Однодворцы на Южном Урале

автор: А. И. Гутков

Тема однодворцев на Южном Урале до настоящего времени не поднималась в такой общей постановке. Исследование по однодворцам в данной работе представлено материалами ревизских сказок 1834 г. главным образом Троицкого и Челябинского уездов(1). Именно в первой половине XIX в. однодворцы начинают активно расселяться по всей России. Некоторая часть их нашла пристанище в нашем регионе.

Сам термин «однодворцы» относится к той категории сельского населения, которое еще с XVII в. начало обустраиваться на землях южного порубежья Руси. Это относится в основном к Курской, Белгородской, Рязанской, Воронежской, Тамбовской, Орловской губерниям.

Конец XVI — начало XVII в. отмечены временами смуты и неопределенности. Неустойчивым было положение и на границе с так называемым Диким Полем (междуречье Дона и Днепра). Полоса степей Дикого Поля несла постоянную угрозу нападений кочующих племен — в основном крымских и ногайских татар, совершавших опустошительные набеги на южные земли Руси. Баловались разбоем и донские и украинские казаки.

С целью ограждения своих границ русские цари из числа первых Романовых стали заселять южное порубежье служилыми людьми. Вначале это были сторожевые и станичные казаки. Лишь строительство в пограничной полосе городков в виде крепостей (засечная черта) дало возможность для более прочного контроля над осваиваемыми территориями. Основной контингент строителей подобных крепостей, выстраиваемых на удобных путях набегов на русские земли, составляли так называемые дети боярские, которые приглашались из числа отпрысков боярского рода из центральных уделов Русского государства. После постройки городков-крепостей дети боярские получали вокруг них «усадища» — домовые хозяйства. Впоследствии потомков детей боярских, живущих на земле отдельными хозяйствами, стали определять как «однодворцы». Дети боярские, устроившиеся на государственную административную или военную службу, получали от государства земельные поместья и находились в привилегированном разряде «дворян». Это состояние подтверждалось личными дворянскими родословиями, ведущими отсчет рода от первопредка.

Дети боярские, оставшиеся только на земле, стали впоследствии однодворцами, а к середине XIX в. вообще были уравнены с государственными крестьянами. Правда, уравнять память народа оказалось гораздо труднее. Даже в настоящее время потомки однодворцев в большинстве своем помнят о том, что их предки были дворянами.

Так, потомки рода Карцевых и Колосовых, к концу XIX в. оказавшиеся в с. Безголосовом Барнаульского уезда Томской губернии(2) и прибывшие сюда из Обоянского уезда Курской губернии(3), и сейчас твердо уверены в том, что их предки были дворянами. Хотя в архиве Алтайского края представители обеих фамилий числятся лишь обычными государственными крестьянами. И только обращение в госархив Курской области подтвердило их изначальное утверждение о дворянском происхождении. Особенно убедительно это было доказано материалами так называемых курских десятен, то есть списков детей боярских середины XVII в.

Другой пример касается фамилии Хныкины, относящейся к казакам ст. Магнитной Верхнеуральского уезда(4). Урожденный казак пос. Спасского Верхнеуральского уезда Степан Прокопьевич Зайцев (1887–1957), помнивший о своем казачьем происхождении с Дона, после Гражданской войны женился на казачьей девице из ст. Магнитной Анне Алексеевне Хныкиной (1896–1964). Иногда в ходе семейных размолвок Степан в адрес Анны бросал в сердцах: «У, дворянка!» Он-то произносил это в язвительно-пренебрежительном тоне, но Анна, похоже, была этим даже горда: «А что, так и есть!» (см. рисунок).

В Магнитной ни о каком дворянском звании Хныкиных и речи быть не могло — обычная казачья семья. Однако поиски корней дали следующий результат. Казак Никита Васильев Хныкин (1779–1859), глава казаков Хныкиных в Магнитной, предположительно является братом Фоме Васильеву Хныкину (1782 г. р.) и Абраму Васильеву Хныкину (1791 г. р.). Оба брата по ревизии 1834 г. числились в с. Софиевка Бугурусланского уезда. По этой же ревизии они указаны переселившимися в Бузулукский уезд Оренбургской губернии. По ревизии 1816 г. однодворцы Хныкины из Софиевки указаны переселенцами из Рязанской губернии. Фома и Абрам в Софиевке оказались позднее уже из промежуточного пункта — вероятнее всего, из Козловского уезда Тамбовской губернии. В любом случае наиболее ранние из однодворцев Хныкиных числятся в Ранненбургском уезде Резанской губернии. Фамилия Хныкины достаточно редкая, поэтому общий вывод о том, что практически все Хныкины представляют собой выходцев из сословия однодворцев, является почти однозначным.


Родословие однодворца дер. Котовой Нижней Обоянского уезда Курской губернии Петра Наумова сына Колосова, представленное в суд на разбирательство (на гербовой бумаге) Семеном Никифоровым Колосовым (челобитчик) и Аникеем Леонтьевым Колосовым (челобитчик)

Теперь обратимся собственно к самим однодворцам. Что же их подвигло к переселениям? Суть вопроса совсем простая: если с начала оформления усадищ на каждую обычную семью детей боярских полагалось 30 десятин земли, то в первое время этот надел был вполне приличным. Однако за 100–150 лет с ростом населения размер надела оставался все тот же! Само собой, постоянно возрастающий недостаток земли неизбежно вел к междоусобным тяжбам и ссорам. Тот, кто в суде докажет свое право на обладание землей или той или иной ее частью, остается на месте. Оставшиеся без надела были вынуждены садиться в переселенческую телегу. Переселение — это всегда явный расход средств и сил. А достанется ли переселенцу удобная земля и добротного качества — большой вопрос.

Есть еще одна особенность в вопросе об однодворцах. Надо отметить, что однодворцы по отношению к другим категориям крестьянства (помещичьи, государственные, экономические, ясашные) все же отличались своими преимуществами. В первую очередь надо сказать о том, что они никогда не были помещичьими или владельческими. Мало того, у них было негласное право иметь зависимых от себя людей.

Конкретные примеры наличия у однодворцев зависимых крестьян следует привести по дер. Шумаковой Челябинского уезда. Так, у однодворца Леона Артамонова Шумакова в семье записан крестьянин Иван Луговцов (1761–1826). Заметим, что это был крестьянин, а не однодворец. Видимо, Луговцов прожил в этой семье почти всю сознательную жизнь. У Леона Петрова Телегина (1799 г. р.) крестьянин Панкратий Трофимов Пшеничной (1787 г. р.) отпущен на волю в 1827 г. вместе с сыном Семеном.

Ниже приведены списки однодворцев деревень Челябинского и Троицкого уездов. В Челябинском уезде на момент ревизии 1834 г. было шесть населенных пунктов, однако данные по дер. Рождественской.

В Троицком уезде обнаружено лишь четыре деревни однодворцев. Причем однодворцы Михайловки переселились в дер. Андреевку Челябинского уезда. Особо подчеркнем, что однодворцы зачастую перемещались из одного селения в другое, но записей о том, откуда они прибыли, не имеется.




Андреевки деревни Челябинского уезда однодворцы, из числа курских переселенцев, проживавших ранее в Михайловке деревне Троицкого уезда: Лавров (6, 1 — отстав. солдат), Баландин (2, сын в ре*), Подорванов, Беляев, Наумов (сын в ре), Андреев (5, сын в ре), Понарин (2, Понырин), Манаев, Зеновьев, Понарвин, Елисеев, Гусев, Мишин (2, сын в ре), Беседин, Збитнев, Старосильцев, Гагачев, Тарасов, Кользин, Гридков, Золотых (2), Елунин, Кананихин, Лубошев, Дергилев (3), Маслеников, Алябьев, Лидовской, Харитонов (2), Якунин, Сидоров (2), Наветов, Русаков (сын в ре), Савинков, Бакланов, Шоков, Летягин, Быков, Бредихин (2), Коренев.

      Ваганова деревня Челябинского уезда ведомства начальника курских переселенцев — гос. крестьян: Мурашев, Шульгин, Слоботчиков, Николаев (н/р** у Слоботчиковых), Котельников, Тюменцев, Ефов (2), Попов (3), Глазырин (2, сын в ре), Кашин, Ваганов (4, Воганов, сын в ре), Портнягин, Длилев, Батуев, Чуров, Пазников (3, Позников).

      Сосновская деревня Долгодеревенской волости Челябинского уезда крестьяне и однодворцы: Смолин (5, сын в Долговскую в., сын в ре), Марков (2), Зубов, Чечерин, Гулынин (2), Гурьевской (2), Никитин (2, три сына в ре), Ломов, Кутыгин, Лобканов, Болотов, Захаров, Иевлев, Воротников, Макаровских, Дорохов (4 — из Кокорева села Выползовской в. Тимского уезда Курской губ.), Истомин (из Кокорева села Выползовской в. Тимского уезда Курской губ.), Даренский (6 — из Кокорева села Выползовской в. Тимского уезда Курской губ.), Селютин (из Кокорева села Выползовской в. Тимского уезда Курской губ.), Агарков (из Кокорева села Выползовской в. Тимского уе. Курской губ.), Мезенцов (из Кокорева с. Выползовской в. Тимского уезда Курской губ.), Бурков (из Кочердыцкой в.).
      Отставные солдаты: Забоев, Лобков, Даренской.

      Тимофеевка деревня Долгодеревенской волости Челябинского уезда однодворцы: Совинков (из Выползова села Выползовской в. Тимского уезда Курской губ.), Захаров (5 — из Гридасовой д. Выползовской в. Тимского уезда Курской губ.), Гридасов (из Гридасовой д. Выползовской в. Тимского уезда Курской губ.), Огарков (из Мальневской д. Выползовской в. Тимского уезда Курской губ.).

      Шумакова деревня ведомства начальника курских переходцев Челябинского уезда однодворцы: Мальнев, Агарков (3), Букреев (2), Мезенцов, Захаров, Басов, Филатов, Бунин (2), Черкашин, Кутепов (4), Алябьев (2), Шуховцов (2), Писклов, Звягинцов, Брешнев, Белоусов, Воробьев, Родионов, Баев, Шутаков, Истомин, Иноземцев (из Выползова села Выползов.в. Тимского уезда Курской губ.), Шиховцов (2 — из Выползова села Выползов. в. Тимского уезда Курской губ., 1 — Шеховцов), Кондев (из Выползова села Выползов.в. Тимского уезда Курской губ., шурин Шеховцова), Истомин (из Выползова села Выползов. в. Тимского уезда Курской губ.), Мальнев (из Выползова села Выползов. в. Тимского уезда Курской губ.), Иевлев (из Выползова села Выползов. в. Тимского уезда Курской губ.), Меркулов (из Шумаковой д. Выползов. в. Тимского уезда Курской губ.), Шумаков (6 — из Шумаковой д. Выползов. в. Тимского уезда Курской губ), Черкашенин (из Шумаковой д. Выползов. в. Тимского уезда Курской губ.), Суровцев, Винокуров (3), Лахтин, Воробьев (3), Сергеев (2), Сонников, Ефремовцев, Елизаров (в ре), Лавров, Шумаков (11), Родионов (2), Алябьев (3), Телегин, Пшеничный (отпущен на волю однодворцем Телегиным), Кутепов (5), Власов, Букреев (3), Бартенев, Писклов, Коровин, Брешнев, Неручин, Давыдов, Малютин, Калугин, Сотников, Шуховцев (2), Парфенов, Собальников, Жилинков, Арепьев, Семыкин, Степкин, Пахомов (2), Лагачев (2), Губанов (4), Болычевцов, Полянский (2), Бабенков (3), Иванов (2), Ледовской (2), Анцупов (2), Прокопов, Апальков (2), Жигулин, Субочев, Шажков, Извеков, Фатьянов, Ефремов, Басов, Пересывкин (4), Рыженков (4), Рыжинкин, Леонидов (2), Потапов, Колосов, Горлов, Забелин, Киричевцев (2, сын в ре), Красников, Кириченов, Перегудов, Адулов?, Апухтин, Стародубцев (сын в ре), Сидоров, Золотухин (сын в ре), Чупахин, Смотров, Чевычелов, Сопов, Авдеев (сын в ре), Молеев, Кретов (2, сын в ре), Булгаков (5), Шапрынский, Еськов, Самдеев (2), Терехов, Павлов (2), Капустин, Арчибасов (2), Севрюков (3), Акульшин (4), Панюков, Селютин (4), Тюнин, Гамов, Воронцов, Барков (2).

 

 

* Сын в рекрутах.
** Незаконнорожденный.

Список однодворцев Троицкого уезда по пунктам:

Покровка деревня Троицкого уезда Оренбургской губернии: Алферов, Гранкин, Беседин (2), Захаров (2), Новосельцев, Поликарпов, Коровин, Бунин (2) Хомяков, Букреев (2), Сорокалетов, Павлов (2), Телегин (2), Евдокимов, Рышков, Красников (8), Яковлев, Рагулин, Богатырев, Гальцов, Чупахин (2), Афонасьев, Извеков (2), Михайлов (6), Воронцов, Алтухов, Рудаков, Шеховцов.

     Борисовка деревня Верхнеувельской волости Троицкого уезда: Малов, Сметский, Кутепов, Рагулин, Хахалев, Давыдов, Белозеров, Огарков (2), Родионов, Евдокимов, Букреев, Мальцев, Красников, Конорев, Голев, Росников?, Сысоев, Яковлев, Толмачев, Денисов (2), Мухортов, Мальнев, Захаров.

     Захарова деревня Нижнеувельской волости Троицкого уезда: Новосельцов, Бунин, Букреев, Сороколетов, Захаров, Красников (3), Михайлов, Халин, Беседин (2), Коровин, Хомяков (2).

     Михайловка вновь заведенная деревня Верхнеувельской волости Троицкого уезда Оренбургской губернии: Якунин, Пшеничьных (2) Лубанов, Здержков?, Бакланов (2), Силантьев (2), Сапунов (2), Жгучин (Ручин?), Харитонов (2), Панкратов, Набережных, Бурцов, Подколязин, Рубцов, Лопатин, Черных (4), Дорохов, Шохов (2), Шестаков, Каракулин (2), Деригов?, Романов, Ларионов, Кананыхин, Ледовских, Ходатаев, Савостин.

 

По имеющимся сведениям выяснили происхождение отдельных однодворческих фамилий. Правда, при этом надо всегда знать, что представители отдельных фамилий могли происходить не только из одного населенного пункта, но и из нескольких.

Происхождение однодворцев на Южном Урале

Агарков — из с. Кокорева Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии; из дер. Мальневской Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии.

Алябьев — из дер. Черный Колодец Фатежского уезда Курской губернии; из Курского уезда Курской губернии.

Басов — из с. Троицка Гаевской волости Фатежского уезда Курской губернии.

Бурцов — из с. Троицка Гаевской волости Фатежского уезда Курской губернии.

Гатилов — из сл. Казацкая Поповка Курского уезда Курской губернии.

Гранкин — из дер. Волковой Курской губернии.

Гридасов — из дер. Гридасовой Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии.

Даренский — из с. Кокорева Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии.

Дорохов — из с. Кокорева Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии.

Захаров — из дер. Гридасовой Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии.

Здвижков — из дер. Добренские Выселки Мордовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии.

Иевлев — из с. Выползова Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии.

Иноземцев — из с. Выползова Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии.

Истомин — из с. Кокорева Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии; из с. Выползова Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии.

Каракулин — из с. Плотава Коломической волости Корочанского уезда Курской губернии.

Кондев — из с. Выползова Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии.

Мальнев — из с. Выползова Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии.

Мезенцов — из с. Кокорева Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии.

Меркулов — из дер. Шумаковой Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии.

Рышков — из дер. Большая Городкова Жигаевской волости Дмитриевского уезда Курской губернии.

Селютин — из с. Кокорева Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии.

Совинков — из с. Выползова Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии.

Халин — из дер. Долбленки Нижне-Алабовской волости Петропавловского округа Омской области.

Черкашенин — из дер. Шумаковой Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии.

Чуйков — из с. Гаева Гаевской волости Фатежского уезда Курской губернии.

Шеховцов — из с. Выползова Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии.

Шумаков — из дер. Шумаковой Выползовской волости Тимского уезда Курской губернии.

Из вышеприведенного списка видно, что наиболее частым пунктом происхождения однодворцев на Южном Урале является Выползовская волость Тимского уезда Курской губернии. К этому можно добавить, что значительное число фамилий однодворцев без указания места их происхождения можно сыскать в Обоянском уезде той же Курской губернии. К слову, Тимский и Обоянский уезды граничат между собой, и поэтому фамилии однодворцев в них могут перекликаться. К обоянским однодворцам с условной долей сомнения можно отнести таких однодворцев, как Коровин, Мальнев, Колосов, Толмачев, Воронцов, Сергеев, Алтухов, Красников, Горлов, Калугин, Воробьев, Яковлев, Винокуров, Гальцов, Каракулин, Басов, Понарин, Сотников, Гусев, Мишин, Рыжков, Конорев, Полянский. По крайней мере эти фамилии точно встречаются в метриках Обоянской округи.

В завершение отметим, что однодворцы-переселенцы, по ревизии 1834 г., селились главным образом вдоль Челябинского участка железной дороги. Со временем преобладающая часть однодворцев была поверстана в казаки, тем самым они внесли достойную лепту в дело охраны российских рубежей. Казаками стали однодворцы дер. Сосновской и Тимофеевки Долгодеревенской волости Челябинского уезда, а также однодворцы дер. Шумаковой, входящей в пределы Еткульской станицы, со временем активно расселявшиеся по всей территории станицы. Тем более что численность жителей Шумаковой, по результатам ревизии, составляла около 1000 душ (в Андреевке — 336, в Вагановой - 106, в Рождественской — 39 душ).

Работа по изучению однодворцев была бы неполной, если бы мы не упомянули однодворцев Верхнеуральского уезда. Здесь они упо- минаются лишь в одном пункте. Это место впоследствии стало казачьим форпостом Смеловским. Наряду с однодворцами здесь находились и пара семей крестьян. Однодворцы: Горбенко и Якименко — из с. Михайловка Корочанского уезда Курской губернии; Серых — из дер. Бродни Соковлянской волости Старооскольского уезда Курской губернии; Елагин — из дер. Нечаевой Плотавской волости Тимского уезда Курской губернии; Пшеничных — из с. Кривца Содлычинской волости Тимского уезда Курской губернии; Юдин — из с. Гущина Плотавской волости Тимского уезда Курской губернии; Черников — из Соковлянской волости Староосокольского уезда Курской губернии; Ушаков — из дер. Курской, с. Хатына Котовской волости Старооскольского уезда Курской губернии.

По «однодворцам» Горбенко и Якименко впоследствии шла многолетняя тяжба из-за того, что их однодворческое происхождение не находило подтверждения в документах по с. Михайловка. Да это и не удивительно! Ведь Курская губерния всегда была объектом наплыва «черкас» из Слободской Украины (район Полтавы, Харькова и Сум). Такие черкасы, прожив некоторое время на территории Курской губернии, впоследствии смело себя записывали в однодворцы. Правда, закон был суровее, чем их «правда».

Общий знаменатель в виде казачьего сословия уравнял в Смеловском и черкас, и однодворцев, и крестьян. Однодворцы первой половины XIX в. влились в семью народов Южного Урала и составили ее общую судьбу.


Примечания

1.Государственный архив Республики Башкортостан. Ф. И-138.

2. Государственный архив Алтайского края. Ф. 144. Оп. 6. Д. 1878, 2198, 3186, 3702, 3750 (метрические книги с. Безголосово).

3. ГАКО. Ф. 217. Оп. 3. Д. 45, 159, 165, 175, 178, 186 ; Оп. 1. Д. 4449– 4450 ; Ф. 184. Оп. 2. Д. 765 (метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки дер. Катовой (Вышней Катовой), с. Большие Крюки, с. Катово Обоянского уезда Курской губернии).

4. Государственный архив г. Магнитогорска. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1–35 (метрические книги Свято-Троицкой церкви станицы Магнитной).


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
03.08.2020 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову