Тайна семейного портрета дворян Нелидовых

автор: Курский областной краеведческий музей

В экспозиции Курского областного краеведческого музея находится картина кисти художника С. Ершова, изображающая семейный портрет дворян Нелидовых: Аркадия Аркадьевича и Елизаветы Петровны вместе с детьми.

Судьба этой семьи сложилась драматично. В 1850-х годах Елизавета Петровна и шестеро детей умерли от туберкулёза и были похоронены в фамильном склепе-усыпальнице в Спасской церкви в селе Моква. По рассказам старожилов, не в силах больше оставаться на родине, где всё напоминало о постигшем его горе, Аркадий Аркадьевич уехал за границу. Там и скончался в конце 1860-х гг., завещая похоронить себя в семейном склепе, что и было исполнено.

Картина, видимо, написана по заказу А.А. Нелидова и, по воле заказчика, художник собрал на картине воедино живых и усопших…

Семья Нелидовых помещена в центре комнаты на круглом диване и подле него. Характер расположения фигур напоминает форму креста, а последовательность расположения членов семьи совпадает с порядком их захоронения в склепе-усыпальницы. Две фигуры слева – Аркадий Аркадьевич с дочерью Зинаидой (она прожила дольше других детей и умерла в возрасте 25 лет) отнесены к восточной стороне, стороне жизни и света. Остальные члены семьи, оказались в западной части комнаты – части тьмы и заката жизни. Ребенок на руках у матери скорее не спящий, а усопший. Выражение лица и поворот головы Елизаветы Петровны скорбны и очевидно повторяют ее портрет в образе святой в облаках, который был специально написан для усыпальницы. Маленькие девочки Ольга и Александра зовут старшую сестру Елизавету за собой в потусторонний мир… Фигуры их нечетки, движения неясны… У ног матери сын Аркадий, держащий в руках открытую книгу с датой «1848г.» – это дата завершения строительства храма-усыпальницы и год написания картины.

Из книги Холодовой Е.В. «Моква – Соколья Дубрава» (история курской усадьбы Нелидовых). - Курск, 2012.

Опубликовано в vk.com/kursk_museum 11 ноя 2020 г.


Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
30.11.2020 г.


НЕЛИДОВ Аркадий Иванович -
Курский губернатор с 1811 по 1818 годы, владелец поместья "МОКВА"

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову