МНИМЫЙ ГЕНЕРАЛ, ИЛИ НЕВСКИЙ, ДА НЕ ТОТ

автор: П.РЫЖКОВ

Здание, которое делят администрация Центрального округа и Ленинский суд Курска, примечательно не только двумя мозаичными панно, но и небольшой мемориальной доской с изображением Александра Невского (похожим на кадр из одноименного фильма) и сообщением, что улица зовется в честь этого князя и полководца. Имя Невского значилось на табличках-указателях и раньше - с 1918 года по середину 30-х. Но тогда увековечен был совсем другой человек...

В этом цикле не раз говорилось о массовом переименовании, прокатившемся по губернскому центру накануне первого празднования Седьмого ноября. Поскольку в этом уголке стояла пассажирская станция (ныне о ней напоминает лишь старый железнодорожный тупик по ту сторону Тускари от автостоянки на улице Сонина), новое имя улице дали по псевдониму "Владимир Невский". Его носил народный комиссар путей сообщения, а в самом деле его звали Феодосии Кривобоков. Жизнь бывшего наркома закончилась трагически: как и множество других большевиков ленинской гвардии, его репрессировали. А улице дали имя Колхозная, которое она и носила до 1999 года, когда и вышла путаница с двумя Невскими.

Кстати, первые "паспортные данные" этой дороги с односторонним движением - улица Генеральная - были по ошибке приняты советской властью за "старорежимные". Мол, в честь царевых генералов назвали улицу. На самом деле тут просто-напросто проходила граница на первом (1782 года) генеральном плане Курска между двумя частями города: Нагорной и Закурной. Кроме станции "Ветка", упраздненной в 60-е годы XX ве-ка (на ее месте был построен цирк, уже десять лет фактически тоже упраздненный после пожара), улицу отличали мельницы, корпуса для которых были построены в 1907 и 1914 годах и сохранились до сих пор, а также макаронная и конфетная фабрика братьев Ворониных с 84 работниками. А там, где ныне развлекательный центр, еще недавно пустовала также дореволюционная постройка - бывшая гостиница "Европейская".

В 30-е годы вместо нее был создан Дом колхозника (отсюда, наверное, и улица Колхозная), где останавливались на ночлег приезжавшие на рынок селяне. Связана с уже сломанным зданием и весьма мрачная страница в истории нашего края. Фашисты-оккупанты открыли там публичный дом, о чем после освобождения города в 1943 году с негодованием писал в "Правде" видный публицист Илья Эренбург - автор политического термина "оттепель".

КУРСКИЙ ВЕСТНИК среда, 22 ноября 2006 года


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК


Дата опубликования:
27.11.2006 г.


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову