ПРОГУЛКА ПО ЦАРСТВУ

НА ХЕРСОНСКОМ КЛАДБИЩЕ НАЙДЕНО САМОЕ ДРЕВНЕЕ ЗАХОРОНЕНИЕ

автор: Н.САФОНЕНКО

В нашем городе есть немало удивительных мест, хранящих тайны не одного века. Некоторые из них на виду, другие скрыты от людских глаз. Но если изучить их подробнее, то нам откроется много интересного и удивительного из жизни наших предков. Об одном из таких мест и пойдет речь.

Там, где кончается улица Дзержинского (до революции - Херсонская), нашему взору открывается большая площадь, украшением которой является скромно стоящая церковь во имя Всех Святых. За ней располагается одно из старейших курских кладбищ. Изначально, до устройства этой церкви, оно именовалось "Богословским, что за Херсонскими воротами" кладбищем. После постройки храма в 1816 году кладбище стало называться Всехсвятским. Сохранилось и прежнее название - Херсонское. Самым почетным участком кладбища являлись пределы церковной ограды. Именно здесь погребали людей, принесших обществу и родине большую пользу. Одним из них был первый курский гражданский губернатор Степан Бурнашев. Являясь представителем старинного дворянского рода, Степан Данилович был активным участником русско-турецких войн и одним из сподвижников знаменитого полководца Александра Суворова. Также под восточной частью Всехсвятского храма был погребен и бывший член правления Курского духовного училища отец Измаил Лавров.

Памятник БогдановичуНепосредственно на самом кладбище самой достопримечательной могилой является захоронение известного поэта Ипполита Богдановича. Он происходил из обрусевшего сербского дворянского рода, учился в Московском университете. В 1766-1769 годах Богданович был секретарем русского посольства в Дрездене. По возращении в столицу он всецело отдался литературе: сочинял стихи, переводил Вольтера, Дидро и Руссо, издавал журналы. Но его главным произведением стала поэма "Душенька". Успех она имела необычайный. Сама Екатерина Вторая отозвалась о поэме с большой похвалой. Выйдя в отставку с поста председателя государственного Архива, Богданович сначала поселился в Сумах, а затем переехал в Курск, где одой приветствовал вступление на трон Александра Первого.

После смерти поэта курский губернатор Демидов поставил на его могиле величественный памятник, но в 30-е годы памятник подвергся осквернению, уцелел лишь его пьедестал.

Недалеко от могилы Богдановича находится самое старое из известных захоронений в Курске. Оно представляет собой плиту из белого камня, едва выступающую над поверхностью земли. На торце - полусохранившаяся надпись: "1776 году августа 13 дня преставилась раба божiя житя ея было 50 летъ погребена под симъ камнемъ". Обнаружил данное захоронение Юрий Озеров - аспирант кафедры Истории России Курского государственного университета. Вот уже много лет он занимается изучением Херсонского кладбища и сделал много интересных открытий, которые найдут отражение в его будущей диссертации.

К числу очень старых памятников можно отнести и захоронения купца Василия Мухина (первая половина XIX века), жены генерал-майора фон Шиллинга Риты, на памятнике которой все надписи сделаны на немецком языке.

Также на Херсонском кладбище находится и одно из самых высоких надгробий города - памятник купчихе Анастасии Свешниковой, в виде кирпичной колонны высотой до четырех метров. Так увековечил память о своей матери любящий сын Андриан, купец 3-й гильдии. Владел он "салотопным" заводом и лавкой в мясном ряду.

Юго-восточнее могилы Свешниковой находится большой постамент купцам Гостевым, внесшим вклад в развитие судоходства по реке Сейм. Надгробие относится к середине XIX века.

Есть на кладбище памятники и захоронения людей ратного дела: обоянского помещика Танеева, участвовавшего в 1799 году в сражениях с турецким и французским флотами в Средиземном море, полковника Ветчинкина, капельмейстера Козловского пехотного полка Дзуника, капитана 174-го Каменецкого полка Смирнова и матроса "Авроры" Поветкина.

Кроме того, на Херсонском кладбище покоятся и многие другие видные куряне: композиторы - Аркадий Абаза и Петр Щуровский, директор первой детской музыкальной школы Матвей Гердличенко, известный краевед Анатолий Танков, знаменитый курский механик и изобретатель Анатолий Уфимцев.

С приходом к власти большевиков для Херсонского кладбища, как и для многих других, наступила иная пора - вандализма и варварства. Тысячи могил и памятников, образовавшихся здесь за 150 лет, были уничтожены. Сбивались кресты, раскалывались надгробья, разорялись склепы. Металлические ограды, кресты шли на переплавку. На некоторых памятниках сбивались старые надписи и делались новые. Так, например, на одной из сторон гранитного памятника Николаю Сотникову можно увидеть сохранившуюся запись, сообщающую нам имя прежнего "владельца" памятника - действительного статского советника Павла Аверина (1775-1849). Это была достаточно примечательная личность. Павел Иванович в должности начальника области Краковского департамент привел польский город Краков к присяге на верность русскому царю. Будучи волынским губернатором, он способствовал продвижению русской армии к пределам Турции, а также успешно боролся с эпидемией холеры. Мог ли он предположить, что впоследствии его памятник переделают для другого?

Есть на этом кладбище и интересные надписи, так, на одном из крестов выбито: "Под сим крестом покоится старица Александра Дмитриевна Ходокович прожила 120 лет". А на одном из надгробий есть еще более потрясающая надпись: "Афанасенко ВА 1802-1966"!

В 1972 году кладбище официально закрыто, но на нем можно встретить несколько захоронений, относящихся к 90-м годам.

Состояние кладбища сегодня далеко не благополучное. Во многих местах разрушена ограда. Объявляемые городскими властями мероприятия по уборке города никогда не касались его, на дорожках и могилах громоздятся кучи мусора. В результате проводимых "санитарных" вырубок кладбищенских деревьев страдают и уничтожаются кресты, памятники, ограды, в том числе и старинные.

Очень жаль, что мы не дорожим сегодня таким уникальным уголком нашего города - своеобразным мостиком между прошлым и будущим.

Опубликовано в газете "Хорошие новости" от 11.08.2004 г.


Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.04.2011 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову