Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Мельницы на Тускари

автор: C.ВЫРЕНКОВА

В БЛИЖАЙШИХ окрестностях Курска до середины XVIII века на реке Тускарь была только одна мельница, построенная в начале того же столетия, - в районе деревни Волобуево. Во всяком случае, достоверной информации о более ранних местных гидротехнических сооружениях отыскать не удалось.

Понятно, что и до этого куряне мололи зерно на мельницах - ветряных или водяных - но последние, судя по всему, строились только на небольших окрестных реках.

Курские земли в XVII веке часто подвергались нападениям, через них проходили военные пути - сакмы и шляхи. Строить в таких условиях что-то основательное вне крепостей было делом весьма рискованным. Только с наступлением мира появились мотивация и возможность строить водяные мельницы на Тускари.

МЕСТО расположения мельничных плотин можно точно установить по военно-топографической карте-трехверстке, датированной 1864 годом. Строили эти плотины "московских чинов дворяне и других разных чинов люди и бывшие у дел воеводы... запрудя сильно, построили мельницы и тем наши (курских однодворцев) луга, сенные покосы и леса потопили".

Если говорить о Тускари в верхнем течении, там одна из самых древних водяных мельниц была построена еще в 1597 году "...по Высочайшему дозволению (царя Федора Иоанновича, (1584-1598)"- одновременно со строительством в Курске крепости. Вероятно, она располагалась в районе села Знаменское (Кривцово). Точнее определить Трудно, единственное, что известно - к 1823 году она принадлежала Знаменскому монастырю. "... На сей же реке с плотиною мельница о четырех амбарах и семи снастях мукомольных и двух толчейных ступах... Принадлежит ныне мельница с плотиною Курскому Знаменскому монастырю. Устроена в 1597 году по Высочайшему дозволению..."

Следующей по древности была мельница, "...устроенная Иваном Ивановым сыном Белаго на покупной им 1711 года сентября 29 дня земле у канцеляриста Давыда Овсянникова и детей боярских Ефима и Петра Николаевых и Ивана Миненкова с прочими. А от сего, переходя по крестьянам в разные руки, дошли, наконец, во владение ...помещикам Навроцким (1820 год)". Место расположения - в районе деревни Волобуево.

Плотина с мельницей "...о 13-ти поставах... устроена... в 1756 году по Указу Курской воеводской канцелярии" в районе деревни Муравлево (позже село Щекино), современной Щетинки. "...Принадлежит оная мельница (в 1823 году) с плотиною помещика капитана Николая Афросимова малолетним детям по наследству от матери их..."

Четвертой по возрасту стала "... плотина и на ней две мельницы: мукомольная и крупчатая. ..(в Курске), принадлежавшая "... Градскому обществу по Высочайшему пожалованию (от императрицы Екатерины II) указом, состоявшимся в седьмой день июня 1787 года и находящимся во владении Градской думы... Когда же она устроена, сведений нет. Крупчатка устроена в 1815 году с дозволения начальника губернии..." Это была единственная мельница, существовавшая в самом городе. Располагалась она на месте современной ТЭЦ-4, неподалеку от Красной площади.

Интересны плотины и мельницы в районе села Никольское. Время их строительства и "... по какому праву или по чьему дозволению оная мельница и плотина устроены..." неизвестно. Но, вероятно, это имело место до 1767 года, так как именно эта плотина дала наибольшее затопление заливных лугов от Никольского до села Долгое, вызывая недовольство курских однодворцев.

Не исключено, что курская, муравлевская и мельница в районе села Никольское строились последовательно по времени (с 1750-го по 1765 годы, в основном, в царствование императрицы Елизаветы Петровны) по указу Курской воеводской канцелярии. У них были большие плотины, требовавшие значительных сил, и средств, и, вероятно, государственных дотаций. На плотине близ Никольского было несколько мельниц, которые в 1823 году принадлежали разным владельцам: помещикам Трубчаниновым (из деревни Куркино), купцу Ивану Климовскому (с 1820 года), помещику коллежскому советнику Моисееву...

Самой "молодой" водяной мельницей на Тускари была мельница в селе Долгое, принадлежавшая Коренной пустыни. Она начала работать в 1830 году.

По остальным на реке Тускарь (в деревнях Кузминка, Озерово, Шестопалово) сведений не сохранилось - ни о дате их строительства, ни о строителях. Судя по величине плотин и прудов при них, они могли быть построены частными лицами в XVIII веке и в период 1824-1860 годов...

К СЕРЕДИНЕ XIX века на Тускари в ее течении от Курска до села Богородицкое был каскад из девяти плотин с мельницами (имеющими одно или несколько колес), принадлежавшими подчас разным владельцам. Все они, кроме курской, просуществовали до середины XX века. Оставленные без надлежащего присмотра и ремонта, постепенно сгнили и были сорваны вешними водами, вызывая разливы реки и временное затопление окрестных низменных земель. Описание мельниц и плотин на реках Сейм, Тускарь, Свапа, относящееся к 1823-1824 годам, можно прочесть в документах о строительстве Александрийского водного пути, которым намеревались возродить судоходство по реке Сейм.

Светлана ВЫРЕНКОВА

Использованы историко-краеведческая литература, карты Курской губернии середины XIX века и архивные материалы
Опубликовано в газете "Городские известия"(Курск) от 28 октября 2008 года


ТУСКАРЬ - В ЦИФРАХ

Длина этой реки всего 108 километров. Площадь, с которой она собирает свои воды, - 2480 квадратных километров.

Самый высокий уровень воды на Тускари с начала наблюдений отмечен в 1970 году. В Курске он достигал отметки 735 сантиметров над нулем графика. А наибольший расход воды был 22 апреля 1929 года( когда протекало 824 кубических метра в секунду, в то время как в пик 1970 года - 814. Сравните: в летнюю межень здесь течет 3,5-4 кубических метра воды.

Очень сильным было наводнение и весной 1979 года. Наивысший уровень воды на Тускари в Курске отмечен 2 апреля, он на 42 сантиметра уступал пику 1970-го. Стрелецкая слобода и многие другие улицы, преимущественно Кировского района, были затоплены. Протока - Кривец - и Тускарь слились воедино. Повторяемость таких наводнений на Тускари - примерно раз в 30 лет.

В жару река сильно мелеет, и лишь дожди поднимают в ней уровень. Зимой воды в Тускари мало. И только в оттепели и в дождь уровень ее в реке может подниматься. Так, в начале февраля 1979 года - уровень воды в Тускари у Курска поднимался почти на два метра, а у поселка Свобода - более чем на три.

Ледоход обычно совпадает с наибольшими уровнями в половодье и продолжается от трех до восьми дней.

По мнению специалистов, Тускарь может сильно измениться к лучшему, когда удастся достроить Курское водохранилище, которое, если верить проекту, разольется на тридцать километров вверх от плотины.

Информация отдела водных ресурсов по Курской области Донского водного управления.
Опубликовано в газете "Городские известия"(Курск) от 14 апреля 2009 года


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
08.09.2010 г.


Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову