Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КАКАЯ СУДЬБА ЖДЕТ КУПЕЧЕСКИЙ ДОМ?

ИСТОРИЯ СЕМЬИ ЛОГВИНОВЫХ

автор: Н.САФОНЕНКО

Каждый год Курск обрастает новыми домами, старых же зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность становиться все меньше. Старинные дома безжалостно сжигаются и сносятся, а на их месте вырастают многоэтажные монстры и торговые центры. В центральной части нашего города сохранилось два особняка купца Логвинова - прекрасные образцы русского зодчества второй половины 19 века. Увы, на один из них, а вернее на лакомый кусок земли в центре города уже положил глаз известный бизнесмен. Но обо все по порядку.

Петр Васильевич Логвинов - сын Василия Никаноровича.
Анна Сергеевна - жена Петра Васильевича.
Анна Сергеевна с двумя дочками Евдокией (мамой Светланы Николаевны) и Александрой.
Бывший дом купца Логвинова, расположенный на Первой Кожевенной, 5.

Светлана Николаевна Логвинова - потомок древнего купеческого рода, проживает в доме своих предков по улице Пионеров. Василий Никанорович Логвинов - ее прадедушка, уважаемый в конце 19 - начале 20 веков в Курской губернии купец. В городе он имел четыре двухэтажных дома. На сегодняшний день сохранилось только два - один на улице Пионеров (раньше Генеральный переулок) и второй - на улице Первой Кожевенной, 5. Светлана Николаевна убедительно просила нас не указывать номер ее дома, и она объяснила почему:

- К нам уже много раз залазили воры, - говорит правнучка купца. - Все искали антиквариат. Про чердак я вообще молчу, кто там только не побывал, даже наши соседи. Знали бы они, что все ценные вещи у нас отобрали еще при Советской власти.

ВАШЕ СТЕПЕНСТВО

В городе Василий Никанорович Логвинов был уважаемым человеком, а для многочисленных членов своей семьи непререкаемым авторитетом. Владел он несколькими продуктовыми лавками. В конце позапрошлого века торговал также железными изделиями. Принадлежал к купцам второй гильдии. Согласно "Своду законов о состояниях" купцам 2-й гильдии разрешалось ездить по городу в коляске, запряженной парой лошадей. Они были освобождены от телесных наказаний. Могли избираться на должности городского общественного управления. К ним полагалось обращение - "Ваше степенство".

Жил Василий Никанорович на Генеральном переулке. Здесь и находилось его имение, состоящее из двухэтажного дома, нескольких конюшен, кузницы и большого сада. Рядом располагался "Магазинъ Логвинова"

- Прадедушка очень любил лошадей, - рассказывает Светлана Николаевна. - Он держал породистых скакунов и занимался их разведением.

Четверо сыновей Василия пошли в отца - работящие, с деловой хваткой, они также занимались торговлей. Казалось, ничто не нарушит тихой, размеренной жизни купеческого семейства. Но грянула революция:

"РАСКУЛАЧКА"

Огненным вихрем ворвался в жизнь роковой семнадцатый год. Новый мир пришел на смену старому, рушился вековой уклад. Трагично стали складываться судьбы сыновей купца Логвинова.

- Когда моего прадедушку "раскулачили", то он с горя ослеп и вскоре умер, - продолжает свой рассказ Светлана Николаевна. - Ведь отобрали все - торговые лавки, конюшни с лошадьми, коров, свиней и даже птицу. Землю и часть нашего двора отдали табачной фабрике. Оставили только дом. Сыновей Василия сослали на Дальний Восток. Петр Васильевич - мой дедушка к тому времени был уже женат. Ему вместе с женой Анной Сергеевной удалось уехать в Ленинград. Там они пережили тяжелые времени и вернулись в Курск. У них родилось трое детей, среди которых была моя мама - Евдокия Петровна. Жить стали большим семейством в доме на улице Пионеров. Петр продолжал дело отца - держал лошадей. Потихоньку жизнь стала налаживаться. Появилось хозяйство: корова, свиньи, куры. Жили, конечно, не так богато, как раньше, но благодаря своему трудолюбию сумели достичь достатка.

ДОМ НАСЛЕДНИКОВ

Но очередной удар настиг семью Логвиновых - наступила война. В годы Великой Отечественной войны умер от голода в блокадном Ленинграде в возрасте семидесяти лет Петр Васильевич. Его дочь - Евдокия Петровна с двумя маленькими дочками в то время тоже была в Северной столице. Во время блокады старшая сестра Светланы Николаевны умерла от голода. После войны Евдокия с младшей дочкой вернулась в Курск. К тому времени у Логвиновых остался лишь один дом, расположенный на улице Пионеров. В нем доживала свою старость Анна Сергеевна со свекровью, которой, к тому времени стукнуло 107 лет.

Началась битва за дом. Наследники хотели его продать и поделить между собой деньги.

- Но сделать это было невозможно, - говорит правнучка купца. - Василий Никанорович строил дом для внуков и правнуков. Он не был подписан кому-то конкретно. Он принадлежал семье в целом. Даже у бабушки не было своей части в доме. Прадедушка оказался в этом вопросе весьма прозорливым человеком. Но, тем не менее, битва за дом продолжалась. Моей маме говорили: "Зачем ты вернулась, тебя никто здесь не ждал". Она не обращала на это внимания, и мы продолжали жить в Логвиновском доме. Моя прабабушка - жена Василия, которой было больше ста лет, еще и за мной маленькой присматривала. Уверена, что она еще бы жила, если бы моя бабушка Анна Сергеевна ее кормила. Не скрою, что она плохо относилась к свекрови. Когда она умерла, ее похоронили на Никитском кладбище, рядом с мужем - Василием Никаноровичем. У него, кстати, стоял огромный мраморный памятник, который украли.

Анна Сергеевна скончалась 5 декабря 1963 года и была захоронена на Херсонском кладбище.

В Логвиновском доме наследников остались жить Евдокия Петровна со Светланой. Наша героиня несколько раз пыталась навсегда уехать из Курска, но каждый раз судьба возвращала ее обратно. А потом стареющая мать стала просить ее больше никуда не уезжать.

- Так и осталась я в Курске, - продолжает Светлана Николаевна.- Вышла замуж, родила двух дочерей. Старшая дочь закончила Курский медуниверситет и сейчас работает в Москве, младшая - учится на юридическом факультете технического университета. Живем мы вдвоем с дочкой в Логвиновском доме.

Как нам сказала Светлана Николаевна, дочки детей заводить не спешат. Дом, построенный еще в 19 веке, давно начал рушиться. А тут еще один бизнесмен имеет серьезные виды на землю Логвиновых. Много лет назад ему удалось выкупить часть этого дома, хотел и остальное, да Светлана Николаевна не продает. Мало того, еще и ремонтирует дом, всеми силами продлевая ему жизнь. Но предприниматель не отступает, а потому идет непростая тяжба за землю в суде. Чем все закончиться покажет время, но равнодушными к этой проблеме оставаться нельзя и нужно помочь правнучке купца сохранить эту маленькую частичку нашей культуры.


Наталья САФОНЕНКО

Опубликованный на сайте материал дан в авторской редакции, специально для сайта www.old-kursk.ru, публикован в газете "Хорошие новости" от 5.15.2007 г.


Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
01.10.2007 г.


Дата обновления:



Обсудить на форуме

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову