ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТОПОНИМОВ ТУСКАРЬ, КУР И КУРСК:
К ВОПРОСУ О КОНТАКТАХ СЛАВЯН С ТЮРКАМИ

автор: Виктор СКЛЯРУК

Известны следующие объяснения происхождения названий города Курска и рек Кура и Тускари, при слиянии которых он расположен.

Город получил имя "от слова "кур" - петух, вероятно, по обилию куропаток в его окрестностях"1) (?). Название реки производили "от др.- рус. кур или курья - "залив, заводь" (Срезневский. I, 1378)"2). Заметим, что такого значения слова "кур" нет в указанной ссылке, как и вообще в древнерусском языке3).

Любопытна народная этимология другого гидронима. "Река Тускарь в местных старинных памятниках называется Турскарь или Антурскарь от имени вымерших теперь животных туров, водившихся на ее берегах"4). Нам неизвестны такие памятники; подобных вариантов названия не встречаем в летописях и актовых источниках.

Название реки выводили "из иранского tusk - "пустой", распространенного суффиксом -ага-"5); указывали на "др.-рус. тускъ - "тусклый"... В реку попадает масса чернозема, который придает воде темный оттенок"6), но тысячу лет назад в бассейне реки не было нынешних распаханных площадей, которые дают взвеси, замутняющие воду. Да и ныне цвет воды в ней не имеет каких-то особенностей.

Наличие вариантов Тускорь7), Тускур, Тускор8), Тускарь, а также неоднократная перемена рода9) и недоступность осмыслению наводят на мысль о том, что гидроним был заимствован славянами.

Топонимисты обращали внимание на недостаточное изучение тюркского стратиграфического горизонта Русской равнины - следа пребывания кочевников в южнорусских степях.

В Посемье гидронимы тюркского происхождения количественно следуют за славянскими. Здесь же наблюдается "обилие тюркских названий микрообъектов (оврагов, урочищ, болот и др.)"10) Целый ряд гидронимов Посеймья связан с образом жизни кочевников11). В этот ряд мы ставим название реки Тускарь. Своим происхождением оно обязано древнетюркскому выражению tüškür - побудительному от tüš - "разбивать лагерь" ("Легенда об Огуз-кагане", XIII в.)12). Первая основа tüš имела значения "слезать, сходить, спешиваться"; "место остановки, отдыха в полуденную жару" ("Словарь тюркских наречий" Махмуда Кашгарского, XI в.)13). Вторая основа kür (qur) "устраивать, сооружать", например, шатер (тот же источник)14). Отметим, кстати, общность основ древнетюркского tüškür с киргизским тосуу курчоо "городить"15). Таким образом, имя Тускарь дано в связи с каким-то случаем -эпизодом кочевого быта.

Авторы двух работ, посвященных осмыслению выражения "...до курь Тмутороканя..." в "Слове о полку Игореве", сопоставляя значения основы кур в тюркских языках, делают вывод, что они сводятся к древнетюркскому значению, само же слово "кур" упомянутого выражения - "тюркское заимствованное слово кура или курень со значением "земляные валы, дворы, ограды, постройки, стены", но не кур - рус. "петухов"..."16), оно "встречается в тюркских языках в значении "поселение", "населенное место", "город" и т. д."17)

Основа - kür (qur) определила название притока Тускари реки Кур. Каковы же мотивы номинации? Кур имеет длину около 13 км и становится собственно рекой лишь в половодье. При незначительности его как водного объекта ориентиром местности для кочевников могло стать наличие укрепленного селения (кур) на мысу при впадении Кура в Тускарь. Археологические материалы показывают, что там действительно было славянское городище роменской культуры18).

В результате топонимизации тюркский термин со значением "поселение" перешел в гидроним Кур, определивший, в свою очередь, название города. Славянское население переосмыслило гидроним и освоило как зооморфное имя. В дальнейшем иррадиация привела к появлению парного названия - Курица, которое получили три речки вблизи Курска.

Первичное имя Кур сохранилось неизменным благодаря простоте формы и легкому переосмыслению. Название другой реки (в русской транскрипции Тушкур) было адаптировано в удобной для языка форме: произведено чередование ш-с в первой основе, часть второй приобрела вид распространенной морфемы -арь-.

Определим временные пределы номинации. Нижний предел соотносится со славянским городищем IX-X вв. Верхний - с первым упоминанием Курска в письменности (Житие Феодосия Печерского) - не ранее 1036 г. 19)

В этих пределах, с IX в. по 1036 г., в пограничье славян с кочевым миром господствовали хазары и зависевшие от них печенеги. Языки этих народов относятся к булгаро-печенежской группе, которая была одним из главных источников лексики древнетюркских памятников письменности: "Легенды об Огуз-кагане" и "Словаря тюркских наречий" Махмуда Кашгарского. Из всех известных памятников лишь "Легенда об Огуз-кагане" содержит слово tüškür. Обе составляющие его основы отмечены в "Словаре тюркских наречий".

Можно предположить, что названия рек даны печенегами: именно они были тогда в тесном контакте со славянами. Их движение в областях расселения восточных славян началось с 915 г. В Левобережье отмечена миграция четырех племенных объединений печенегов20). Упрочились торговые пути, усилилось обращение куфической монеты. "По топографии кладов прослеживается путь Булгар - Киев... С Верхней Оки по переволокам и правым притокам Сейма (Свапа, Тускарь) попадали на Сейм и Десну. На Свапе, в районе Курска, в низовьях Десны и Сожа - скопления кладов дирхемов преимущественно X в." 21)

Завершение освоения земель на юго-востоке Руси связано с внешней политикой Киева: "По-видимому, Олег подчинил не всех северян, и в конце IX в. восточная часть северянской территории оставалась еще за пределами государства. Походы Святослава на восток, разгром им в 965 г. хазарского каганата сделали возможным окончательное подчинение территории северянской земли киевскому князю" 22).

В связи с изложенным можно предположить, что происхождение названий рек Тускарь (древний вариант Тускур) и Кур относится к хазаро-печенежскому времени. Новая этимология выявляет еще один след древних связей славян с тюрками.

P.S. Убедительность нашей трактовке придает наличие в топонимике такого понятия как "гидронимизация - переход апеллятива или онима любого другого разряда в гидроним, его дальнейшее развитие и становление в этом виде топонимов" (Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии. М., 1978. С. 47). Характерный пример такого явления: от "стан" - лагерь, кочевье: "В бассейне Оки отмечены гидронимы: Становой (повторяется девять раз), Становая Жила, Становка (повторяется пять раз)" (Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. М., 1984. С. 520).


ПРИМЕЧАНИЯ

1. Булгаков Г. И. Курск в прошлом // Известия Курского губернского общества краеведения. Курск, 1927. № 1-2. С. 39.

2. Ященко А. И. Гидронимический словарь Посемья// Проблемы ономастики. Вологда, 1974. С. 51.

3. Словарь русского языка XI-XVII вв. М., 1981. Вып. 8. С. 134-135.

4. Танков А. А., Златоверховников Н. И. Путеводитель по городу Курску // Курский сборник. Вып. 1. Курск, 1901. С. 6.

5. Топоров В. Н., Трубачев О. Н. Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья. М., 1962. С. 227.

6. Ященко А. И. Гидронимический словарь Посемья. С. 102.

7. "Список русских городов дальних и ближних" // Тихомиров М. Н. Русское летописание. М., 1979. С. 94.

8. Книга Большому Чертежу. М.; Л., 1950. С. 104.

9. Ященко А. И. Гидронимический словарь Курской области. АКД. Л., 1965. С. 16.

10. Ященко А. И. Лингвистический анализ микротопонимов определенного региона. Вологда, 1977. С. 19.

11. См.: Ященко А. И. Гидронимический словарь Посемья.

12. Древнетюркский словарь. Л., 1969. С. 600.

13. Там же.

14. Там же. С. 467.

15. Русско-киргизский гнездовой словарь. Фрунзе, 1979. С. 84.

16. Баскаков Н. А. Тюркизмы - социальная терминология в "Слове о полку Игореве". 7. Кур. // Turkologica. Л., 1976. С. 229-230.

17. Захаров В. А. Что означает "...до куръ Тмутороканя" в "Слове о полку Игореве"? // "Слово о полку Игореве" и памятники древнерусской литературы. Труды отд. древнерусс. литературы. (Далее: ТОДРЛ) Т. 31. Л., 1976. С. 295.

18. Александров-Липкинг Ю. Далекое прошлое соловьиного края. Воронеж, 1971. С. 95, 101.

19. Зайцев А. К. Черниговское княжество // Древнерусские княжества X-XIII вв. М., 1975. С. 70; Склярук В. И. К биографии Феодосия Печерского//ТОДРЛ.Т. 41. Л., 1988.

20. Константин Багрянородный. Об управлении государством // Известия Государственной Академии истории материальной культуры. Вып.. 91. М.; Л., 1934. С. 6.

21. Даркевич В. П. Художественный металл Востока. М., 1976. С. 155.

22. Кучера М. П. Переяславское княжество // Древнерусские княжества X-XIII вв. М., 1975. С. 118-119.

ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ДЕМОГРАФИИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ
Москва - Курск 1994. С. 17 - 20.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
26.02.2010 г.


Дата обновления:

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову