Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ЧАСТНАЯ ГАЗЕТА НА УЛИЦЕ МОЖАЕВСКОЙ

автор: Н.САФОНЕНКО

НОВОСТИ ИЗ ПРОШЛОГО:
"Мозолин - 35 копеек. Уничтожает мозоли с корнем!"

Проходя по улице Можаевской, нельзя не обратить внимание на большой двухэтажный каменный дом №4, украшенный строгими наличниками и шеренгой пилястр. Являясь несомненным украшением улицы, здание своим декором невольно уносит любителя старины во времена более чем полуторавековой давности.

Самым известным хозяином дома был дворянин Сергей Фесенко, который имел здесь собственную паровую типолитографию. Начиная с 1878 года почти 30 лет, он издавал газету "Курский листок". Здесь же у него можно было приобрести писчебумажные и канцелярские принадлежности. В то время в Курске выходило всего четыре газеты: "Курские Губернские Ведомости", "Курские Епархиальные Ведомости", "Курский Листок" и "Курянин".

Газета "Курский листок" была независимым изданием и отражала в первую очередь интересы интеллигенции. Несмотря на это, она пользовалась большим спросом у всех слоев населения. Выходила три раза в неделю. Подписка на год стоила 5 рублей.

Что вы думаете, волновало курян в конце 19 века? То же самое, что и сегодня - на первой полосе номера от 8 июня 1893 года - "Государственный квартирный налог". При выработке тарифа квартирного налога для каждого класса населения был установлен особый минимум наемной стоимости помещения, начиная с которого помещение могло быть привлечено к обложению: для 1-го класса - 300 рублей, для 2-го -225 рублей :для 5-го класса -60 рублей.

Все события недели на второй полосе в рубрике "Хроника":

"В воскресенье шестого июня в три часа дня по полудни состоялось освящение и открытие дневного приюта "Ясли", который помещается на Спасской улице (ныне улица Красной Армии). Это учреждение является в нашем городе результатом благих намерений интеллигенции и администрации помочь бедным несчастным работницам-матерям, обязанным в силу роковой необходимости бросать часто ребенка на произвол случайности в запертой пустой хате".

"Шестого июня в зале общественного клуба состоялся акт городских училищ. С утра учащиеся мальчики и девочки были собраны в своих учебных заведениях и направлены в Знаменский монастырь слушать божественную литургию, которую совершал епископ курский и белгородский Иустин. После ученики построились по классам против монастыря и под звуки оркестра были приведены в зал общественного клуба. Погода не благоприятствовала этому детскому празднеству; шел сильный дождь и платья детей, особенно девочек были мокрые:"

Вести из уездов
(от наших корреспондентов)

"Село Борисовка Грайворовского уезда (ныне Белгородская область). В конце мая были обильные дожди. Рост, как озимых, так и яровых хорош - есть полная надежда на урожай".

"Вчера в белгородской мужской гимназии занятия прекращены. Ученики настаивают на удалении директора".

Неизменной из номера в номер оставалась рубрика "Театр и музыка":

"В воскресенье в театре клубного сада была поставлена, хотя старая, но очень музыкальная и остроумная оперетта "Птичка певчая". Мужской хор был не дурен, что касается женского, то мы советовали бы его увеличить".

Ответы редакции

Чиновнику. "Слово к союзу чиновников" редакция поместить, к сожалению, не может, по независящим от нее обстоятельствам.

Х. Камышевскому. Ваши стихи не пойдут.

Крестьянину Семенову: статья Ваша не пойдет.

Рекламные объявления занимали особое место в газете:

натные дамы, употребляйте крем "Симон", который не придаст лицу маслянистый вид, как "Кольд-крем", а сохранит цвет лица, прелесть и свежесть молодости. Продается в розницу у парикмахеров, парфюмеров и аптекарей".

"Мозолин -35 копеек. Уничтожает мозоли с корнем. Остерегайтесь подделок".

"Зубной врач Берестецкий (улица Московская) пломбирует золотом и платиной. Искусственные зубы на золоте. Лечение болезней полости рта термокаутеризацией".

"Особа, знающая теоретически и практически языки: французский, немецкий и музыку, а также русские предметы. Ищет занятия с детьми, может репетировать. Адрес в конторе редакции".

"Месильщик вывешивает за три минуты 15 фунтов всякого теста. Цена 5 рублей 50 копеек - штука. Магазин Нейман, Московская улица (улица Ленина)".

"Велосипеды английского завода Гумберга и К. Прейскуранты высылаем бесплатно".

"Курский листок" пользуется большим спросом, его тираж растет. И в июле 1903 года Сергей Фесенко обращается к губернатору Николаю Гордееву с просьбой разрешить ежедневный выпуск газеты: "Как известно Вашему превосходительству, в течение всей моей деятельности по изданию газеты, я не подвергался никаким взысканиям, и, оставаясь всегда корректным, стремился не выходить из рамок, установленных законом для печати, ни в чем не нарушая Цензурного Устава". Губернатор дает добро. И газета выходит каждый день, за исключением праздников.

Продолжительное время редактором "Курского листка" являлся поэт Михаил Любимов. Курск хорошо его знал как человека чуждого всякого бюрократизма. Он был популярен среди населения как увлекательный рассказчик, любитель и знаток литературы.

В номере "Курского листка" от 15 июня 1904 года помещается полосной материал, посвященный войне с Японией: "Последняя всеподданнейшая телеграмма вице-адмирала Скрылова показывает, насколько блестяще задуман и выполнен был набег судов нашей Владивостокской эскадры на пути неприятеля". Тем не менее, в этом же номере публикуется список раненых и убитых: "Особый отдел главного штаба по сбору сведений об убитых и раненых в войне с Японией объявляет нижеследующий список потерь офицеров и нижними чинами в сражениях первого и второго июня при Вафангоу:"

Известен Сергей Фесенко и тем, что открыл в свое время у себя одну из самых первых частных библиотек. Он имел около 10 тысяч книг. В честь 40-летия отмены крепостного права в России подарил ее Семеновской публичной библиотеке, находившейся на улице Чистой, 1 (сейчас Кирова, 3). Одно время в доме дворянина Фесенко располагалась также и ветеринарная лечебница курского отделения Российского общества покровительства животным.

В 1910-е годы владельцами особняка стали дворяне Черниковы. Некоторое время здесь квартировал начальник местного артсклада генерал Николай Буренин. После революции дом был национализирован и перешел в ведение городского коммунального отдела.

Сегодня первый этаж этого старинного здания занимают магазин "Пожарный", адвокатская контора и агентство недвижимости. Второй этаж - жилой. На мой вопрос: "Знаете ли вы, кому в прошлом принадлежал этот дом?" Практически все жильцы пожимали плечами, кроме одного:Валерий Григорьевич Комаревцев здесь родился и вот уже 60 лет живет.

-Мне еще мама рассказывала, что дом этот принадлежал богатому купцу, но чем он занимался, я не знаю. Хочется надеется, что городские власти увековечат имя известного домовладельца и архитектурный стиль здания соответствующей мемориальной доской. И тогда куряне будут знать, где они живут.


В газете "Курский листок" от 2-го, 9-го и 16 июля за 1887 год были напечатаны воспоминания служившего тогда командиром казачьей сотни, стоявшей на окраине Пятигорска, офицера Кузминского. Частично их в том же году перепечатала "Петербургская газета". Рассказчик, судя по всему, знал события, предшествующие трагической дуэли Лермонтова, и был лично знаком со многими знакомыми поэта.


Контора и редакцiя (Курскъ, Можаевская улица, домъ Фесенко) открыты ежедневно, кром праздниковъ, отъ 10 до 8 часов вечера. Присылаемыя рукописи должны быть за подписью и съ адресомъ автора. Рукописи безъ означенiя условiй считаются бесплатными. Прiемъ по д ламъ редакцiи - отъ 12 до 2 часов дня.


Михаил Любимов:

   Свод неба сумрачен и хор
   Далеких звезд бросает взор
   Свой равнодушный, тихий, слабый
   На курских мостовых ухабы,
   На ряд печальных фонарей, 
   Всегда висящих без огней,
   На агентств ряд, контор кредитных
   На массы грязных клоак,
   На ряд заборов первобытных
   И на блуждающих собак. 


Опубликованный на сайте материал дан в авторской редакции, специально для сайта www.old-kursk.ru



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
18.08.2006 г.


Дата обновления:



Обсудить на форуме

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову