Пребывание К.Бальмонта в Курской губернии.

автор: А.ТРАВИНА

РОМАНТИК. МАКСИМАЛИСТ

Бальмонт

Будем как солнце! Забудем о том, 
Кто нас ведет по пути золотому, 
Будем лишь помнить, что вечно к иному, 
К новому, к сильному, к доброму, к злому, 
Ярко стремимся мы в сне золотом. 
Будем молиться всегда неземному 
В нашем хотенье земном!

В этих строках - весь Константин Бальмонт. Романтик. Максималист. Певец солнца. Солнечный поэт. И уж, конечно, ни в малейшей степени не революционер.

И все-таки Бальмонт отдал определенную дань бунтарским настроениям. Этим, как ни странно это звучит, он и связан с Курском.

20 июня 1901 года департамент полиции МВД России разослал на места циркуляр, в котором сообщалось, что в столице установлена группа людей, преимущественно интеллигентных профессий, которые, не принимая непосредственного участия в революционной деятельности, путем устройства вечеринок готовят среди рабочих и молодежи противоправительственных деятелей и агитаторов.

В список лиц, соответствующих этой характеристике, полиция включила и Константина Бальмонта. Причиной этого явилось его публичное выступление на литературном вечере в городской думе с чтением стихотворения "Маленький султан".

В нем описывалось легко узнаваемое читателем событие -разгон демонстрации студентов у Казанского собора в Петербурге 4 марта 1901 года, свидетелем которого был поэт. Заканчивались стихи призывом к отмщению организаторам расправы со студентами.

15 июня 1901 года Константин Дмитриевич выехал из Москвы в Курск с женой Екатериной Алексеевной и дочерью Ниной.

Бальмонт
Екатерина Алексеевна Бальмонт
родственница Сабашникова

В Курской губернии они пробыли с июля 1901 года до марта 1902 года.

Живя в Никольском, в имении Михаила Васильевича Сабашникова, потомственного почётного гражданина, поэт работал над переводами Кальдерона, Шелли. О своих впечатлениях о деревенской жизни он писал: "Мы живем в полном уединении, по методу почти робинзоновскому. Работается легко. В душе прозрачно, почти .как в небе... Мир, тишина, поэты времен отшедших..."

В октябре 1901 года с разрешения полиции Бальмонт с семьей выехал в Ялту. Пробыв там до конца ноября, он вернулся в Курскую губернию, поселившись на этот раз в селе Сабынино Белгородского уезда в имении князя Д.А. Волконского, с которым находится в родстве по линии жены. 14 марта Бальмонт выехал в Париж.

В 1904 году поэт снова побывал в Курской губернии: отсюда, из деревни Иванино, он отправил стихотворение в "Журнал для всех", навеянное событиями русско-японской войны.

Как бы в дальнейшем ни складывалась жизнь поэта (а умереть ему довелось в эмиграции, он все-таки оставался солнечным поэтом). "Нет, я не знаю ненависти, и она не для меня. Быть может, мои стихи приобрели бы в металлическом блеске и звонкости, если бы я научился ненавидеть, но даже и во имя Поэзии не хочу ненависти, боюсь ее и бегу от возможности ненавидеть... если возненавидишь людей, больше уже нельзя жить".

Опубликовано: Еженедельник "Курск" от 11 июня 2002 года


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
11.10.2013 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову