СВИНЬ БРЯНСКАЯ И СВИНЬ ЧЕРНИГОВСКАЯ

автор: А.А.Чубур
Брянский государственный университет им.академика И.Г. Петровского

Статья в сборнике "Материалы IV международной научной конференции «Западный регион России в международных отношениях X-XX вв» (1–3 июля 2015 года)". Брянск - 2015 г. стр. 75-77.

«Дикая свинья» звучит куда благородней, чем просто «свинья».
Станислав Ежи Лец

На меловых горах правого берега Десны возвышается Свенский Свято-Успенский монастырь. А по противоположному низменному, покрытому лесами и болотами левому берегу петляет небольшая река Свень, впадающая в Десну практически напротив обители и давшая обители первое имя.

Множество фантазий на тему названия этой реки породили краеведы. Например, пытались «разместить» на ней лагерь некоего воеводы Свеня. Такого воеводы в реальности не существовало. Воеводу и соправителя князя Святослава Игоревича звали Свенгельдом, в брянских лесах не бывал. Никак не связано название Свень и с датским королем Свеном Вислобородым, жившим в XI в: он не бывал на Руси, занимаясь завоеванием Англии.

Древнерусское «свѣне, свѣнь», как поясняет М.Фасмер(1), означает «без», «кроме», «прочь». Такую трактовку подтверждает и «Словарь живого великорусского языка» В.И.Даля. Эту версию попытались привязать к имени малого притока Десны и даже к славянским именам неоязычники в своей псевдорелигиозной литературе,(2) правда не удосужились они объяснить – «кроме чего» или «без кого» реку так назвали предки.

Была, наконец, версия грамотных, но далеких от исторических реалий Подесенья лингвистов, что название «Свень» происходит от рязанского диалектного «свей» - «песок, надутый ветром в колеи», «ветровая рябь на поверхности песка, образующая красивый изогнутый ряд параллельных линий».(3) Но все эти предположения и впрямь – замки, возведенные, на песке.

Дело в том, что по письменным источникам вплоть до XVII в. река носила не привычное, но непонятное название не Свень, а простое, но не очень благозвучное имя Свинь, и была переименована именно ради благозвучия вместе с одноименным православным монастырем, ранее также именовавшимся Свинским. Но откуда же тогда взялась Свинь?

Филолог и краевед Г.И. Стафеев попытался дать сообразно своему видению истории объяснение названия реки. В позднем средневековье южные окраины Московского государства, а порой и Москва, страдали от набегов ногайцев и крымчаков. Пути их на Москву из южных степей лежали по проходившим водоразделами шляхам – Муравскому, Бакаеву, Изюмскому, Кальмиусскому. Отрезком Бакаева шляха (названного по имени пользовавшегося этим путем Бакая-мурзы) ответвлявшегося от шляха Муравского южнее Курска, был Свиной шлях или Свиная дорога. Вел он через г. Рыльск на р.Сейм к г. Болхов на притоке Оки – р.Нугри. По мнению краеведа, по неясной причине считавшего, что слово «свиной» указывает на коварство мусульман-кочевников, истоки Свини находились недалеко от Свиного шляха, откуда и родилось название реки.

Если говорить об этимологии «Свиного шляха», то она вероятней имеет иное объяснение. Свиными – то есть не конными – издавна назывались дороги нетореные, захолустные. Например, в книге русского писателя Г.П. Данилевского можно встретить: «Вышел я, братец, в дождь да в студеную непогодь, пробирался, как и мы теперь, свиными дорожками, по захолустьям».

Однако и собственно версия истоков Свини вблизи Свиного шляха не соответствует действительности. И дело даже не в том, что Свиной шлях лежал дальше к востоку(4) – минимум в полусотне верст от верховьев малюсенькой Свини, протяженность которой со всеми петлями и изгибами составляет всего-то 22 километра.(5) «Книга Большому Чертежу» четко указывает, где он проходит: «…а Карачев город стоит на реке на Снежети; а Снежеть река вытекла ис под Свиные дороги и пала в Десну реку против Брянска выше посаду. А Свиная дорога от Рыльска до Волхова; а тою Свиною дорогою прихаживали Белоградцкие татаровя на Рыльские, и на Карачевские, и на Волховские, би на Орловские места».(6) Дело в том, что сам Свиной шлях, описанный в «Книге Большому Чертежу» появился лишь в позднем средневековье. Но при этом еще как минимум в 1288 г., когда собственно и произошло основание Свенской обители, река Свинь уже существовала.

Но у Брянской реки Свинь есть двойник южнее, неподалеку от Чернигова. Черниговская Свинь, в частности, дважды упоминается в описании похода Юрия Долгорукого в 1152 г. Направляясь к Чернигову, Юрий шел от Глухова к Березому (это нынешняя Березна) и, перейдя реку Снов, встал в субботу вместе с половецким войском у реки Свини. Когда же Юрий узнал о приближении сильного войска своих противников – Изяслава и Вячеслава, то «убоявшеся того», и половцы, и Святослав Ольгович и рязанские Ярославичи и сам Юрий с сыновьями «поидоша от Чернигова и идоша за Свинь та за Сновь»(7) - именно так проходила дорога в направлении Новгород-Северского.

Ныне Черниговская Свинь (она же река Свиная) носит название Замглай – по торфяным болотам в которых она берет исток. Длина ее всего 26 км, течет река тоже меж лесов и болот, только на правобережье Десны – так что почти во всем похожа на Свинь Брянскую.

Клонирование названий во времена Киевской Руси было явлением не столь уж редким. Обыкновенно оно происходило при переселении на новое место жителей какой-то конкретной территории. Можно предполагать, что колонизировать верхнее Подесенье, где расположился Дебрянск, отправились жители Чернигова или его окрестностей, принеся с собой и некоторые названия из привычной для них местности. Собственно продвижение древнерусских колонистов на земли племенных союзов радимичей и северян из Чернигова и его округи не вызывает возражений у историков и археологов. Перенос гидронима Свинь – лишь одно из свидетельств этого процесса.

Название же и Свини Черниговской, и Свини Брянской, действительно, скорее всего, происходит от свиней – только от диких кабанов, одним из типичных местообитаний которых являются пойменные, местами заболоченные леса. Кабан предпочитает берега рек и озер с зарослями тростника, кустарника, леса. Зимовать любит на участках с непромерзающим или слабо промерзающим грунтом в лесах торфяниках. Торфяники же на Свени настолько распространены, что до 1990-х гг. здесь велись их промышленные разработки. Особенно мощные торфяные залежи располагались на болоте Чистое в 1,5 км от железнодорожной станции Свень. Учитывая наличие торфяных болот, окрашивающих воду, можно также предположить трактовку гидронима Свинь, как «грязная река».

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

2. Казаков В.С. Именослов. – М.: Русская правда, 2005

3. Смолицкая Г.П. Топонимический словарь Центральной России // Русская речь, 1999, № 6. С. 87-92.

4. О четырех главных дорогах, которыми Крымские Татары вторгались и опустошали пределы нынешней Орловской губернии // Орловские епархиальные ведомости, № 19, 1870 г

5. Горохова А.К. Характеристика рек // Природа и природные ресурсы Брянской области. / Под ред. Л.М. Ахромеева. Брянск: Изд-во «Курсив», 2012.

6. Книга Большому Чертежу. под ред. К. Н. Сербиной – М.-Л., Издательство АН СССР, 1950.

7. Полное собрание русских летописей. Ипатьевский список. Стб.456, 458; Кудряшов К.В. Половецкая степь — М.: ОГИЗ, 1948. — 170 c. с.78


Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту

Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
30.07.2021 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову