Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КАК ИВАНА БАРЯТИНСКОГО К ВЫБОРАМ НЕ ДОПУСТИЛИ

автор: А.ТРАВИНА
БАРЯТИНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ (1767 - 1825)

6 АВГУСТА 1905 года Николай II утвердил два документа: "Учреждение Государственной думы" и "Положение о выборах в Государственную думу". В соответствий с ними должно было формироваться и действовать новое высшее государственное учреждение.

В основе избирательной системы, определенной изданными актами, лежал сословный принцип выборов. Первейшим критерием было имущественное положение гражданина, поэтому далеко не все могли участвовать в выборах.

Помимо имущественного ценза, существовали иные ограничения. Не допускались к выборам военные, учащиеся, городская беднота. Были полностью отстранены от выборов женщины.

В Госархиве Курской области находятся документы Курской губернской и уездных комиссий по выборам в Государственную думу, сохранились они не полностью. Но и по имеющимся можно получить определенное представление об организации выборов. Составление списков избирателей было делом сложным и длительным. В ходе проверки имущественного ценза приходилось вносить изменения. Бывали случаи представления неправильных, а то и намеренно фиктивных цензов. Так произошло с крупным землевладельцем князем Иваном Барятинским. Суджанская уездная комиссия исключила его из списка избирателей от этого уезда, потому что показанные им в качестве совместного владения с братом 2000 десятин земли оказались принадлежащими только брату Виктору.

Первый избирательный закон установил планку имущественного ценза так высоко, что фабрично-заводские рабочие не получили представительства в Госдуме. После издания в декабре 1905 года указа, снизившего ценз, рабочие смогли участвовать в выборах, но и тогда в Курской губернии это право получили лишь 37 предприятий с количеством рабочих от пятидесяти до тысячи человек. Каждое из них избирало одного уполномоченного для участия в губернском и городских избирательных собраниях.

Неравенство сословий в формировании общегосударственного представительного органа выражалось не только в высоком имущественном цензе, но и в сложнейшей системе выборной процедуры. Закон установил систему трех курий: землевладельческую, городскую и крестьянскую. Каждая из них направляла своих представителей на губернское избирательное собрание. Для крестьянское курии выборы были четырехступенчатыми: сельские сходы выбирали десятидворников, те на волостных сходах - уполномоченных, а последние на уездных съездах - выборщиков. В Курской губернии в ее избирательное собрание путем многоступенчатых выборов избиралось 150 выборщиков": 78 - от волостей, 44 - от землевладельцев, 28 - от городских избирателей. Рабочих в губернском избирательном собрании по выборам в I Государственную думу представляли всего два человека. Население Курской губернии в это время составляло 2797544 человека.

Выборы контролировала администрация, общий надзор осуществлял губернатор.

Аресты, обыски, высылки, гонения на периодическую прессу и другие издания - все это сопровождало думские предвыборные кампании. Так, в Краснополянской волости Щигровского уезда один из намеченных крестьянами выборщиков был арестован и сослан в Архангельскую губернию, а другому пришлось скрываться. Губернатор Борзенко устроил настоящую чистку земских учреждений - старые работники отстранялись от службы, более того, высылались за пределы губернии. Полному разгрому подверглась Суджанская земская управа.

Между тем, пожалуй, именно земские деятели составили активную часть I Госдумы. Преодолевая противодействие властей, от Курской губернии в нее были избраны известные общественные деятели. Среди них - князь Петр Долгоруков, председатель Суджанской земской управы. Он принимал активное участие в уездном комитете, много работал в области народного образования и земской агрономии, поэтому пользовался большой популярностью в Суджанском уезде.

Врач Долженков заведовал в Курске медико-статистическим бюро губернского земства. Известный далеко за пределами губернии как окулист, он был организатором губернских врачебных съездов и курского общества врачей. Будучи гласным Курской городской думы, Долженков горячо выступал в защиту прав и интересов малоимущих. В I Государственной думе он стал инициатором запроса по продовольственному делу. В обсуждении этого вопроса приняли активное участие и князь Долгоруков, и еще один член Думы от Курской губернии - Александр фон Рутцен, также активный земский деятель. Заседание IV Государственной думы в Таврическом дворце. Между 1912 и 1914 г.

В течение десяти с небольшим лет деятельности Государственной думы I-IV созывов происходили изменения в избирательном процессе. "Положение о выборах в Государственную думу" от 3 июня 1907. года существенно сужало представительство в ней малоимущих слоев населения. Теперь избирательным правом могли воспользоваться лишь 15 процентов населения Российской империи.

Менялось и отношение общества как к Думе, так и к выборам. Так, в сентябре 1912 года рыльский уездный исправник доносил начальнику губернского жандармского управления о том, что в настроениях избирателей перед выборами в IV Государственную думу наблюдается полная апатия, отношение к депутатам III Думы недружелюбное, а их деятельность вызывает критические оценки.

Более непосредственной была оценка Думы в среде рабочих. "Думцы думали и ни черта не надумали, придумали только себе же прибавку содержания" - эти слова рабочих записал жандармский осведомитель, подслушавший их разговор.

Настроение некоторой части российского общества того времени отражает и сатирическое стихотворение "Плач", принадлежащее перу известного думского депутата Владимира Пуришкевича, избранного от Фатежского уезда. В нем русский мужик обращается к Думе с горькими словами:


   Ох! Высокая палата,
   Чтоб те пусто было!
   Нет житья от депутата:
   Продувное рыло!
   Что ни день - с трибуны брешет,
   Деньги получая,
   И давно затылок чешет
   Русь от них святая!

Подобные взгляды не были редкостью, но были и другие мнения. Известному историку Василию Ключевскому, например, принадлежат такие слова: "Я вынужден признать два факта, которых не ожидал. Это быстрота, с какой сложился в народе взгляд на Думу как на самый надежный орган законодательной власти, и потом - бесспорная умеренность господствующего настроения, ею проявленного. Это настроение авторитетного в народе учреждения умереннее той революционной волны, которая начинает нас заливать, и существование Думы - это самая меньшая цена, какою может быть достигнуто бескровное успокоение страны".

Политические права, вырванные у самодержавия революционным путем и вылившиеся в создание Российского парламента, были крайне ограничены, но и они способствовали приобщению к выборам различных слоев населения. Несмотря на то, что в избирательном праве отсутствовали такие принципы, как всеобщность и равенство, сформированная на его основе Госдума стала одним из важнейших элементов российской политической системы начала XX века. Изучение ее формирования и деятельности сейчас, спустя 95 лет, полезно, как и любое прикосновение к истории как к сокровищнице познания.

Александра ТРАВИНА, заведующая отделом Госархива Курской области.
Опубликовано: "Городские известия" от 16 октября 2001 г.


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
04.07.2013 г.


Дата обновления:


Обсудить на форуме

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову