ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ МОЕЙ СЕМЬИ
(Генеалогическое исследование)

авторы: Татьяна Петренко

Осознание того, что мне хочется знать свою родословную, пришло, к сожалению, слишком поздно. Ушли из жизни родители, которые много рассказывали о моих бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках. Это интересно было слушать, но моя память не сохранила многого: имен, дат рождения, основных жизненных моментов.

Работа в Курском госархиве тоже не принесла ожидаемого результата. Очень мало краеведческого материала о нашей деревне, в которой проживали предки и по отцовской, и по материнской линии. Мало материала и об Успенской церкви села Титово.

Мои предки по материнской линии

Вот, например, запись № 25 от 9 ноября 1905 года о браке моего деда и бабушки по маминой линии:


Села Титово крестьянин Георгий Павлович Мазуров православного вероисповедания первым браком 19 лет и сельца Мещерские Дворы крестьянка Анна Григорьевна Костерина православного вероисповедания первым браком. Поручителями по линии жениха были крестьянин села Титово Терентий Семенович Мазуров и Наталья Дмитриевна Абрамова. Поручитель от невесты - крестьянин деревни Грязное Федор Тимофеевич Шилинг.

У моего деда Георгия Павловича Мазурова был брат Сергей, о его рождении в метрической книге Успенской церкви за 1888 год есть соответствующая запись. Родители - билетный рядовой Павел Семенович Мазуров и его законная жена Марфа Ивановна.

В 1895 году у них же родилась дочь. О чем тоже есть запись в метрической книге за этот год.

И сомнений в том, что это мои прадед и прабабка не осталось при изучении подворных карточек сельхозпереписи 1911 года:

Домохозяйство № 55.

Мазуров Павел Семенович - 50 лет. (Год рождения его 1861 год).

Сын - 25 лет ( по годам подходит мой дед Георгий Павлович, т.к. женился он в 1905 в возрасте 19 лет, в 1911 ему 25. Год рождения - 1886).

Сын - 23 года. (Это Сергей Павлович, он родился в 1888 году).

Сын - 22 года. (Был у деда еще брат, имени не помню. Метрические книги за 1889 год отсутствуют).

Хозяйка - 48 лет. (Значит, прабабка Марфа Ивановна родилась в 1863 году.)

Дочь - 16 лет. (Только почему-то при крещении записано имя Елисавета. Мама рассказывала, что все ее звали Наташа. У нас сохранилась фотография).

А Терентий Семенович Мазуров, являвшийся поручителем от жениха, и прадед Павел Семенович Мазуров - родные братья.

Дедушка умер от тифа в период эпидемии 1920 года в возрасте 34 лет. Вместе с ним заболела и бабушка, но она осталась жива. Прожила долгую и очень тяжелую жизнь. После смерти мужа осталось трое малолетних детей: дочь Елена - 4 года, дочь Дарья (моя мама) - 3 года и сын Алексей - 1 год.

Не знаю, когда не стало прабабушки, а вот прадед дожил до глубокой старости с невесткой и внуками.

Мои предки по отцовской линии

Это мой дед Анюков Иван Иванович. Он тоже родился в с.Титово Щигровского уезда Курской губернии в 1886 г.:

Вероятнее всего, родители моего дедушки - Иван Михайлович Анюков и Варвара Ивановна Анюкова. В метрической книге за 1888 год от 3 февраля нашла запись о рождении в их семье дочери Анны. О ней рассказывали моя тетя, папа. Мне кажется, что даже и я помню, когда она приезжала. Кроме нее у дедушки было два брата -Михаил и Максим.

В подворных карточках сельскохозяйственной переписи 1911 года ( Фонд 4) нашлось описание домохозяйства № 76:

Хозяин - Анюков Иван Михайлович - 55 лет.

Сын - 25 лет. (Я решила, что речь идет о моем деде Иване Ивановиче. В 1911 году ему было 25 лет).

Сын - 14 лет. (Тут появились сомнения. Если это Михаил Иванович, то год его рождения должен быть 1897. Но в Метрической книге за этот год соответствующей записи нет. Возможно, и здесь неправильно указан возраст. А с 1898 по 1905 год метрические книги не сохранились).

Сын - 11 лет. (По дате рождения подходил младший брат Максим. Я знала, что Максим Иванович родился в 1900 году. Сведения о нем есть на сайте "Мемориал" как о пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны).

Хозяйка - 48 лет.

Отсутствие имени дочери Анны меня не смутило, так как предположила, что к этому времени в возрасте 23 лет она могла быть замужем.

А куда же дальше уходят корни нашего рода?

В Ревизской сказке 1850 г.( Ф. 184, опись 2, дело 865) не нашлось ни одной записи по интересующей меня фамилии.

А вот в Ревизской сказке 1858 г. (Фонд 184, опись 2, д. 1074) среди крестьян помещика Чупятова Н.А. (д. Лифенка) есть такие сведения:

Анюков Михаил Лаврентьевич - 30 лет

Сыновья:

Василий (в 1850 ему было 2 года, умер в 1853 году в возрасте 5 лет)

Семен (в 1858 ему 4 года, значит дата рождения 1854)

Жена Марфа 1830 года рождения, дочь Степанида , которая родилась в 1852 году.

Если моему прадеду Ивану Михайловичу по данным переписи 1911 года было 55 лет, то значит он родился в 1856 году. Почему тогда нет его имени в ревизской сказке за 1858 год?

А могло быть такое, что возраст при переписи был указан неправильно, и год рождения не 1856, а 1859, и в семье Анюкова Михаила Лаврентьевича после 1858 года (уже после переписи) рождались еще дети и среди них Иван? Ведь метрические книги до 1888 года по Успенской церкви села Титово не сохранились.

Сведения о сыновьях Семена Михайловича - Анюкове Семене Семеновиче (24 года) и Анюкове Иване Семеновиче (33 года)- есть в переписи 1911 года. Их домохозяйства значатся под номерами №№ 78 и 77:

У Семена Семеновича жена 25 лет, сыновья 3 и 5 лет.

У Ивана Семеновича - жена 30 лет, сын 7 лет и две дочери - одной 9 лет, второй - меньше года.

А соседнее домохозяйство под № 76 принадлежит Анюкову Ивану Михайловичу, вероятнее всего их дяде, а моему прадеду. И тут явно наблюдаются родственные связи. Я уверена, что сын Ивана Михайловича, которому в 1911 году по данным переписи 25 лет, и есть мой дед - Анюков Иван Иванович.


Дедушка на фото слева

Как я уже писала ранее, дедушка мой был в церкви звонарем. Может быть, это сыграло определенную роль в том, что службу он проходил в военном духовом оркестре и играл на трубе. Именно на фотографии с трубой помнит отца и самая младшая дочь. Но этот снимок, к сожалению, не сохранился.

Не знаю, когда они с бабушкой поженились, могу только предположить, что это 1912- 1913 годы, потому что в 1914 году родилась дочь Зоя, в 1916 году - сын Митрофан, в 1924 году мой папа, в 1927 - дочь Зинаида и в 1937 году - дочь Мария.

По рассказам папы, родители жили дружно. Достатка большого не было, выручало домашнее хозяйство. Когда начали организовываться колхозы, дедушка вступил в артель и уже, как колхозник, получил земельный надел. Незадолго до войны он посадил сад, который плодоносил и радовал своими ароматными яблоками через много лет после его смерти не только детей, внуков, но и правнуков.

В 1941 году ему было уже больше 50, и по возрасту на фронт он не призывался, да и сердечко побаливало. Когда пришли немцы, боялся, что его выберут старостой:

"У меня два сына воюют, как я им буду в глаза смотреть?"

8 февраля 1943 года освободили Курск, и в этот же день в возрасте 58 лет умер от сердечного приступа мой дедушка.

Предоставлено авторами для публикации на сайте "Курск дореволюционный"


Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
23.10.2020 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову