Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ПОСЛЕДНЯЯ МЕДАЛЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

автор: В. Раков

Для большинства читателей слово «архив» ассоциируется со стеллажами, наполненными различными делами, папками, кипами рукописных и печатных материалов. Такое представление о государственных хранилищах документов соответствует их функциональному назначению: выявлять и хранить документы различных эпох для их использования в интересах государства, общества и человека. Но среди огромного массива дел порой встречаются и иные свидетельства истории.

Так, при обработке фонда Курской казенной палаты главный хранитель фондов Госархива Курской области Елена Красноухова в деле о службе вольнонаемного писца Льговского казначейства Андрея Андреевича Положинцева обнаружила маленький пакетик с надписью: «Ордена, знаки, жетоны, медали, ленты. Шитье колодок. Фабрика Д.И. Осипова. Петроград, Екатерининский кан., 42, у Каменного моста. Тел. 21-97», в котором находились синий бант и медаль с изображением профиля императора Николая II со следующим текстом на реверсе: «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года».

Фабрика орденов Д.И. Осипова была создана в 1855 году на базе мастерской его отца Ивана Васильевича Осипова, о котором «Всеобщая адресная книга Санкт-Петербурга» за 1867 год сообщала как о «золотых дел мастере», т.е. ювелире. В начале ХХ века это предприятие перешло к фирме «А.К. Адлер & Ко», но было сохранено прежнее название фабрики. Размещалась фабрика в доме Я.П. Оливье, построенном в 1840 году по проекту архитектора А.Х. Пель.

В петербургской газете «Новое время» от 20 декабря 1914 года появилась заметка, в которой сообщалось: «Как мы слышали, в подлежащих сферах возбужден вопрос об учреждении особой наградной медали «За труды по мобилизации 1914 года». Присвоением права ношения этой медали имеется в виду отметить «безукоризненную», выше всякой похвалы, деятельность лиц, прикосновенных к отлично проведенной мобилизации, вызванной войной, и ту трогательную напряженность, с какой несли свои собственные обязанности низшие органы различных ведомств». Сама же медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года» была учреждена 13 февраля 1915 года Николаем II по положению Совета Министров в связи с началом Первой мировой войны.

Медаль считается последней медалью Российской империи. Ею награждались лица, которые в соответствии со своими служебными обязанностями принимали участие в подготовительных работах по составлению планов мобилизации, призыву чинов запаса и ополчения на военную службу, а также перевозчики войск, военных и медицинских грузов. С 8 декабря 1915 года медалью стали награждать и лиц, осуществлявших спортивную допризывную подготовку молодежи. Награжденные получали специальное свидетельство на право ношения медали. Сама медаль диаметром 28 мм была выполнена из светлой бронзы. Основной тираж (50 тысяч экземпляров) был изготовлен на Санкт-Петербургском Монетном дворе. В виду большого количества награждений, кроме Монетного двора, производилось изготовление медали и частными мастерскими, как это имело место в нашем случае. Носить медаль следовало на груди. Лента медали – темно-синяя лента ордена Белого Орла. Медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года» – единственная медаль Российской империи, использовавшая эту ленту.

Кто же такой наш обладатель награды Андрей Андреевич Положинцев? Потомственный почетный гражданин. Родился 19 августа (ст. стиль) 1887 года в семье священника – протоиерея из Старого Оскола Курской губернии, где у отца имелся деревянный дом. Сам Андрей Андреевич был холост и недвижимости не имел. По окончании курса наук в третьем классе Курской духовной семинарии в службу вступил 8 марта 1914 года по вольному найму в Льговское казначейство. Приказом управляющего Курской казенной палатой от 16 августа 1914 года получил право государственной службы «с причислением в отношении производства в первый классный чин к канцелярским служащим второго разряда». Уволен в отставку 4 августа 1915 года «в связи с желанием поступать в военное училище».

А свидетельство за № 66887 о том, что ему пожалована высочайше утвержденная за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года светло-бронзовая медаль для ношения на груди на ленте ордена Белого Орла, подписанное управляющим Курской казенной палатой 29 ноября 1916 года, пришло во Льгов тогда, когда вручить это свидетельство и награду чиновнику было уже невозможно «за смертию последнего». Так и осталась медаль в деле о службе вольнонаемного писца Льговского казначейства Андрея Андреевича Положинцева.

Виктор Раков, зам. директора – начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Курской области, кандидат исторических наук

Опубликовано "Курская правда" от 23.05.2013 г


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
04.08.2014 г.


Дата обновления:


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову