Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ЖИЗНЬ ПОТОМСТВЕННОЙ ДВОРЯНКИ В НАШИ ДНИ

автор: Н.САФОНЕНКО

В СВОЕЙ СТРАНЕ Я СЛОВНО ИНОСТРАНКА

Балы, дуэли, соколиная охота, философские беседы в салонах - все это в давнем прошлом. Да и знакомы мы с этим, пожалуй, только по произведениям Пушкина, Толстого, Тургенева. Мало кто знает, что и сегодня среди нас живут те, для кого все это было реальностью.

Владислава Бадалова-Яновская - потомственная дворянка знаменитого рода Яновских проживает в Курске в комнате общежития по улице Сумской.

Так получилось, что приехала я к Владиславе Никитовне без предупреждения. Мне было очень неловко. Тем более я понимала, как будет себя чувствовать пожилая женщина, к которой внезапно заявилась журналистка. Но когда мне открыла дверь приятной внешности женщина с шикарной прической и при этом мило улыбалась, то я поняла, что ошиблась.

ЗА ПРОИСХОЖДЕНИЕ - РАССТРЕЛ

Еще в том далеком 1917 году многие дворяне покинули Россию или были расстреляны, как был расстрелян отец Владиславы Никитовны. Полковник царской армии многое сделал для Курска, потому и был отмечен не одной императорской наградой. Но большевики не простили ему его происхождения.

- Моя мать, - начала свой рассказ наша героиня, - проживала со старшей сестрой в доме №85 по Морозовской улице. Это было наше родовое поместье, доставшееся по завещанию моей бабушки.

Исполнительный лист Курского окружного суда от 14 октября 1905 года, подтверждающий право собственности на этот дом, хранится у Владиславы Никитовны до сих пор.

- Что собой представляла Морозовская улица того времени?

- Она являлась одной из центральных улиц города. На ней проживали в основном люди дворянского происхождения, среди которых было много иностранцев. Помню, напротив нас жил немец - владелец какой-то фабрики. Впоследствии они все покинули Россию. Ведь многим грозил расстрел. Но нашей семье некуда было уезжать. Помог нам один большевик - очень порядочный человек, армянин по происхождению. Он увез мою мать и нас троих детей на Кавказ. Впоследствии она за него вышла замуж. После нашего отъезда в доме осталась проживать моя тетя. Только после Великой Отечественной войны мы стали приезжать в Курск.

ВМЕСТО РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ - КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ

Спустя много лет, похоронив мать и отчима, Владислава Никитовна решила вернуться в родной город. Но она еще не знала, что их родовой дом был снесен в 1959 году по решению исполкома Курского городского Совета депутатов трудящихся. Ее глазам предстала стройка многоэтажного дома на месте их дворянского поместья. Княгине Яновской доходчиво объяснили, что власть теперь другая, законы изменились и все эти "исполнительные листы по указу его императорского величества" давно не действительны. Наша героиня вынуждена была уехать обратно на Кавказ. Но ее все равно тянуло в Курск, на родину своих предков. В 1992 году она опять вернулась. Обратившись в миграционную службу, получила удостоверение вынужденной переселенки.

- Когда я приехала в Курск, у меня не было никаких средств к существованию. Жить не хотелось. Но мне помогли добрые люди, которые подняли мой дух и поддержали материально. Мне дали комнату в семейном общежитии, необходимую мебель, регулярно помогают продуктами питания и одеждой. Благодаря таким людям я не падаю духом и не теряю веры в будущее.

- А каким вы его видите?

- Я бы хотела все-таки иметь свое собственное благоустроенное жилье, а не коротать последние дни в этой сырой и темной комнате общежития по соседству с мышами. Разве я не имею на это право? Мои родители были подвергнуты политическим репрессиям, лишились абсолютно всего, лишь только потому, что были дворянами.

Действительно, есть о чем задуматься. Практически всю жизнь коренная курянка прожила вдали от родных мест и вернулась "переселенкой с Кавказа". Вместо родового особняка получила одну комнату в семейном общежитии. И все равно благодарна людям, с гордостью и большой любовью говорит о Курске: видно кровь дворянская не позволяет ей снизойти до мелочных обид.


Господский дом был построен в александровском стиле. Выкрашен был желтою краской, и крышу имел зеленую, и белые колонны, и фронтон с гербом:В доме видимо царствовал порядок: все было чисто, всюду пахло каким-то приличным запахом, точно в министерских приемных.

"Отцы и дети", И.С. Тургенев

Каморка эта находилась над кухней. Стояла в ней кровать из дубовых досок на четырех чурбаках; под кроватью находился дюжий сундук; в уголку стоял столик такого же свойства. Каморка запиралась на замок, напоминавший своим видом калач, только черный.

"Му-Му", И.С. Тургенев

Опубликованный на сайте материал дан в авторской редакции, специально для сайта www.old-kursk.ru


Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
18.08.2006 г.


Дата обновления:



Обсудить на форуме

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову