В ПОИСКАХ МИНУВШЕГО

автор: В.КРЮКОВ.
директор Курского государственного музея археологии Геннадий СТАРОДУБЦЕВ

Наш корреспондент беседует с директором Курского государственного музея археологии Геннадием СТАРОДУБЦЕВЫМ, который вместе с коллегами недавно вернулся из очередной экспедиции.

Город Римов - одна из загадок русской истории, которая не дает покоя ученым уже много лет. Существует упоминание о нем в "Слове о полку Игореве": "вот у Римова кричат под саблями половецкими...".

Неподготовленный поход новгород-северского князя Игоря и курского князя Всеволода в половецкие земли закончился полным разгромом русских дружин. Воспользовавшись ситуацией, степные ханы Гза и Кончак устремились на Русь. Кончак осадил Пвреяславль, но скоро отступил, не выдержав напора дружин, объединившихся под стягами киевского князя. Отступая, половцы захватили Римов и уничтожили большую часть его населения.

Знаменитый русский историограф и литератор Николай Карамзин считал, что Римов - это не что иное, как Ромны в Переяславской, а затем в Полтавской губернии на реке Суле. Это мнение долгое время оставалось господствующим, хотя предлагались и другие. Где только ни располагали с тех пор этот таинственный город, но курские земли в гипотезах как-то не звучали. И вот - новая версия...

- Итак, что же такое "Римов", как складывались его поиски в наших краях?

- Впервые он упомянут в Лаврентьевской летописи 1096 года. Потом - в 1185-го, когда город пал. Исторические хроники донесли до нас интересные подробности об этом событии. Уходя от русских дружин половцы спешно проходили мимо стен Римова. Местные жители столпились на них, при этом две "городни" рухнули, образовав большой проем. Степняки воспользовались ситуацией и ворвались в город. Часть римовцев пробились и ушла "через Римово болото", остальных захватчики перебили или увели "в полон".

Авторство гипотезы, что этот "пропавший" город непосредственно связан с Гочевским археологическим комплексом, принадлежит известному курскому археологу Юрию Липкингу. Доводов, подтверждающих ее справедливость, много. Скажем, в районе реки Верхний Псел местные жители назвали ему два старинных топонима: Римово болото и Римов лог. Позднее он нашел этот самый Римов лог на одной из дореволюционных топографических карт - неподалеку от Гочевского археологического комплекса. Но карту тогда не опубликовали, и важная находка так и осталась незамеченной.

Несколько лет назад мы с главным хранителем археологического музея Александром Зориным разыскали ту старую карту, изданную в 1909 году, где урочище Римов лог обозначено менее чем в километре от Гочевского комплекса.

Там же еще один лог с характерным названием - Римок. Вряд ли это случайное совпадение.

Кроме того, Липкинг в свое время предположил, что, уходя из-под Переяслава в Степь, половцы в 1185 году должны были двигаться по наиболее удобным маршрутам, избегая форсирования многочисленных рек и речушек - притоков Сулы и Псла. Они шли по водоразделу. Такой путь как раз и приводит к Гочеву...

- Каково происхождение названия города - Римов?

- Думаю, у специалиста-этимолога было бы больше толкований, чем у археолога. Но почему бы, действительно, не от всем известного города Рима или от Византии, которая, как известно, стяжала себе звание "второго Рима".

- То есть, отсутствием амбиций наши предки не страдали.

- Почему бы и нет? Судя по всему, это был крупный город, стоявший на очень оживленном в XI - XIV веках сухопутном пути из Киева в Волжскую Болгарию. Среди гочевских находок - масса свидетельств в пользу развитых связей со многими регионами средневекового мира. К примеру, бусы из Византии, Западной Европы, Средней Азии и, конечно, - из Киева. Чтобы убедиться в этом, мы даже сделали анализ нескольких ожерелий с учетом технологических и рецептурных особенностей.

Немаловажный довод в пользу предположения об оживленном центре значительного региона - полиэтничность населения. Подтверждают это не только вещевые находки бытового плана, но и особенности погребальных обрядов: кроме северян здесь жили вятичи, дреговичи, радимичи. Это вполне соответствует летописям, где говорится, что князь Владимир Красное Солнышко посылал "лучших мужей" для охраны границы.

Кстати, "задокументированные" исторические подробности падения Римова в 1185 году тоже могут дать интересную пищу для размышлений. В первую очередь, "городня" (деревянный сруб, засыпанный землей - из них состояла крепостная стена) - это часть полноценного фортификационного сооружения.

Если вернуться к рассуждениям о топонимах более широко, то они на Гочевском комплексе носят явно "городской" характер: Царский дворец, Предгородье, Загородье. Все это - атрибуты немалого по размерам города. Уже сама площадь археологического комплекса свидетельствует об этом - около пятидесяти гектаров, что гораздо больше Курска того же периода.

- Любой из нынешних учебников истории или комментариев к "Слову о полку Игоревен утверждает, что город Римов навсегда завершил свое существование именно в 1185 году. Как я понимаю, если вам удастся отстоять свою гипотезу "Гочево - Римов", эту дату придется корректировать?

- Наши исследования последних лет дали материалы, значительно "раздвинувшие" период активной жизни того поселения, которое существовало на месте нынешнего Гочева. Найдены фрагменты ордынской керамики, датированные второй половиной XIV века, серебряная ордынская монета с именем правившего тогда в Орде хана Тохтамыша и датой -1385 год в нынешнем летоисчислении. Недавно там же был обнаружен наконечник пики, датируемый тем же периодом.

- Как давно люди жили на месте этого археологического комплекса?

- Самые ранние находки здесь датируются ранним "железным веком": VI - IV века до нашей эры. Скорее всего, это укрепленное скифское городище и небольшое поселение рядом. А вообще поселения в Гочевском регионе прослеживаются с каменного века и практически без больших промежутков. Славяне всегда предпочитали жить в пойме. Здесь почвы легче обрабатывать, вода, рыба, лес.

- Понятно, что ваша работа в этом направлении только в самом начале. И все же, как жили наши предки, если судить по находкам?

- Еще в 2003 году мы обнаружили целый комплекс зерновых ям диаметром около метра и глубиной полтора. Удалось найти и следы от навеса, а в прошлом году -две хозяйственные постройки, скорее всего, сараи и ограду усадьбы. "Поймав" эту ограду мы двинулись вдоль нее, чтобы исследовать усадьбу целиком, и вот интересная находка - жилой объект, полуземлянка, ориентированная по сторонам света, со входом с юго-восточного угла, две ступеньки вниз. В юго-западном углу - глинобитная печь, вдоль западной стены - следы лежанки... Это конец XII - начало XIII века. Честно говоря, мы предполагали обнаружить здесь более "продвинутое" здание с подклетью, что более характерно, скажем, для Курска того периода...

В этом сезоне мы раскопали хорошо сохранившуюся прорезанную в склоне дорогу древнерусского времени, которая с посада вела в пойму. Грунт, отсыпан ниже по склону, создавая своеобразную защиту. Хорошо прослеживается колея глубиной пятнадцать сантиметров. Даже своеобразный "бордюр" был предусмотрен. Из находок на этой дороге наиболее интересен ювелирный молоточек.

- Каковы перспективы Гочевского археологического комплекса?

- Раскопки здесь ведутся с 1909 года - скоро будем отмечать столетие. Сейчас раскопано более семисот курганов, значительная их часть, к сожалению, уничтожена распашкой, работами по прокладке ЛЭП и "черными копателями", но около трехсот нетронутых насыпей еще сохранились. Это древнерусские погребения от начала XI до середины второй половины XII века.

Нами за несколько лет раскопок вскрыто около 400 квадратных метров. По сравнению с общей площадью комплекса, это катя в море. Работы еще непочатый край.

- Не было мысли придать комплексу более высокий статус по сравнению с сегодняшним, учитывая перспективу, объем предстоящих работ и, в конце концов, значение достаточно веского предположения о Римове?

- Сегодня это памятник федерального значения. В 1998 году добились постановления районной администрации о выведении этих земель из активного севооборота и отнесении их к категории земельного резерва. В прошлом году я обратился в комитет по природным ресурсам с предложением придать статус историко-природного заповедника. Великолепный природный ландшафт, наличие реликтовых растений и животных - есть что охранять даже вне археологии. В комитете идею поддержали, дело вроде начало двигаться, была создана комиссия, однако на завершающем этапе все затормозилось. Пока ждем...

Опубликовано: "Городские известия" № 106 от 03.09.2005 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
НА ЛИПИНСКОМ ГОРОДИЩЕ

О Гочевском курганном могильнике


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову