ПУБЛИКАЦИЯ "ЗАПИСОК ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ДЕНА"

автор: Шатохин И.Т.

УДК 94(47).081

Опубликовано: Вісник Чернігівського національного педагогічного університету № 106, 2012 г., стр. 101-104


В статье исследованы обстоятельства публикации "Записок Владимира Ивановича Дена" в журнале "Русская старина" (1890 г.) и их характеристика. Обращено внимание на отклики и полемику в исторических журналах по сюжетам его воспоминаний.

Русские исторические журналы второй половины XIX в. соревновались в публикации большого количества интереснейших источников личного происхождения: писем, дневников, воспоминаний государственный и общественных деятелей, деятелей культуры и искусства России. Наибольший интерес для читателей представляли мемуары, так как повествование от первого лица о своей жизни, современниках, событиях, свидетелем и участником которых был мемуарист, для рядового читателя всегда интереснее писем и дневников. Практически все мемуары получали отклики читателей. Это были короткие письма, авторы которых уточняли или опровергали факты, оценки, характеристики, представленные в мемуарах. Это были и пространные статьи-воспоминания, дающие иное видение эпизодов и лиц в ранее опубликованных мемуарах. Не стали, в этом смысле, исключением и "Записки Владимира Ивановича Дена".

Свои заметки В. И. Ден писал с 1868 по 1873 г. в майоратном имении в г. Козеницы Царства Польского. В это время он еще не оставил службу: выполнял поручения монарха, в 1868 г. был произведен в генерал-лейтенанты, с 1869 по 1873 гг. - сенатор [1]. После смерти В. И. Дена его вдова Анна Александровна Ден (урожденная Вонлярлярская) передала копию записок своего мужа в редакцию журнала "Русская старина" [2]. Уже через два месяца - в январе 1890 г. - первые главы воспоминаний В. И. Дена были напечатаны на страницах этого издания. Полностью записки были опубликованы в первых семи номерах журнала 1890 г. Их полный объем составил 193 журнальные страницы [3]. За год до смерти автора записок с ним познакомился редактор "Русской старины" М. И. Семевский: Летом 1887 г. мы впервые познакомились с покойным В. И. Деном — встретив его за границей, в Висбадене. Здоровье его было уже сильно расшатано; он с интересом говорил о "Русской старине", усердным читателем которой был с самого начала ее издания [4]. Вероятно, уже тогда редактор если не договорится об издании записок отставного генерала и сенатора, то узнал об их существовании.

Записки В. И. Дена представляют собой классический вариант мемуаров-автобиографий. Автор начинает свои воспоминания с известной ему родословной, рассказывая о прадеде, деде, дяде, родителях, плавно переходя к ярким и существенным событиям детства и юности. И далее повествование построено строго по хронологическом принципу с редкими и неизбежными отступлениями, когда автору требовался экскурс в прошлое или отсылка к будущим событиям для более понятного восприятия читателями смысла излагаемых событий, характера тех или иных персонажей записок.

Опубликованные воспоминания под название "Заметки Владимира Ивановича Дена" разбиты на главы, имеющие четкие и лаконичные названия, аннотацию и хронологические рамки. Последняя, XVII глава содержит, кроме аннотированной информации, еще и два пространных эпизода, не связанных логически и хронологически с основным содержанием главы и не аннотированных в ее начале. Это рассказ о совещании министра внутренних дел В. А. Валуева с 10 губернаторами зимой 1863 г. и о поручении Александра II расследовать действия должностных лиц во время симбирского пожара 1864 г. Последняя запись в этой главе информирует читателя о производстве автора в генерал-лейтенанты. Таким образом, воспоминания В. И. Ден довел до 1858 г. При этом, ремарка автора указывает, что рассказ о следствии по симбирскому пожару писался в 1872 г.[5].

Последние наблюдения, а также то, что в финальной части записок много авторских пропусков, обозначенных целыми строками отточий, дают основания утверждать, что воспоминания В. И. Деном не завершены. Это подтверждает и опубликованная вместе с последними главами авторская записка "Для памяти". Сравнение ее содержания с опубликованными мемуарами показывает, что не все, предполагавшееся к рассказу, нашло свое место в напечатанном тексте. В том числе практически не нашло своего отражения в записках губернаторство В. И. Дена в Курске. Он планировал написать "О назначении меня в Курск; пребывание там, отношения и столкновения; первый опыт познания людей; новый взгляд на разные дела" [5, с. 194]. Однако в опубликованных записках есть рассказ только о назначении, а об остальном если и сказано, то вскользь, мимоходом, оценочно, без деталей и подробных описаний. Последние эпизоды XVII главы явно выходят за ее пределы и, вероятно, были фрагментами следующей недописанной главы. В этой связи возникает, по крайней мере, два вопроса, на которые пока не представляется возможным дать ответы:

1) Почему после своей добровольной (?) отставки из Сената 50-летний генерал уехал в свое имение, где жил практически безвыездно 15 лет?

2) Почему в эги годы, имея время и силы, он не продолжил написания и редактирования своих записок?

На публикацию воспоминаний В. И. Дена сразу же откликнулись те из читателей "Русской старины", кто был задет резкостью его оценок и суждений или же хотел отдать должное этому неординарному человеку и поведать о таких эпизодах его деятельности, которые не получили своего освещения в напечатанных мемуарах.

Судя по последующим публикациям журнала, первым отозвался на записки В. И. Дена подпоручик лейб-гвардии Литовского полка М. Гончаров. После прочтения воспоминаний генерала, напечатанных в мартовской книжке "Русской старины", он написал 23 апреля 1890 г. письмо в редакцию. Воодушевленный описанием доблестного поведения в Крымской войне Селенгинского полка, которым командовал его дед, он был огорчен, что фамилия его деда была неверно написанной по вине мемуариста или редакции: В то время командовал полком мой дед, фамилия которого была не Лабошинский, а Сабошинский. Письмо поручика было напечатано в шестом номере журнала сразу после очередных глав записок В. И. Дена. М. Гончаров, кроме уточнения фамилии деда, сообщил еще его дальнейшую судьбу, что стало дополнительным мотивом для его публикации [6].

Вторым откликнувшимся стал бывший начальник Виленского губернского жандармского управления генерал-лейтенант В. А. фон Роткирх [7]. 12 мая 1890 г. он написал пространное письмо в редакцию "Русской старины", в котором решительно высказал свое несогласие с позицией автора мемуаров по ряду вопросов. Письмо было опубликовано в журнале под литературным псевдонимом генерала - Теобальд [8]. Автор дает жесткую, эмоционально насыщенную отповедь В. И. Дену за незаслуженно обидную характеристику не только своих бывших командиров, но и за преувеличенно негативное описание морального облика офицеров, воевавших в Крыму. Вероятно за его словами стоит глубокая обида на, может быть, излишнюю жестокость в отношении его кумиров молодости и желание восстановить в их отношении справедливость: Обязанность современников-очевидцсв - представлять известных им деятелей общественных в истинном их свете, что мы и исполняем настоящею заметкою, не касаясь прочих, затушеванных автором лиц [8, с. 442]. Однако, как нам представляется, не последнюю роль в этой отповеди покойному В. И. Дену играли мировоззрение и служебный долг жандармского генерала, стоящего на страже моральных и идеологических устоев, авторитета и чести армии и офицерского корпуса.

Затем с уточнениями и опровержением некоторых фактов, изложенных в записках В. И. Дена, в редакцию журнала обратился В. П. Юрлов. Письмо известного симбирского деятеля, широко прославившегося своими трудами по статистике и этнографии, члена-сотрудника Императорского Русского географического общества, члена Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете, многолетнего редактора неофициальной части "Симбирских губернских ведомостей" [9], было опубликовано в 11 номере "Русской старины" за 1890 г. [10]. В. П. Юрлов точняет некоторые факты и даты следствия В.И. Дена по обстоятельствам симбирского пожара, а, самое главное, приводит новые сведения, расширяя информационное поле записок В.И. Дена, в том числе как очевидец дает свои оценки должностным лицам, попавшим под следствие.

В декабрьской книжке "Русского вестника" появился пространный рассказ о начале следственного дела по симбирскому пожару 1864 г. Первую комиссию по расследованию обстоятельств пожара и действий местной администрации в августе - сентябре 1864 г. возглавил генерал-адъютант барон А. Е. Врангель, которого сопровождал И. С. Милошевич. Именно последний и был автором воспоминаний в "Русском вестнике". В них обстоятельно рассказано о поездке в Симбиоске, состоянии города после пожара, ходе следствия, дана характеристика А. Е. Врангеля и других должностных лиц, представлены оценки и выводы барона, обстоятельства его замены сенатором С. Р. Ждановым [11]. Толчком к написанию этих воспоминаний, вероятно, стали мемуары В. И. Дена, который имя барона совсем не упомянул в своем рассказе о расследовании симбирского пожара, но намекнул, что двое лиц, посланные в Симбирск еще прежде С. Р. Жданова, расстреляли двоих невиновных [12]. В. П. Юрлов в письме, напечатанном в ноябрьском номере 1890 г. "Русской старине", имя барона А. Е. Врангеля упоминает только в связи с расстрелом двух солдат, вина которых, по мнению В. П. Юрлова, сомнительна [13].

Затем в полемику о симбирском пожаре, поводом к которой стали записки В. И. Дена, вступил один из постоянных авторов "Русского архива" писатель и отставной военный, участник Кавказской войны А.Л. Зиссерман[14]. Его статья представляет собой критический разбор воспоминаний H. С. Милошевича. Критика в основном сводилось к тому, что автор воспоминаний, написав очень меткую характеристику Врангеля и высказав свой взгляд на его деятельность в Симбирске, пришел, однако, к выводу, едва ли соответствующему действительности и противоречащему даже его собственным взглядам. Основанием для такого утверждения было то, что А. Л. Зиссерман очень хорошо и давно, в отличие от Н. С. Милошевича, знал барона: Барон А. Е. Врангель был мой генерал, т.е. я был у него долго адьютантом, близким человеком, он был моим посаженным отцом, был в близких, дружественных отношениях с моими родными. Последние шесть лет перед его кончиной, мы в Петербурге почти каждый день виделись, вели продолжительные беседы о "делах давно минувших дней", беседы вполне откровенные, без стеснений [14, с. 165].

Наиболее пространным откликом на мемуары В. И. Дена, касавшимся собственно деятельности мемуариста, стали воспоминания первого, по времени, назначения, акцизного чиновника (как позиционировал себя сам автор в подзаголовке публикации) Б. К. Кукеля [15]. В 30 лет он был назначен управляющим акцизными сборами в Курской губернии. Его задачей было создать и руководить новой коронной структурой, пришедшей на смену дискредитировавшей себя откупной системе. С первых дней он столкнулся с широким и жестким противодействием не столько даже откупщиков, сколько всего чиновничьего люда губернии, немыслившего своей жизни без щедрого содержания от откупщиков. Поэтому и через тридцать лет Б. К. Кукель не уставал повторять: я не вынес бы непосильной борьбы, если бы судьба не послала мне помощи в лице местного губернатора, генерала В. И. Дена (ныне покойного); Я всегда сознавал и сознаю, что успешным выполнением возложенного на меня дела и правильным введением акцизной системы в столь трудной губернии, как Курская, я всецело обязан этому замечательному губернатору. Мир праху его! Многие и многие ненавидели его и проклинали, я же навсегда сохранил к нему чувства уважения и благодарности[15, с. 179 - 180, 181 ].

В своих воспоминаниях Б.К. Кукель, на момент публикации - управляющий акцизными сборами Костромской губернии, рассказал об условиях создания новой коронной службы в Курской губернии, о взаимодействии с губернатором, имевшим непростой характер, о конфликтах и трениях с местным чиновничеством и недоброжелательным обществом, что привело к самоизоляции автора в своем служебном кружке. Эти воспоминания существенно дополняют характеристику губернатора В. И. Дена, а также дают представление об условиях, в которых ему пришлось губернаторствовать, рассказывают о некоторых эпизодах деятельности губернатора.

Нельзя не упомянуть еще о двух публикациях исторических журналов, которые в той или иной степени касаются губернаторства В. И. Дена.

В 1885 - 1887 гг. в журнале "Русский архив" печатался цикл рассказов воспоминаний бывшего предводителя дворянства Новоосколького уезда Курской губернии и общественного деятеля Н. А. Решетова под названием "Дела давно минувших лет". В одном из рассказов автор поведал читателям о попытке девяти уездных предводителей Курской губернии пожаловаться на губернатора В. И. Дена Александру II во время его пребывания в Курске в 1861 г.; в другом - о попытке председателя Казенной палаты передать губернатору традиционную взятку от откупщиков [16]. К сожалению, неизвестно, читал ли В. И. Ден "Русский архив" и конкретно эти рассказы известного ему Н. А. Решетова. В двух коротких рассказах автору удалось вместить много интересных и важных фактов и характеристик: мотивация поведения губернатора, предводителей дворянства, председателя Казенной палаты, механизм принятия губернатором управленческих решений, позиции монарха, шефа жандармов губернского предводителя дворянства в непростых условиях конфликтной ситуации.

Вторая публикация, касавшаяся В. И. Дена, относится к 1915 г., когда в журнале "Наша старина" были напечатаны воспоминания И. Т. Плетнева. В годы губернаторства В. И. Дена автор был подростком, поэтому его рассказы о деятельности губернатора базировались на слухах и легендах, циркулировавших в Курске [17]. Тем не менее, и они дают превосходный материал для анализа представлений об образе конкретного губернатора, сложившемся в общественном мнении и сознании местного чиновничества. Через эти легенды можно реконструировать и анализировать отношение общества и чиновничьей среды к тем или иным характерным чертам и качествам губернатора и вообще начальствующего лица.

Таким образом, мемуары В. И. Дена, став достоянием гласности, повлекли за собой ряд других публикаций, инициировали написание новых мемуаров, участники и свидетели важных событий вновь обратились к их осмыслению, уточнению их деталей и характеристике действующих лиц. Все это существенно расширило информационное поле как воспоминаний В. И. Дена, так и исторических реалий XIX в., увеличило источниковую базу для исследования проблем истории государственной службы и управления, служебной повседневности середины XIX в.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:

1. Русский биографический словарь. - СПб., 1905. ~ Т. 6. - С. 251; Русская старина. - 1890. - № 1. -С. 58.

2. Русская старина. - 1890. - Х° 7. - С. 194.

3. Записки Владимира Ивановича Дена // Русская старина. - 1890. - № 1. - С. 59 - 90; № 2. - С. 551 - 574; № 3. - С. 655 - 680; № 4.-С. 49-71; № 5. - С. 299 - 324; № 6. - С. 577 - 608; № 7. - С. 161 - 194.

4. Русская старина. - 1890. -№ 1. - С. 58.

5. Записки Владимира Ивановича Дена / / Русская старина. - 1890. - № 7. - С. 161 - 194.

6. Гончаров М. Полковник Сабошинский / М Гончаров // Русская старина - 1890. - № 6. — С. . 609

7. Русский биографический словарь. - Пг., 1918. — Т. 17.-С.312.

8. Теобальд. Генералы Ушаков и Сабашинский. К "Запискам” В. И. Дена / Теобальд // Русская старина. 1890 -№6. - С.609.

9. Симбирская-Ульяновская энциклопедия культуры и искусства. - Режим доступа: http://simcult.ru/index.php/2012-11-05-12-27-46/jour/140-yurlov-vladimir-petrovich.

10. Юрлов В. П. Пожары в Симбирске в 1864 г. К "Запискам” сенатора В. И. Дена / В. П. Юрлов// Русская старина. - 1890. - № 11. - С. 481 - 484.

11. Милошевич Н. С. Симбирские пожары 1864 года / Н. С. Милошевич // Русский вестник. - 1890. -№ 12.-С. 49-92.

12. Записки Владимира Ивановича Дена // Русская старина. - 1890. - № 7. - С. 192.

13. Юрлов В. П. Пожары в Симбирске в 1864 г. К "Запискам" сенатора В, И. Дена / В. П. Юрлов// Русская старина. - 1890. -№ 11. - С. 484.

14. Зиссерман А. Л. К делу о Симбирских пожарах 1864 года / А. Л. Зиссерман // Русский архив. - 1891. -№9.-С. 165- 176.

15. Кукелъ Б. К. Из эпохи уничтожения откупов / Б. К. Кукель // Русская старина. - 1892. — № 1. - С. 177 -189.

16. Решетов Н. А. Дела давно минувших лет / Н. А. Решетов // Русский архив. - 1885. - № 12. - С. 543 - 547.

17. Плетнев И. Т. Воспоминания шестидесятника. В Курской губернии / И. Т. Плетнев // Наша старина. -1915.-№7.-С. 656-664.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
02.08.2018 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову