи Рыльского района. Его обнаружили строители при работах по восстановлению Введенского храма, издавна стоявшего на площадке древнего славянского городища в самом центре села на высоком мысе правого берега Сейма. Раскопки выявили здесь слои IX-XI и ХП-ХШ веков.

Начиная с XVII века, на площадке городища действовала церковь (вначале деревянная, затем кирпичная), при ней находилась приходское кладбище. Документы этого периода сообщают, что 20 октября 1634 года была "запечатана грамота благословенная по челобитью рылянина Ивана Зеленина, а велено в сельце Копыстичах освятить церковь". В 1848-м было возведено кирпичное здание Введенской церкви, а часть старинных и забытых к тому времени погребений при этом разрушается. Кладбище отсюда переносится, и к XX веку о существовании древних захоронений возле церкви совершенно забыли.

Весной 2001 года, ведя работы по восстановлению храма, строители, подняв полы, обнаружили в основании колокольни резную белокаменную плиту. Расчистка и обследование замечательной находки были произведены экспедицией Курского музея археологии в ходе охранных исследований городища летом того же года. Надгробие

Надгробие, размером 1,18 метра на 0,68 метра на 0,42 метра и толщиной 20 сантиметров было украшено резьбой и имело выполненную вязью надпись: "Лета 7150 года (1642) марта в 29 день преставис раба Божия Анилина Кирева дочь Юрьева жена Зеленина". В двух местах строчки наползают на рамку орнамента. Вероятно, надгробие изначально не имело надписи и было доставлено в поместье Зелениных лишь с одной орнаментированной рамкой. Надпись сделали уже на месте после первой смерти однога из членов семьи. Возможно, буквы были вырезаны одним из монахов Рыльского Николаевского мужского монастыря, имевшего близ Капыстичей "рыбные ловли".

Род дворян Зелениных уже был известен историкам по документам XVII века. В писцовой книге поместных и вотчинных земель Рыльского уезда за 1628-1629 годы в Омонс-ком стане значатся Булат Иванов сын Зеленин с сыном Гордеем, Юрья Булатов сын Зеленин и Василий Несмеянов сын Зеленин. Они же записаны в перечне служилых людей Рыльской десятни: "Булат Иванов сын Зеленин - на коне в саадаке да человек на мерине с пищалью с простым конем" (поместного оклада по 500 чет по 15 рублей), "Юрья Булатов сын Зеленин - на коне в саадаке, да человек на мерине с пищалью с простым конем, да человек на мерине с длинной пищалью" (поместного оклада по 500 чет по 13 рублей), а также "Гордей Булатов сын Зеленин с поместным окладом 300 чет и 10 рублей, Василей Несмеянов сын Зеленин с окладом по 300 чет по 3 рубля" (в службе с 1630 года). Упоминаемый в обоих случаях Юрий Булатович Зеленин, исходя из даты надгробия, являлся мужем Акилины.

Исследование архивных материалов показало, что рыльские помещики Зеленины, в отличие от многих служилых людей Северской земли, в период Смуты поддерживали правительство Василия Шуйского. Поэтому указом Лжедмитрия II ("Тушинского Вора") они были лишены своих поместий. Поместье Булата Ивановича Зеленина было отдано его же крестьянину Омельяшке Луневу. После вступления на престол Михаила Романова его наградили землями, отобранными у другого сторонника Тушинского Вора - Микифора Чепчюгова. Однако вскоре выяснилось, что это поместье было в свое время тоже конфисковано Лжедмитрием II у других сторонников Шуйского - рылян Бреховых. В 1615 году по жалобе Бреховых поместье было им возвращено, а в 1618-1619 была удовлетворена, наконец, и жалоба Юрия Булатовича Зеленина: ему вернули многострадальное отцовское поместье, где он и обосновался вместе со своей женой Акилиной.

Здесь им пришлось пережить и события Смоленской войны 1632-1634 годов, когда в окрестностях Рыльска шли бои с польскими и казацкими отрядами, и опустошительные татарские набеги. Из-за "крымского разорения" здешняя церковь, согласно особому указу патриарха, была даже освобождена от уплаты "данных денег" за 1635-1638 годы. После смерти Акилины, в декабре 1645-го, село было сожжено дотла крымскими татарами. Вероятно, тогда же была разорена и церковь, отстроенная лишь спустя несколько лет, в феврале 1652 года. Учитывая, что кирпичное здание Введенского храма выстроено только в 1848-м, следует предположить, что могильная плита Акилины Зелениной была обнаружена при его строительстве и перенесена в пределы церкви. Это надгробие является ныне единственным памятником подобного рода на территории Курской области, что придаёт ему уникальный исторический характер.

Опубликовано в еженедельнике "Курск" 11.10.2006 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
05.10.2010 г.




 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову