Четыре адреса музея

автор: kursk-museum.ru

За свою более чем 100-летнюю историю музей размещался по четырем адресам, о пребывании в каждом из них — своя история.

Адрес 1. Знаменская площадь. Бывшее казначейство

Здание присутственных мест, украшенное в честь приезда императора Николая II в 1902г. В 1903 году это здание было передано музею

Для музея было выделено одно из лучших по тому времени зданий Курска. Было решено «занять под Курский историко-археологический музей помещение Курского губернского казначейства, которое находилось в помещении присутственных мест на Знаменской площади.

Для оформительских работ в музей был приглашен ученый рисовальщик К.В. Орлов из Московского Строгановского художественного училища, как указывалось в рекомендательном письме — «талантливый и серьезный художник».

Музей имел церковный, допетровский, петровский, палеонтологический, этнографический и кустарный отделы и вызывал большой интерес, что подтверждает запись от 7 февраля 1905 г. в особой книге для посетителей председателя Пермской ученой архивной комиссии П.Б. Малченко: «…немногие ученые архивные комиссии могут даже мечтать пока о подобном помещении и подборе научных пособий».

К сожалению, отчеты о деятельности музея за 1913-1917 гг. не сохранились. Известно лишь, что музей пострадал от белогвардейцев, а затем и от красноармейцев, которые размещались на территории Знаменского монастыря. Однажды, из-за неосторожного обращения с огнем красноармейцев, расквартированных в здании музея, произошел пожар, от которого существенно пострадало музейное помещение и оборудование.

Адрес 2. Улица Херсонская (ныне ул. Дзержинского) Дом Городского банка

Здание городского общественного Филипцова банка, учрежденного в 1865 г. и названного по имени своего учредителя московского и курского купца Александра Ивановича Филипцова, принадлежало купцу С.П. Сыромятникову. В 1878 г. дом по решению Городского собрания был куплен для размещения в нем городского банка, на собственные банковские средства. Многие куряне помнят это здание как Дом учителя (ныне здесь находится социальная служба города.

В течение всей зимы 1920 г. сотрудники музея были заняты перевозкой музейных ценностей в помещение Музея искусств. В 1920 г. Курский историко-археологический и кустарный музей стал называться Курским губернским историческим музеем.

В банковском здании музей занимал 15 комнат на двух этажах и состоял из шести отделов: церковного, допетровского, кустарного, исторического, археологического. Здесь же размещался и созданный в 1919 г. Музей искусств. В этот период коллекция музея пополнялась из собраний частных лиц и через реквизиционную комиссию Курска. 31 мая 1922 г. исторический музей был переименован в Музей Курского губисполкома. Музейная библиотека насчитывала около 3 тысяч томов по истории, философии, археологии.

Однако бывшее здание банка вновь понадобилось банковским работникам. Создаваемый в Курске новый коммерческий банк, потребовал от музея немедленно освободить помещение.

Адрес 3. Улица 1-я Сергиевская. Женский монастырь

В «Путеводителе по городу Курску» 1901 г. о Троицком женском монастыре имеется очень краткая информация: «На улице Сергиевской (ныне Максима Горького) — Троицкий монастырь, обнесенный каменной оградой. Он упоминался в писцовых книгах 1631 г.: «в Курске на посаде, за большим старым острогом девич монастырь, а в нем церковь Живоначальные Троицы, келий 21, а в них живут 35 стариц».

В 1923 г. музей вместе с Музеем искусств был перевезен в церковное здание бывшего женского монастыря на ул. 1-й Сергиевской, ныне ул. М. Горького.

В 1925 г. музей получил наименование — Курский губернский краеведческий музей. В его состав вошли: историко-археологический, кустарный музей и Музей искусств, с числом экспонатов 5 тысяч. Экспозиция состояла из 4-х основных отделов: историко-культурного, промышленно-экономического, природы и школьно-педагогического. Библиотека музея насчитывала около 10 тысяч томов. Однако церковное здание было тесным для двух музеев.

Адрес 4, нынешний. Ул. Луначарского, 6. Бывший архиерейский дом

Бывший архиерейский дом, где ныне размещается Курский областной краеведческий музей, как и все постройки бывшего мужского Знаменского монастыря общей площадью свыше 6 тысяч квадратных метров, были переданы музею согласно решению Президиума Курского горсовета от 2 ноября 1926 г.

6 мая 1927 г., к 24 годовщине учреждения музея в Курске, после ремонта здания, музей был открыт для обозрения посетителей, которых принимали сначала в пяти залах. Затем были созданы четыре отдела: двенадцать залов историко-культурного, шесть залов — художественного, десять залов промышленно-экономического, два зала естественно-исторического отделов.

Примечательно, что в 1926 г. в музее был устроен уголок живой природы, где были две лисицы, два волка, ястреб и даже медведь. В саду музея были устроены проволочные загоны для разных видов птиц и животных.

С декабря 1930 г. музей стал называться Курским окружным краеведческим музеем.

С 30 сентября 1934 г. музей носит название Курский областной краеведческий музей.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту


Читайте новости
поддержка в ВК


Дата опубликования:
05.V.2025 г.




 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову