Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

"ПОСЛАННЫЙ НЕБОМ" НА КУРСКОЙ ЗЕМЛЕ

В НАШЕМ ГОРОДЕ ЖИВЕТ ПОТОМОК ЧИНГИЗХАНА

автор: Н.САФОНЕНКО
Рис. Чингизхан

К сожалению, мы мало знаем об истории тех мест, где живем, еще менее стремится узнать о местных достопримечательстях, судьбах и делах замечательных предков наших. Воспринимать судьбу России через местные истории гораздо интереснее - тогда ярче, роднее станут и великие имена.

В истории рода Биркиных зеркально отразилась история Российского государства. Евгений Дмитриевич Биркин - прямой потомок знаменитого Чингиз-хана, живет вместе женой и внуками на улице Масловка. Высокого роста и крепкого телосложения, он действительно чем-то напоминает своего далекого предка.

По книге кандидата исторических наук Александра Аббасова, по словарям Брокгауза и Эфрона, по архивным документам собирает сейчас курянин сведения о своих родовых корнях. А началось все летом 2002 года, когда донбасский Биркин (историк по образованию) приехал к брату - курскому Биркину. Тогда у братьев и родилась мысль исследовать свою родословную. И проследили они историю своего рода на протяжении 800 лет, начиная с 12 столетия и до нынешнего - начала 21 столетия.

- Мы, Биркины, из рода Джучидов. Это один из сыновей Чингиз-хана, - начал свой рассказ Евгений Дмитриевич. - Его потомок - Бек-ярык оглан с сыном Берке в конце 14 века, после того, как его войска разгромил Тамерлан, бежал к рязанскому князю Олегу и принял христианство. Бек-ярык стал Михаилом Степановичем, а Берке-Иваном. Обо всем этом и многом другом есть сведения в исторической литературе, словарях. От имени Бирке и пошла фамилия Биркин (тюрко-монгольское- бирке, берке "крепкий, могучий").

И действительно, род Биркиных ведет свое начало на Руси с приходом на Рязанщину в 1395 году потомка Чингиз-хана - Бек-Ярык оглана и его сына Берке. Они, как люди, владеющие военным искусством, очень были нужны рязанскому князю Олегу.

В 14 веке началось возвышение Московского княжества. Рязань стала для него опасным соперником. И между ними произошли серьезные военные столкновения. Но московское войско не смогло одолеть рязанского, созданного и обученного Биркиными. Служба Михаила Степановича и его сына оказалась настолько полезна Рязанскому княжеству, что после смерти князя Олега, новый князь оставил наместником данного княжества Ивана-Берке. Таким образом, потомки Чингиз-хана стали укрепляться на русской земле.

"По присоединении Рязани к Московскому государству Биркины служили в столице выборными дворянами и относились к верхам провинциального дворянства",- отмечено в книге "Рязанские землевладельцы". У них появился свой герб - необходимый атрибут дворян. Гербы российских дворян описаны в специальном сборнике - Гербовнике. Имеется в нем и герб рода Биркиных: "В щите, имеющем серебряное поле, воин в латах, стоящий по колено в воде. В правой руке он держит лук. Щит увенчан дворянским шлемом. С правой стороны воинский щит удерживает единорог, а с левой лев". Подножие герба представляет собой участок степи. Именно такой безжизненный ландшафт имеют засушливые монгольские территории, откуда пришли Биркины.

- Но потом звезда этой ветви рода закатилась, - продолжает свой рассказ Евгений Дмитриевич. - При Петре Первом они прогневали царя слишком мягким наказанием восставших стрельцов. Вот и сослали моих предков, лишив всех дворянских привилегий. После долгих мытарств осели они в Орловской и Курской губерниях.

Не так давно Евгений Дмитриевич приступил к написанию своей собственной книги - "Правда через годы о Биркиных".

- Я считаю, что познание истоков семьи, истории отчего дома и земли, на которой родился и вырос человек, позволяет лучше разобраться и понять - кто мы есть, кто наши предки. Это дает возможность полнее оценить наше настоящее, предвидеть будущее, - в заключении отметил автор будущей книги.


Чингиз-хан, что значит "посланный небом", разгромил и обратил в рабство непокоренные племена, а их вождей сварил живыми в котлах:

- Как это ужасно! - вздохнул летописец. - Но ты рассказываешь страшные сказки, а не говоришь о войске великого владыки татар!

- Я именно говорю о войске, - спокойно возразил посол.- С того дня, как Чингиз-хан был объявлен великим каганом, все татары, раньше враждовавшие, стали его единым покорным войском. Чингиз-хан провозгласил, что подчиненные ему племена составляют единственный во вселенной, избранный небом народ, что они будут носить отныне имя "монголы", что означает "побеждающие". Все же остальные народы на земле должны стать рабами монголов.

Василий Ян
"Чингиз-хан"

Чингиз-хан отличался высоким ростом и крепким телосложением. Он имел строгое темное лицо с жесткой рыжей бородой и зеленовато-желтые кошачьи глаза.

Историк Джузджани, 13 век

Опубликованный на сайте материал дан в авторской редакции, специально для сайта www.old-kursk.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

29.11.2011 я получил письмо от читателя сайта, в развитии темы, следующего содержания:

Для Евгения Биркина и его помощников у меня маленькая информация. Я тоже Биркин, в 30 е годы мой дед с семьёй уехали в Сибирь. Они жили в Пензенской области, в селе Донгузлей Надтеренченского района.В этом селе жила и живёт большая группа Биркиных, а село переселенческое из Нижегнордчины, основано где-то в самом начало 18 века. Видимо необходимость была в этом селе, раз людей переселили. Вообще-то село было мордовским, но кого куда сослали, то тот в местную народность и ассимилировался, а сама деревня ассимилировалась, наверное, с тех пор в русскую. Сайт есть по истории Пензенской области. Его сделал местный краевед, и на этом сайте большое объявление, чтобы по поводу родословных к нему не обращаться. Ему возможно, кое-что известно, он многое не опубликовал, причём краевед сильный.

Потомок основателя Иркутска Похабов выяснил, что Похабовых где-то 1000 человек в России..(По местному телевидению объявил). Значит и Биркиных 1000 человек во всей России, так как в списке павших на сайте Минобороны этих фамилий почти поровну (законы больших чисел).

Я писатель жанра детского романа-сказки, мой сайт - http://greybirkin.narod.ru (имеется страница Немного о себе), заходите Все! Скачивайте сказку и стихи!

С сибирским приветом,

Александр Грэй-Биркин

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
18.08.2006 г.
Дата обновления:



Обсудить на форуме

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову