Гуево – владение гуннов и Долгорукова

автор: TK Тимоня.рф

Суджанские топонимы звучат на весь мир. Сегодня освобождено приграничное Гуево, село с богатой историей. Его название, по мнению учёных, имеет тюркское происхождение и может быть переведён как «владение гуннов» .

Гунны оставили свои следы и сокровища на территории нынешней Курской области, один из знаменитых кладов был найден именно на суджанской земле.

Главной достопримечательностью здешних мест была усадьба князя П.Д. Долгорукова Гуйва-Рождественское. Она принадлежала выходцу известного рода с 1880 года и до революции. Петр Дмитриевич был основателем Конституционно-демократической партии, членом I Государственной думы от Курской губернии, председателем Суджанской уездной земской управ. Деятельно участвовал в обустройстве жизни суджанцев.

В Гуево были построены паровая мельница, кузница, винокуренный, известковый, кирпичный заводы, мастерская корзиночного и дужного дела. Князь увлекался агротехнологиями и успешно развивал животноводство, пчеловодство, лесоводство, питомник плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Пётр Дмитриевич открыл метеостанцию, библиотеку, училище, больницу и детские ясли. В период активного строительства жил в небольшом кирпичном одноэтажном доме и только после того, как наладил жизнь крестьян, приступил к возведению особняка.

– Дворец за сотню лет разрушился и сросся с парком. Но даже в развалинах чувствуется размах и величие. В особняке было два этажа, подвал, выходы из здания располагались по четырем сторонам света. Планировка этажей имела традиционный функционал. Подвал - хозяйственно-подсобный, первый этаж парадный – для приемов, второй – жилой, – рассказывают Анастасис и Николай Икары, суджанцы, которые объездили родные края и ведут группу Путешествия с Икарами.

Современники описывают Долгорукова, как филантропа. В записной книжке князь аккуратно записывал стоящие на очереди общественные дела. И день, когда в этом списке ничего не пришлось вычеркнуть, как исполненное, добросовестный князь считал потерянным без пользы. По своему рождению, связям, образованию и состоянию, он имел блестящие жизненные перспективы при дворе, на службе, в столице, но он предпочел жить в глухом селе, отдавая свои силы на поднятие общественной жизни.

Фото семьи Икаров

Оригинал статьи размещен в телеграмм Тимоня.рф


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
10.04.2025 г.




См.еще: Суджа и Суджанский уезд."

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову