Картина П.К. Лихина «Суконная фабрика в селе Прилепы Дмитриевского уезда в первой четверти XIX в.»

автор: А. И. Чубаров

В экспозиции Курского областного краеведческого музея представлена картина П.К. Лихина «Суконная фабрика в селе Прилепы Дмитриевского уезда в первой четверти XIX в.», написанная в 1951 г. В центральной части полотна работница, закованная в рогатку – железный ошейник с длинными наружными шипами. Из-за него человек не мог прилечь или прислониться спиной к чему-либо, чтобы поспать.

Картина П.К. Лихина «Суконная фабрика в селе Прилепы Дмитриевского уезда в первой четверти XIX в.»

Имя помещицы Ольги Брискорн широко известно среди пушкинистов. В Петербурге, в доходном доме №225 на Галерной улице, принадлежащем дворянке Брискорн, Александр Пушкин проживал с женой в 1831–1832 гг. Однако в истории Курского края Ольга Константиновна известна как жестокая крепостница, получившая прозвище «курская Салтычиха».

В Санкт-Петербурге Ольгу Брискорн знали как меценатку и благотворительницу, которая охотно помогала беднякам. Поэтому можно представить себе изумление Александра I, когда до него дошла жалоба от крестьян Дмитриевского уезда Курской губернии. В этих местах в 1817 г. Ольга Брискорн купила у принца Карла Бирона деревни Прилепы, Дубовицы, Обжи и Клевень с несколькими тысячами душ. В Прилепах она устроила суконную мануфактуру. На предприятии работала первая в Черноземье паровая машина, приводившая в движение современные ткацкие станки, приобретённые за границей.

На фабрике трудилось 392 крепостных крестьянина, которых хозяйка нещадно эксплуатировала. Рабочий день продолжался по 14–15 часов. Работников не отпускали домой, заставляя ночевать на соломе прямо в цеху. При большой физической нагрузке рабочие голодали, получая на обед лишь хлеб со жмыхом, постные щи, ложку каши и мизерное количество тухлого мяса. На предприятии работал 91 ребёнок в возрасте от 7 до 15 лет.

Следствие на материале жалоб началось в 1822 г. и длилось 3 года. В нём участвовал будущий декабрист Степан Семенов. Итогом работы Следственной комиссии стало многотомное дело «О беспорядочном управлении своими крестьянами вдовы тайного советника Брискорн».

Как установила комиссия, в 1820–1821 гг. на суконной фабрике от травм, голода и болезней умерли более 120 человек, из них 44 ребёнка. Лишь 74-х работников похоронили по православному обряду, остальных Брискорн велела зарыть в общих могилах без отпевания. Мало того, помещица позволяла управляющим истязать крепостных плетями, батогами, кнутами. 55 человек были избиты по приказу Брискорн, сама хозяйка присутствовала при 23 истязаниях. За «неисправность в работе» помещица лично поднимала руку на крестьян. Некоторым она выдирала волосы, но чаще всего била «провинившихся» деревянной тростью, которая порой ломалась от ударов.

Из имения сбежало более 300 крепостных, спасаясь от истязательств. Следствие также вскрыло факты жульнических операций с продукцией фабрики: Брискорн обманывала государство при выполнении суконного подряда. В результате помещицу отстранили от владения предприятием, взяв его под государственную опеку.

Оригинал статьи размещена на личной странице автора в VK


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
04.04.2025 г.




См.еще: Картина "Пожар в доме дворянского собрания. 1892 г."

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову