ИЗУЧЕНИЕ РОДОСЛОВНОЙ СЕМЬИ, КАК ОДИН ИЗ ПУТЕЙ ПОЗНАНИЯ ИСТОРИИ МАЛОЙ РОДИНЫ

автор: С.Д. Пьяных
 Человеку надо знать свои корни. Тогда и воздух, которым он дышит, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и все, что будет выходить из его рук, будет овеяно мастерством его предшественников, красотой, накопленной в веках.
В. М. Песков

Есть мудрое выражение: «Где одному не справиться, там род поддержит». В самые тяжелые минуты жизни именно близкие, родные люди становятся надежной опорой и защитой.

Мы храним память о своих предках в обрывочных воспоминаниях семьи, пожелтевших фронтовых письмах, изломанных фотографиях, не замечая как в суете дней, по крупицам теряем истинное богатство. Действительно, человек – лишь звено в цепочке поколений, а передать своим детям и внукам можно не только материальные ценности, но и бесценный опыт. Учитывая ошибки прошлого, легче познать себя, определить свое предназначение и место в жизни, понять собственную ответственность перед семьей. Почитать и уважать предков, хранить память о них – раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Важно ощущать себя не отдельной личностью, чей век недолог, а частью целого рода, звеном в цепи поколений, частью истории.

Начало изучения родословных в России относится к ХV в., а в ХVI в. появляются первые частные родословцы или родословные росписи, заключающие списки членов одного рода или нескольких близких родов.

Изучением генеалогии своей семьи в прошлые века занимались только знатные люди, и не из праздного любопытства, а из жизненной необходимости: им нужны были доказательства своей принадлежности к знатному, благородному семейству.

В советское время выявлять родственные связи в хронологической последовательности, выяснять биографические данные родных было занятием небезопасным. Тогда боялись знакомить своих детей с историей рода, многое утаивалось от них, в том числе и дорогие семейные реликвии: фотографии, царские ордена и т.п.

Сейчас напротив: большинство людей начинает составлять свою родословную книгу, чтобы оставить для потомков сведения о себе и своих предках. И эта возможность закреплена юридически: по Конституции Российской Федерации 1993 г. е. гражданам возвращено право чтить своих предков, ощущать себя посредником между прошлым и будущим, между предками и потомками.

Другими словами, изучение генеалогии отвечает той или иной исторической потребности. Раньше это была потребность в разделении людей на имущих и неимущих, знать и низы; сегодня это потребность в сохранении нации, русского народа и России в целом. Если число россиян, занимающихся изучением своей генеалогии, станет весомым в масштабах страны, то это приведет к существенным изменениям в нашей жизни: мы узнаем, где и как живут и жили наши родственники, ближе познакомимся с историей и географией нашей страны, научимся любить свою Родину сыновней любовью. Наконец, ощутим себя важным звеном в истории рода и постараемся передать потомкам все самое важное из нашего настоящего в их настоящее.

Начиная заниматься генеалогией, ни в коем случае не следует полагать, что интересны и заслуживают описания лишь истории родов знаменитых исторических лиц. Помните: история каждой семьи является неотъемлемым кусочком истории нашей страны!

Можно утверждать, что составление родословной, в конце концов, должно стать не только обязанностью, но и естественной потребностью каждого человека, которая, прежде всего, будет основываться на важнейшей составляющей воспитания личности – уважении предков. Ибо, как справедливо заметил в свое время еще великий А.С. Пушкин, «неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности».

В настоящее время мало кто изучил историю своего рода. Самое важное – начать ее создавать, собирать по малым крупицам, чтобы восстановить преемственность поколений. Понятие «безродности», как «бездомности», должно уйти из нашей жизни, потому что род – это одно из главных наследий, которое получает ребенок от рождения. Он наследник, он – продолжение рода.

Есть немало пословиц, как русских, так и иностранных, говорящих о негативном в истории рода, семьи. Например, «в семье не без урода», «у каждого есть свой скелет в шкафу» (англ.) и др. Поэтому нужно с особенным тактом открывать страничку за страничкой семейных и родовых хроник, решая, о чем можно, а о чем нельзя говорить публично. Прикасаясь к жизни своих предков, вы входите в прошлое, которое обволакивает вас, становится ближе. И если ваш предок участвовал в каком-либо историческом событии вам хочется узнать о нем побольше.

Составление родословной, изучение истории наших предков, построение семейного древа – все это требует много времени, усилий, терпения. Но в результате мы получаем бесценную информацию о своих корнях, о предках, которые стояли у истоков нашего рода, мы становимся хранителем своей родословной, которую будут продолжать наши потомки.

Для многих решающим шагом к составлению собственной родословной являются заслуги предков, значимость и весомость фамилии, стремление более детально выяснить свою причастность к тем или иным семейным династиям. В любом случае, каковы бы ни были мотивы, побудившие человека заинтересоваться генеалогией, существуют общие рекомендации по составлению родословной(1). Самое главное — не откладывать дело «в долгий ящик», а приступать к работе, пока живы представители старших поколений Вашей семьи. Ведь зачастую только от них можно получить исчерпывающую информацию о дальних родственниках. Также на начальном этапе исследования истории семьи стоит уделить время тщательному изучению домашнего архива — семейных документов, писем, дневников, старых фотографий. Это поможет схематично представить родственные связи, соединяющие вас с ближайшими предками.

К изучению истории своего рода можно подойти творчески. Вот несколько идей: мини-музей семейных реликвий; фотоальбомы с комментариями, открытками, письмами и коллажами (для оформления лучше взять магнитный альбом большого формата); легенды семьи или традиции; коллекция семейных кулинарных рецептов с комментариями.

Генеалогия вполне может стать семейным хобби. К сбору материала можно и нужно привлекать детей. Это даст им возможность не только интересно провести время, но и узнать больше о своей семье, осознать себя частью большого целого. Путешествия на родину предков, азарт исследователя, новые знакомства и впечатления, семейные тайны и новые технологии – все это генеалогия.

genealog (164K)

Проведение исследования своей родословной включает три основных этапа:

1. Получение информации от родственников через беседы, интервью, переписку; составление родословной схемы (таблицы, росписи);

2. Изучение документов домашнего (семейного) архива;

3. Поиск и изучение документов в государственных и ведомственных архивах, библиотеках и музеях.

Работу на первом этапе следует начать с составления черновика родословной схемы. Обычно, для удобства, мужские имена обводят прямоугольниками, женские овалами. Рядом с именами записывают сопутствующую информацию – даты жизни, примечания, ссылки, у женщин девичьи фамилии и т.д. Схемы бывают двух направлений: нисходящие – от предков к потомкам, и восходящие – от сына к отцу, к деду и т.д.

Следующий шаг заключается в том, чтобы как можно полнее и эффективнее опросить всех своих близких и дальних родственников о своих предках.

Опрос нужно вести с помощью своего черновика родословного древа, именно по нему легче задавать различные вопросы. Особенно здесь важны – место рождения (деревня, починок, хутор или село, волость, уезд) и даты жизни (рождения, крещения, венчания, смерти). Хорошо также узнать как можно больше имен, историю своей семьи, чем промышляли предки, их привычки, внешний вид, манера поведения и отношение к жизни, интересные случаи, легенды и т.д. Важны все воспоминания, даже самые неправдоподобные. Но лучше писем может быть только личная встреча и неспешная беседа, тогда и вспоминается само собой многое.

На втором этапе исследования происходит изучение документов, писем, дневников, фотографий, рукописей и других материалов, составляющих домашний (семейный) архив. Если он не систематизирован, то в процессе изучения рекомендуется разложить все имеющиеся материалы по персоналиям и датам. На каждое лицо следует завести одну или несколько папок. Каждый документ необходимо положить в отдельный конверт или файл, а затем сделать опись на все материалы. Все документы и фотографии следует располагать в хронологическом порядке.

Третий этап исследования, связан с поиском и изучением источников в государственных и ведомственных архивах, библиотеках и музеях. Он является наиболее сложным. Самое доступное из этих учреждений – библиотека, в которой можно найти публикации по интересующей теме, статьи и книги родственников, имеющих печатные труды. В музейных собраниях также могут отложиться какие-либо материалы о родных, связанные с их профессиональной деятельностью. В этом случае могут быть полезны ведомственные и историко-краеведческие местные музеи. Так, например, в районных музеях хранятся сведения о первых поселенцах, об участниках ВОв, первых устроителях советской власти. С архивами можно взаимодействовать по двум линиям:

1) направление запросов по интересующим родственникам;

2) личная работа с материалами в архиве.

Учитывая, что в государственные архивы, как правило, допускаются граждане, достигшие 18-летнего возраста, то там, в лучшем случае, смогут работать родственники или педагоги учащегося. Тем более что для работы с архивными документами нужна специальная подготовка. При изучении родословной необходимо знание терминологии и особенно таких понятий, как «семья», «род», «фамилия», значения которых иногда подменяются в исследованиях. Термин «фамилия», обозначающий ряд поколений, носящих одно наследственное наименование и имеющих одного предка, может относиться и к семье, и к роду.

Какие архивные документы помогут в воссоздании родословной?

1. Начиная с 20-х годов XVIII в. в каждом православном приходе велись метрические книги записей о родившихся, браком сочетавшихся и умерших. Метрические книги составлялись в 2-х экземплярах: первый отсылался в духовную консисторию (центр управления епархией), а второй оставался в церкви. Поэтому они чаще хранятся в областных архивах в фондах духовной консистории и реже в фондах церквей областного или местного архивов. В метрических книгах можно найти: сведения о месте и дате рождения, крещения и имен родившегося ребенка; фамилию, имя, отчество родителей, их социальное положение; фамилия, имя, отчество восприемников (крестных родителей). Сведения о дате и месте бракосочетания, именах, отчествах, фамилиях социальном положении и возрасте брачующихся; фамилия, имя, отчество поручителей по жениху и невесте. А так же данные о дате, месте, обстоятельствах (причинах) смерти и погребения.

2. Другим важным источником являются исповедные росписи. Начало их составления также относится к первой половине XVIII в. Ежегодно священниками составлялись исповедные росписи (посемейные списки) со сведениями о местожительстве семьи, фамилии, имени, отчестве главы семьи и отношение к нему других членов семьи, их возраст, прохождение исповеди и причастий. В начале исповедных росписей в каждом приходе шли священники и члены их семей.

3. Третий внушительный блок сведений о семье содержится в ревизских сказках, составлявшихся с целью подушного налогового обложения крестьян. Всего в России было проведено десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах. В них (кроме I, II и IV ревизий) кроме мужчин переписывались и женщины. Как правило, в ревизских сказках собиралась информация о составе жителей того или иного двора. Она содержала в себе: имя, отчество и фамилию владельца двора, имя и отчество членов семьи, возраст (для мужчин возраст и по последней ревизии). При отсутствии кого-либо, причины выбытия из тягла (умер, в рекрутах, отселен). По ревизской сказке можно увидеть сразу несколько поколений семьи. В архивных описях эти документы находятся чаще всего в фондах губернских казенных палат.

4. Для всех, без исключения, родословов будут интересны сведения из Всеобщей переписи населения Российской империи, которая состоялась в 1897 г. Перепись была всесословной: охватывала все слои населения. Эти документы хранятся в фондах губернских статистических комитетов, либо казенной палаты.

5. Для потомков представителей городских сословий России конца XVIII–середины XIX вв., важным документом по генеалогии окажется городовая обывательская книга. Ведение этого документа определялось Городовым положением 1785 г. – «Грамота на права и выгоды городам российской империи». Согласно городовому положению 1785 г., городские обыватели – это все те, «кои в том городе или старожилы, или родились, или поселились, или домы, или иное строение или места, или землю имеют, или в гильдии, или в цех записаны, или службу городскую отправляли, или в оклад записаны и по тому городу носят службу или тягость». В обывательской книге записывались: имя, отчество и фамилия обывателя, его возраст; семейное положение (данные о жене), сведения о детях, имущественное положение, место жительства, профессиональные и общественные обязанности.

6. Если Ваши предки служили в каких-либо ведомствах, то Вам необходимо просмотреть алфавитный указатель к Адрес-календарю нужной губернии и найти необходимое учреждение. Определенную помощь в этом могут оказать «Памятные книги» губерний и некоторых уездов, издававшихся практически ежегодно.

Каждый человек в чем-то особен, каждая семья, каждый род имеют свою изюминку. Запечатлеть это сейчас, в самом начале нового тысячелетия, и научить «племя младое, незнакомое» собирать и создавать родословные, хранить их, дополнять и передавать из семьи в семью, из поколения в поколение – задача интересная и, безусловно, имеющая государственное значение. В общественном сознании возникнет понятие культуры родословия. Появится осмысленное уважение и к ушедшим поколениям, и к потомкам, и к живущим сейчас людям, и к себе – «я тоже участник этого торжественного процесса!»

Принять, полюбить свой род, своих родных, родственников, знать их, проявлять к ним терпение, заботу и внимание тоже очень важно, необходимость этого живет в подсознании. В старину знали – где сам не устоишь, род удержит. Очень важно, чтобы каждый человек знал свои корни, гордился своим родом, ведь без прошлого нет будущего. На Руси тех, кто не знал свои корни, называли «Иванами, не помнящими родства».


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. См. например: Онучин А.Н. Твое родословное древо. Практическое пособие по составлению родословной. Пермь, 1992.

материалы II всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвященной 30-летию Советского краевед. музея, п. Кшенский, 25 сент. 2012 г. / Адм. Курской обл., Ком. по культуре Курской обл., Курский обл. краевед. музей, Советский краевед. музей ; [отв. ред. И.М. Плаксин]. – Курск: Изд-во Курского обл. краевед. музея, 2012. – 156 с.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
14.08.2013 г.


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову