Есть в Курске памятник

автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Расположен он в центре города между улицами Ленина и Радищева. Мимо него каждый день проходят люди. Проходят и не подозревают, что это примелькавшееся сооружение и есть исторический памятник. К сожалению, выглядит он сейчас неказисто. Плитка на ступенях давно отклеилась и «пляшет» под ногами, бока и тыл просто вызывают чувство жалости.

Раньше памятник был гораздо больше. А потом его сжали, стиснули со всех сторон и урезали. Правда, внутреннее убранство – вполне нормальное и даже красивое, а вот внешний вид... Этот памятник – главный в области стадион «Трудовые резервы».

Было в нашей стране прекрасное спортивное общество «Трудовые резервы». В этом году исполняется 75 лет со дня его рождения. 75 лет исполняется и со дня победы нашего народа в Курской битве. Связаны ли эти два события? Еще как!

19 июня 1943 года распоряжением Совета народных комиссаров за №12019-р было создано Всесоюзное добровольное спортивное общество «Трудовые резервы». Цель создания ВДСО – вовлечение в занятия спортом учащихся системы начального и среднего профессионально-технического образования.

Переведем дух и осмыслим. В это время наша страна готовится к сражению на курском выступе. От его исхода во многом зависит исход войны. Все для фронта, все для победы. И в это время СНК СССР задумывается о том, как наше будущее рабочее поколение приобщить к спорту. 21 июля это распоряжение претворили в жизнь – появилось ВДСО «Трудовые резервы». А ведь исход сражения в Курской битве еще не был определен. До ее окончания – почти целый месяц. А в этой битве каждый час как год и даже больше.

Но вот закончилась Курская битва нашей полной победой, и началось изгнание врага из страны. До полной победы – еще далеко. Дефицит рабочей силы огромный. Мужчины – на фронте, а страну нужно восстанавливать, землю обрабатывать и засевать. Главная рабочая сила – женщины, подростки и старики. Земля вся была напичкана минами, неразорвавшимися снарядами, бомбами. И шли подростки после небольшого обучения очищать ее, матушку, от военных нарывов. Женщины пахали на коровах, потому что лошадей тоже «призвали» на фронт. Поля и огороды копали лопатами.

Это было огромное напряжение всех сил – и на фронтах, и в тылу. Страна нуждалась в рабочих руках и до войны, особенно в строительной, угольной, металлургической, нефтяной промышленности и на транспорте. В октябре 1941-го вышло постановление «Об образовании Главного управления трудовыми резервами при Совнаркоме СССР». Была создана система подготовки и распределения рабочих кадров. Появились на предприятиях школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) и ремесленные училища.

После войны проблема подготовки трудовых кадров стала еще острее. Появилось много сирот, беспризорников. В ремесленных училищах и школах ФЗО одновременно решали две задачи – готовили кадры для промышленности и заботились о детях. В ремесленных училищах их обучали, одевали, кормили. И была у них гарантированная крыша над головой.

По стране таких училищ было множество. Из них выходили замечательные люди, патриоты, отличные работники. 700 выпускников школ и училищ стали Героями Советского Союза. Какие имена: Александр Матросов, Александр Покрышкин, Виктор Талалихин, Алексей Маресьев. И Сергей Королев, и Юрий Гагарин – тоже из славного отряда молодых трудовых резервов.

В послевоенные годы была популярна песня:


Пройдут года, настанут
 дни такие, 
Когда советский трудовой народ
Вот эти руки, руки молодые
Руками золотыми назовет.

Сейчас она забыта, а раньше ни один слет, ни одно собрание, ни один трудовой праздник без этой песни не обходились.

Так вот с июля 1943 года начало свою жизнь еще одно спортивное общество – ВДСО «Трудовые резервы». Страна понимала, что нужны кадры не только квалифицированные, но и здоровые. А физкультура и спорт в этом главные помощники.

«Трудовые резервы» были в ряду себе подобных. Спортивный клуб армии (СКА) – для военнослужащих, «Динамо» – для милиции, «Буревестник» – у студентов, «Урожай» – для селян, «Труд» – у заводчан, «Локомотив» – для железнодорожников, «Спартак» объединил работников культуры, торговли, мелких предприятий. А «Трудовые резервы» – дом родной для учащихся ФЗО, училищ профтехобразования и ремесленных.

В этом обществе выросли олимпийские чемпионы: боксеры Владимир Енгибарян, Олег Григорьев, Дан Позняк, борец Михаил Мамиашвили, гимнасты Светлана Богинская, Владимир Щербо, хоккеисты Борис Михайлов и Владимир Петров. Сотни спортсменов стали чемпионами мира, в том числе и знаменитый шахматист Борис Спасский. Наши олимпийские чемпионы – Николай Солодухин и Александр Поветкин, дважды олимпийка Алла Жиляева – тоже вышли из профтехучилищ, как и легкоатлеты Игорь Котельников, Елена Самощенкова, Сергей Самойлов, Елена Михайлова и Елена Волобуева, велогонщик Владимир Рябых. Через «Трудовые резервы» за полвека прошли миллионы спортсменов, и достигших высоких вершин, и тех, кто на всю жизнь сохранили спортивную душу, стал исповедовать здоровый образ жизни.

В 1952 году команда СССР впервые участвовала в Олимпийских играх. За 40 лет воспитанники «Трудовых резервов» завоевали 32 золотые, 13 серебряных и 26 бронзовых медалей. Без физкультурников профтехобразования трудно себе представить парады и демонстрации трудящихся, памятны и показательные выступления на торжественных мероприятиях в День физкультурника, на открытии Спартакиад народов СССР и РСФСР, в мероприятиях Олимпийских игр 1980 года в Москве.

Куряне старшего поколения до сих пор вспоминают прекрасный праздник открытия на стадионе «Трудовые резервы» I Всероссийских спортивных игр учащихся профессионально-технического образования. Как много собралось народа! Стадион не вместил и пятой доли желающих. Люди стояли в проходах и вокруг поля, наблюдали за происходящим с балконов близлежащих домов.

Открылся курский стадион «Трудовые резервы» в 1950 году. Сейчас он с таким именем, пожалуй, единственный в России. У нас была и футбольная команда «Трудовые резервы», которая десять лет защищала честь области в чемпионате СССР. В ней играли знаменитые в стране футболисты Виктор Сухоруков, Павел Адамов, Михаил Булгаков, Павел Рязанцев, Валентин Бурцев, братья Батины, Евгений Буда, Игорь Краковецкий.

Стадион, рассчитанный на десять с лишним тысяч зрителей, часто заполнялся под завязку. А уж на такие праздники, как встреча Олимпийского огня, торжества, посвященные юбилейным годовщинам Побед, он заполнялся сверх предела.

Раньше стадион имел волейбольные и баскетбольные площадки, корт. Когда строился театр, их принесли в жертву театральному искусству. Но зато реконструировали Южную трибуну, и она стала гораздо привлекательней.

Но грянула перестройка. Под трибунами возникло много магазинчиков. Спустя годы там появились многоэтажные офисы вроде «Садовой плазы» и автостоянка. Автостоянка – вместо корта и площадок. И наш стадион уже и не совсем стадион теперь – только футбол и легкая атлетика в нем нашли пристанище. Когда перестроечный, строительный и разрушительный бумы миновали, власти, областные и городские, обратили внимание на центральный стадион «Трудовые резервы». Произошла большая реконструкция подтрибунных помещений, поле сделали с подогревом, табло – как в Лужниках, реконструировали освещение. И стадион «Трудовые резервы» стал как игрушечка. Внутри, но пока не снаружи...

А что же общество «Трудовые резервы»? 10 июня 1992 года на съезде делегаты ВДСО «Трудовые резервы» приняли решение о прекращении деятельности спортивного общества в связи с распадом СССР и прекращением государственного финансирования.

Не только «Трудовые резервы» прекратили существование. Исчезли спортивные общества «Буревестник», «Спартак», «Труд», «Урожай», «Локомотив». Массовость резко упала. А с ней и мастерство.

В нынешней России преемником «Трудовых резервов» стала «Юность России». Впрочем, это уже другая песня. Но музыка почти та же.

Василий ВОРОБЬЕВ, Газета «Городские Известия» № 4141 от 22 марта 2018 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
04.09.2019 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову